Капитал Страны
23 МАР, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Таджикские мигранты, российский феодализм и наркотрафик

16 Ноября 2011 7972 3 Политика
Таджикские мигранты, российский феодализм и наркотрафик

Более 300 трудовых мигрантов из Таджикистана задержано в Москве с 11 по 14 ноября. Число попадающих в изоляторы таджиков неуклонно растет. Что является истинной подоплекой разлада Душанбе и Москвы: выборы в Думу? Случай с российскими пилотами? Революция в Таджикистане? Граница Таджикистана с Афганистаном и наркотрафик?

По словам председателя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова в России живут и работают 2 млн граждан Таджикистана. Примерно 400 тысяч из них находятся в Москве и Московской области. Из них 90 процентов пребывают на нелегальном основании. Совершенно иная ситуация сложилась в регионах. Среди более полутора миллиона мигрантов разрешения на работу не получают только 10 процентов. Интересно, что таким образом таджики выступают индикатором коррупционности, которая тем выше, чем ближе к центральному аппарату власти и тем наглее, чем больше денежных средств в ее распоряжении.
img_8078 img_8073
Отлавливать таджиков, естественно, начали в Москве, где их нелегальный статус известен правоохранительным органам и миграционной службе, которую не пускают на столичные рынки и строящиеся объекты. Звучала даже цифра, что УФМС планировала депортировать 10 тысяч нелегалов. Позже эту информацию опровергли представители службы. Устно был наложен запрет на выдачу разрешений на работу, что может быть всего лишь слухом в среде мигрантов, гипертрофирующих происходящие события. Также появился ряд версий вспыхнувшей ксенофобии.

По одной из них задержанных таджиков предполагалось обменять на осужденных летчиков. Так мигранты, предположительно, стали средством в политической борьбе. Владимир Садовничий являющийся российским гражданином и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны в марте этого года, когда совершая перелет на двух самолетах АН-72, сели на дозаправку в Таджикистане. Прецедент был расценен таджикскими властями как нарушение воздушного пространства республики с последующей конфискацией самолетов. Теперь без какого-либо состава преступления летчиков собираются амнистировать.
img_8098 img_8127
У Таджикистана, возможно, имелась конкретная причина поступать именно так. Перед арестом летчиков в Москве задержали четырех сыновей высокопоставленных таджикских чиновников с обвинениями в распространении наркотиков. Все они получили немаленькие, но до конца необоснованные сроки. Хотели ли представители таджикской элиты сделать ответный жест или выменять летчиков на детей влиятельных чиновников остается на уровне версии. Но наркотический след здесь не случаен.

Нельзя также списывать со счетов, что Россия неоднократно предлагала взять под свой контроль границу Таджикистана с Афганистаном. Такая мера уменьшила бы пропускную способность героинового наркотрафика. Но в Таджикистане рассматривали это предложение исключительно как посягательство на суверенность независимого государства. Впрочем, само оно так и не может обеспечить достаточный надзор за приграничной территорией. Последняя же новость о задержании в аэропорту Кабула очередного российского АН-72 указывает на возможную реализацию плана по расширению канала наркотического трафика.
img_8102 img_8136
Пожалуй, самым невероятным кажется предположение, что высылка большого количества мигрантов на их родину приведет страну с нестабильной экономикой, которая не может предоставить двум миллионам своих граждан рабочие места, к революционной ситуации. Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон занимает свой пост с момента распада СССР и многих уже откровенно не устраивает. Внутри страны некоторые жаждут пересмотреть многочисленные партнерские договоренности с Россией. Сама Россия никак не достигнет стратегических соглашений с Таджикистаном.

С другой стороны, считает Каромат Шарипов, если бы таджикские власти не вынесли приговор сейчас, а сделали бы это после выборов в Госдуму, никакого скандала и спекуляций, подобных сегодняшним не было бы. Объяснить связь между парламентскими выборами и массовой депортацией трудно, но интуитивно кажется, что эта версия наиболее правдоподобна.

За всю историю пребывания трудовых мигрантов в России их высылка осуществляется в третий раз. Предыдущие два раза были в 2004-м году и 2009-м. Все они, так или иначе, носили политический оттенок. Сегодня Россию критикуют за великодержавный шовинизм и несправедливое отношение к рабочей силе, без которой стране, строго говоря, не обойтись. Общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» называет вещи своими именами и считает, что таджикских мигрантов давно превратили в рабов.
img_8142 img_8174
Россия продолжает жить феодальным строем, грязнет в коррупции и пытается это скрыть, свалив все на трудовых мигрантов и закончив дело депортацией. Правда, с трудом вериться, что можно решать таким образом политические задачи со страной, которая настолько зависит от России экономически, что открывает специальное учреждение по легализации доходов своих граждан в России.

Ссылки по теме:

Москва – столица третьего мира

Современная миграционная политика России и стран СНГ

Культурная интеграция иммигрантов: на мосту или под мостом?


Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2012 0 0
imeninet:

И что смогут ощутить на себе москвичи? Или граждане Таджикистана? В любом из 8-ми вагонов метро, следующих по КРЛ от 10 до 20% представители азиатских стран. Идя от метро до дома, я встречаю до 50% таких лиц. И что «простые граждане»? Приезжает один, знает двух, подтягивает знакомых или женщину. Ведется на простой базар, как можно быстро и без хлопот заработать. Вот и все. Небольшой канал поставок в действии. Или такой простой гражданин побежит метелкой шебуршить по дворам?

02.05.2012 0 0
Spell:

да причем тут поставки? многие траву курят по религиозным взглядам, и вовсе не во вред здоровью

21.11.2011 0 0
Александр:

Мне как гражданина обеих государств хочется одного что бы , Россия попросту помогла таджикскому народу решить свои текущие проблемы конечно не безвозмездно, оставив свои империалистически мотивированные задачи в стороне. И таджикский народ которых я хорошо знаю не останутся в стороне, они за брата надо будет жизнь отдадут как это они делали во времена ВОВ.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте