Капитал Страны
23 ЯНВ, 05:40 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Тамбовская область: комплексное развитие агросектора и привлечение инвестиций

19 Мая 2010 9831 2 Редакционные статьи
Тамбовская область: комплексное развитие агросектора и привлечение инвестиций

Тамбовская область успешно преодолевает последствия кризиса и предпринимает шаги по многократному увеличению доходов в региональный бюджет. О работе в этом направлении рассказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на пресс-конференции в РИА Новости 18 мая 2010 года.


Успех антикризисной программы Тамбовская область: комплексное развитие агросектора и привлечение инвестиций поможет многократно увеличить доходы бюджета

Благодаря диверсификации промышленности экономика Тамбовской области оказалась застрахованной от резкого падения. Антикризисная программа позволила уже в мае этого года выйти на докризисный уровень производства в различных отраслях. Доходы бюджета демонстрируют тенденцию к росту. По оценке Минрегионразвития, Тамбовская область вошла в число 8 регионов, в которых наиболее успешно реализуются антикризисные меры.

Особое внимание администрация уделяет поддержке строительной отрасли. Строительство жилья рассматривается не только как антикризисная мера, но и как мера по развитию экономики. Все остановившиеся стройки были взяты под контроль администрации: была создана единая служба заказчика, оформлен кредит в банке под гарантии администрации - это позволило продолжить строительство жилья. В результате объемы жилищного строительства не только не сократились, но даже увеличились: в первом квартале 2010 г. - на 7-8%. Прежними темпами продолжается строительство новых школ, выполнена программа по строительству жилья для ветеранов.

Администрация также постоянно контролирует ситуацию с задолженностями по зарплате. На сегодняшний день они составляют 4-5 млн. рублей, т.е. должниками являются 2-3 предприятия. Роста задолженностей не намечается. Уровень зарплат хотя и невысокий (чуть более 10 тысяч рублей на селе, около 12 тысяч рублей в целом по области), но темпы роста выше, чем в соседних регионах. Для повышения уровня заработной платы необходимо повысить производительность труда и эффективность предприятий.

Большое внимание уделяется проблемам трудоустройства. Пик безработицы в регионе был зафиксирован в мае 2009 года. Однако сезонный фактор продолжает сказываться: к маю этого года безработица вновь возросла. На сегодняшний день количество безработных в области составляет 1,7% от всего трудоспособного населения - стоит отметить, что это ниже, чем в целом по России. Число предлагаемых вакансий увеличивается. Этому способствует строительство новых объектов, расширение действующих производств, ввод новых предприятий и пуск остановившихся. Ряд производств, которые в кризис были буквально брошены собственниками на произвол судьбы, администрации приходилось брать в свою собственность, чтобы сохранить их жизнеспособность. Затем для этого стали привлекать других собственников - в первую очередь, предприятия оборонного комплекса, Ростехнологии, концерн Созвездия и др. На первом этапе борьбы с безработицей наибольший успех имели общественные работы. Однако в долгосрочном периоде неквалифицированный труд не может иметь большого эффекта, поэтому главными шагами в этом направлении стали развитие малого предпринимательства и самозанятости населения и опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. С этого года реализуется также программа по стажировке выпускников вузов на предприятиях области.

Инвестиции - основа развития

Устойчивое развитие области обеспечивается за счет привлечения инвестиций - их объем в этом году вырос до 7%. По итогам последнего десятилетия, объем инвестиций в экономику области увеличился в 7,5 раз, тогда как в целом по России - всего в 2,5 раза. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2008-2009 гг. Тамбовская область занимает 8-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

В 2009 году общий объем инвестиций в реальный сектор экономики области составил 47 млрд рублей - на 3,3% больше, чем в 2008 г. В 2010 году инвестиции могут возрасти на 17%. Их объем должен составить не менее 55 млрд рублей. Приоритетными отраслями станут перерабатывающая промышленность, где объем привлеченных инвестиций должен составить не менее 11 млрд рублей, сельское хозяйство - более 6 млрд рублей, жилищное строительство - более 16 млрд.

Комплексный проект развития агросектора

Одним из приоритетных направлений для экономики региона является комплексное развитие агросектора. Создание производств по переработке сельхозпродукции позволит уже в ближайшие пять лет в разы увеличить доходы регионального бюджета. Так, например, в 2009 г. за пределы области практически по себестоимости было продано 1,8 млн. тонн зерна. Между тем, его можно использовать в производстве спирта, муки, хлебопечении, формировании семенного фонда, а также для приготовления комбикормов для животноводства и птицеводства, которые также получат дополнительное развитие. Переработка одного только зерна может дать дополнительную прибыль в 100 млрд. рублей. Для сравнения, сегодня валовое производство АПК Тамбовской области, являясь максимальным за всю обозримую историю, составляет 36 млрд. рублей. Комплексный проект развития агросектора предполагает к 2015 году увеличить этот показатель до 98 млрд. рублей.

Однако для этого необходима большая работа по привлечению инвестиций. В среднем, в каждом районе необходимо ежегодно вкладывать в производство по 1 млрд. рублей. В 2009 году в области было введено новых объектов на 8 млрд. рублей, создано более 1000 рабочих мест. В этом году в строительство одних только крупных объектов будет вложено 16 млрд. рублей. В области строятся крупные агрокомплексы и перерабатывающие предприятия, в том числе сахарный завод и 6 элеваторов, которые должны стать базовыми предприятиями для более глубокой переработки зерна.

В регионе взят курс на устойчивое развитие сельских территорий. Большим подспорьем в этом станет соглашение, заключенное весной этого года с министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции. Область готова использовать зарубежный опыт в этой сфере. Уже определены районы, где будут осуществляться пилотные проекты.

Одним из таких проектов является федеральная программа развития семейных молочных ферм, в рамках которой будут строиться молочные фермы на 24, 100 и 150 голов дойного стада. Малый сектор в сфере АПК необходим для решения не только экономических, но и социальных функций, в частности, это один из способов обеспечить занятость населения. Однако развитие малого бизнеса в агропромышленной сфере невозможно без создания инфраструктуры и системы реализации сельхозпродукции. Очень важно также наладить первичную переработку продукции и оказание сервисных услуг. Именно эти задачи решает сейчас администрация области.

В этой сфере очень эффективным оказывается механизм государственно-частного партнерства. Доля федерального бюджета в областных программах увеличивается. Однако при создании инфраструктуры за счет региональных источников финансирования от федерального центра зачастую требуются не столько кредиты, сколько госгарантии.

Наукограды и технопарки

Среди приоритетных проектов губернатор назвал также индустриальный парк «Тамбов» и агротехнопарк и наукоград «Мичуринский». Последний можно назвать также «Зеленой долиной». Однако, в отличие от своего полутезки в Сколково, это уже готовый бизнес-проект, не требующий государственных вложений с сомнительной отдачей. В Мичуринске будут располагаться предприятия по выпуску здоровых продуктов питания с заранее заданными свойствами, а также по производству упаковки. В перспективе там может быть разработана также саморазлагающаяся упаковка. 17 продуктов, производимых в Мичуринске, уже прошли конкурсный отбор и включены в программу «Марс-500».

Подготовка кадров

Для реализации высокотехнологичных проектов необходимо обеспечить подготовку соответствующих кадров. Поэтому администрация региона уделяет большое внимание системе специального образования. Все учебные заведения начального и среднего специального образования переводятся в областную собственность. Все большее распространение получает система, по которой школы становятся филиалами базовых техникумов. В этом случае старшеклассники наряду с обычным средним образованием получают и среднее специальное. Благодаря этому, у молодых людей появляется возможность получить базовое специальное образование, не выезжая за пределы своего района. Такая система повышает шансы на то, что молодые специалисты останутся работать дома. Кроме того, большое внимание уделяется повышению качества образования в техникумах и ПТУ, так чтобы по общеобразовательным предметам оно не отставало от уровня средних школ и соответствовало требованиям ЕГЭ.

В сфере высшего образования перспективным считается создание образовательных комплексов, которые объединяли бы вузы, средние и начальные специальные учебные заведения. Единый цикл формирования прикладного бакалавриата, по словам губернатора, сможет обеспечить подготовку кадров, которые работали бы и на производстве, и в инновационной сфере, и в науке.

Кроме того, под эгидой «Роснано» планируется создать единый наноцентр на основе интеграции науки, производства, специального образования и создания бизнес-инфраструктуры. Презентация этого проекта, в которой примут участие пять предприятий и научно-исследовательских институтов региона, состоится в «Роснано» в конце мая.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.05.2010 0 0
Жаворонков Роман:

На мой взгляд, действия администрации тамбовской области, направленные на предотвращение кризиса были своевременными и правильными, учитывая особенности развития и оснащения региона. Для пояснения можно сказать, что тамбовская область всегда обладала огромными площадями плодородных почв, местами под застройку жилыми и нежилыми объектам, большую промышленную базу, но после распада СССР предпринимательская активность населения судя по всему не приобрела достаточных оборотов, чтобы дать толчок к развитию региона. Таким образом сегодня область является инвестиционно привлекательной, тем более по причине кризиса, когда различного рода компании и предприниматели, а также государство в лице администрации области ищут новые ресурсы, объекты, площади под развитие своего бизнеса либо правительственных программ, что естественно не может положительно не сказаться на инфраструктуре Тамбовской области, а в особенности на развитии сельского хозяйства.

26.05.2010 0 0
Турабова Вера:

Такой незначительный,но очень важный ,рост,особенно в кризисное время по тамбовской области,связан со многими факторами,такими как географическое положение, хорошая сырьевая база, желание администрации сотрудничать и помогать частникам, которые просто не в состоянии в одиночку справится с внезапно случившимся кризисом. Формирование Стратегии развития Тамбовской области, по моему мнение, построено очень грамотно, с учетом приоритетов правительства.Работы проводимые по формированию системы развития управления, по поддержанию динамичного развития на территории, учитывая ,как традиционные отрасли экономики,так и вновь зарождающиеся.Работы по ориентированию на постиндустриальную экономику, принося свои плоды.

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте