Капитал Страны
21 ЯНВ, 07:44 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Свиной грипп: чем страшнее, тем лучше

12 Мая 2009 10730 1 Редакционные статьи
Свиной грипп: чем страшнее, тем лучше

Мир в очередной раз передернуло от новой заразы – свиного гриппа. Но насколько все серьезно? Не является ли это «свинство» очередной «уткой»? Кто нагнетает страсти? Кому это выгодно, а кто от этого страдает? Чего ждать от болезни дальше и как от нее уберечься?

1. "Страшилки" становятся все прибыльнее и популярнее. В наш век массовых коммуникаций жанр "страшилок" становится все более прибыльным и популярным. Журналистам они помогают делать рейтинги, публике - расширить кругозор, политикам - проявить волю и заботу, а прочим заинтересованным лицам - "выбить" деньги под "своевременные" проекты. Все при деле, все довольны. Правда, тут приходится все же соблюдать меру, чтобы нагнетание обстановки не переходило разумные пределы и не вызывало панику и истерию.

Яркий пример тому - свиной грипп, который с 1-го мая 2009 года решено называть Калифорнийским. Поднятая вокруг него пиар-компания поначалу напоминала сводки с полей сражений: тревожные, не до конца понятные и статистически неподкрепленные. Причем статистика в конце апреля выглядела гораздо страшнее, чем в начале мая. Так, 27 апреля министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова сообщил, что от свиного гриппа в Мексике скончались 103 человека, 1641 госпитализирован с симптомами болезни. А спустя неделю, 4 мая он же заявил, что власти подтвердили 727 случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1, из которых 26 привели к смерти больных.

В России тревожные настроения усилились после прогноза главы управления Роспотребнадзора по Москве Николая Филатова о том, что гриппом заболеют семь миллионов жителей столицы.

2. Паника помогает получить государственные дотации. На волне всеобщей паники на борьбу с болезнью срочно выделяются огромные средства. Барак Обама предложил израсходовать на "широкий спектр связанных с гриппом нужд" 1,5 млрд. долл. из бюджета США, Китай выделяет на борьбу с грозящей пандемией 735,3 млн. долларов, Украина - 6,5 млн. долларов. В России точные суммы, которые выделят на борьбу со "свиным" гриппом, пока не названы. Председатель правительства Владимир Путин только подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которую возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Регионы спешно подсчитывают, сколько бюджетных средств им необходимо для борьбы с возможной эпидемией. Так, начальник управления здравоохранения мэрии Красноярска Виктор Шевченко сообщил на днях, что "исходя из возможных объемов госпитализации пациентов в стационары", городу понадобится дополнительно 11 млн. рублей.

Разумеется, в первую очередь на бюджетную поддержку рассчитывают фармацевтические компании и медицинские НИИ. Директор НИИ Гриппа, академик РАМН Олег Киселев заявил, что миру не удастся избежать второй волны эпидемии гриппа A/H1N1 и так или иначе эта проблема коснется России. "Сейчас вспышка рассыпается на мелкие очаги в различных странах. Это носит признаки первой волны пандемии. Вторая волна - это реальность, и в той или иной степени она коснется России и стран Юго-Восточной Азии", - уверен О.Киселев. Он указал на необходимость направить значительные бюджетные ресурсы на разработку новых противовирусных препаратов широкого спектра действия.

Конечно, научные исследования необходимы, а на это ученым нужны деньги. Однако отношение руководителей нашего здравоохранения в некоторой мере удивляет: даже сезонному гриппу, от которого только в этом году пострадали десятки тысяч человек, статус эпидемии, требующий дополнительных расходов, не присваивался. В то же время государство ежегодно тратит миллионы на разработку вакцины от птичьего гриппа, инфицировавшего по всему миру лишь несколько сотен человек.

3. Есть ли польза от "свиного" гриппа? Экономисты отмечают, что распространение свиного гриппа привело к резкому скачку стоимости акций фармацевтических компаний. Помимо них выгоду из ситуации смогли извлечь и множество мошенников. Так, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнаружило два десятка сайтов, которые продают товары, якобы способные вылечить от свиного гриппа. В этот арсенал входят шампунь, лосьон, кондиционер и мыло, якобы изготовленные из серебра, некий концентрат с ионами серебра, эхинацеей, эвкалиптом и мятой, а также маски, медицинские перчатки и бактерицидные салфетки, отличающиеся от обычных лишь своей непомерной ценой.

Есть мнение, что ажиотаж вокруг возможной эпидемии помогает отвлечь народ от финансового кризиса. Однако подобный метод отвлечения выглядит несколько абсурдно: из-за тревожных сообщений уже понесли огромные убытки авиаперевозчики и туроператоры. Несмотря на официальные данные о том, что свиной грипп не передается с мясом свиней, в Египте разрушают свинофермы и готовы уничтожить более 300 тыс. свиней, многие страны ввели временные ограничения на импорт американской и мексиканской свинины.

Новый грипп привел к нежелательной в условиях мирового кризиса волне протекционистских мер, лишенных какой-либо научной базы, пишет испанская газета «El País». Запрет на экспорт свинины во многих странах вызван исключительно желанием поддержать национальное животноводство и сохранить рабочие места. Карантин послужил для этого отличным предлогом. Так, Россия не только запретила ввоз свинины из Испании, Мексики, Канады и Великобритании, но и наложила вето на экспорт куриного мяса и телятины из некоторых штатов США. По словам профессора мадридского Автономного университета Федерико Стейнберга, "во время экономических кризисов возникает протекционистское давление, подчас принимающее весьма оригинальные формы. Различные барьеры устанавливаются для защиты внутренней торговли". "Эта мера скорее психологическая, направленная на то, чтобы успокоить людей. Не думаю, что внешнеторговые потоки сократятся", - цитирует издание ведущего экономиста «Intermoney» Хосе Карлоса Диеса.

По оценке газеты «Wall Street Journal», убытки американских производителей свинины из-за паники на потребительском рынке составят в апреле-июне около 270 млн. долларов. Мексиканские фермеры из-за падения цен на свинину в мае потеряют более 50 млн. долларов. Возможное сокращение поголовья свиней уже привело к 10%-ному падению цен на пшеницу, которая служит для них кормом.

По оценкам Всемирного банка, пандемия гриппа может стоить 3 трлн. долл. и привести к снижению мирового ВВП почти на 5%. Как напоминает «Reuters», эпидемия атипичной пневмонии, которая подорвала торговлю и путешествия и сократила число рабочих мест в 2003 году, стоила азиатско-тихоокеанскому региону около 40 млрд. долл. Она продлилась 6 месяцев и унесла жизни 775 человек из 8 тыс. заболевших в 25 странах.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон призывает мир успокоиться и прекратить нагнетать истерию вокруг нового вируса гриппа A/H1N1. Мексиканский лидер возмущен тем, что из-за невежества бизнесменов и политиков страдают жители его страны. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые государства (Китай, Аргентина, Перу, Эквадор и Куба) приостановили воздушное сообщение с Мексикой.

4. "Свиной грипп" менее опасен, чем пандемия страха. "Пандемия страха - нечто более сильное, чем вирусная инфекция", - заявил в своем блоге на сайте телеканала «FOX News» известный американский эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел. По его оценке, распространяемость вируса вовсе не такая уж массовая и скоротечная, как это выглядит со страниц СМИ.

Он напомнил, что ни первая известная вспышка свиного гриппа в 1976 году, ни пандемия птичьего гриппа в 2006 году не были столь смертоносными, как это преподносилось и воспринималось на уровне массового сознания. Смерть одного-единственного армейского новобранца в 1976 году и обнаружение вируса в крови еще 500 контрактников, которые так и не заболели, вызвала национальную панику и вакцинацию 40 миллионов американцев. Теперь эксперты говорят, что почти в тысяче случаях тогдашняя вакцинация связывается с такими негативными последствиями, как паралич. Сенатор-республиканец Рон Пол в эфире «CNN» напомнил, что в результате паники в 1976 году лишь один человек погиб непосредственно от гриппа, а еще 26 жертв были на счету обязательной вакцинации, за которую проголосовал тогда перепуганный Конгресс.

В России паники пока не наблюдается, если не считать сомнительных карантинных мер Роспотребнадзора. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг прогноз относительно угрозы 7-миллионной эпидемии "свиного гриппа" в столице. Эпидемия гриппа А/H1N1 не будет повторением эпидемии гриппа "испанки", которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи несопоставимо больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни, считает директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН Валентин Покровский.

5. Статистика распространения гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на 7 мая 2009 г. официально подтвердила 2100  случаев заражения опасным вирусом в 23 странах мира. Больше всего заболевших в Мексике и США - 1112 и 642 человека соответственно. Подтверждена гибель от вируса 44 человек. Случаи заболевания подтверждены, в частности, в Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Ирландии, Колумбии, Швеции, Польше, Португалии, Гватемале, Сальвадоре, Коста-Рике, Аргентине и Бразилии.

По прогнозам ВОЗ, в случае пандемии заразиться вирусом A/H1N1 может каждый третий житель планеты. Однако, по мнению экспертов, вероятность такого развития событий весьма низкая, поскольку сейчас медики куда более подготовлены к борьбе с вирусом, чем прежде. Они способны обеспечить надежную профилактику и противостоять недугу. Напомним, что "обычным" гриппом ежегодно в мире заболевает 5-10 млн. человек, из них около 500 тыс. умирает.

Специалисты поясняют, что вызвавший тревогу грипп не намного опаснее обычных сезонных заболеваний. Как отмечается на сайте ВОЗ, "большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания гриппом А (H1N1) полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов". Для того, чтобы защитить себя от заболевания, надо избегать контактов с больными, почаще мыть руки с мылом, правильно питаться и вести здоровый и активный образ жизни.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.05.2009 0 0
NO NAME:

Добрый день

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте