Капитал Страны
29 МАР, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Сто шагов Владимира Путина: шаг первый

3 Февраля 2012 7136 5 Экономика
Сто шагов Владимира Путина: шаг первый

На открытии инвестиционного форума «Россия-2012» Владимир Путин высказался по основным проблемам мировой и российской экономики. Обращаясь к аудитории предпринимателей, он заявил, что России нужно сделать 100 шагов вперед и подняться со 120-го на 20-е место по уровню привлекательности ведения бизнеса. Какие первые шаги были им предложены?

Взгляд Путина на проблемы мировой экономики

В начале своего выступления Путин сделал беглый макроэкономический анализ, исходя из которого, мировой кризис плавно переходит в затяжную стадию. Это происходит еще и потому, что его истинные причины не были предотвращены, считает Путин. Финансовый сектор, оторвавшись от реального сектора экономики, увеличил число спекуляций на рынках и общую их волатильность. В реальном же секторе была сокращена существенная часть активов, что привело к разрушительным последствиям для индустрии, практически сведенной на нет. Нужно отметить, что это ключевой пункт для политической программы Путина.
Несколько иную трактовку ситуации дает глава RGE Monitor Нуриэль Рубини, указывая на то, что динамично развивающиеся страны последние двадцать лет вкладывали инвестиции в человеческий капитал, тогда как развитые страны предпочитали накачивать финансовые пузыри и раздувать рынки недвижимости, будучи уверенными в надежности своих вложений. Именно воспитание и образование кадров, по мнению Нуриэля Рубини, дает мощный толчок инновационному буму и росту экономики. И именно поэтому в США растет расслоение – только 20% богатых все это время имели возможность получать образование.
Но Путин продолжает концентрироваться на собственной идее новой индустриализации, выстраивая следующую логику: снижение производства ведет к сокращению предприятий, что бьет по инжиниринговым компаниям, в результате чего падающий спрос на специалистов ухудшает образовательную составляющую, которая является ключевым звеном. Можно сказать, что это более практическая точка зрения, но на самом деле и то и другое – палка о двух концах. И за какой не возьмись, кажется, все одно.
Правда, убежденный в необходимости наращивать производство, Путин не удержался в открытой дискуссии от вопроса другому американскому экономисту, нобелевскому лауреату 2008 года Полу Кругману. Он поинтересовался о возможном кризисе перепроизводства, на что Кругман ответил, что сокращение расходов и одновременное погашение государственных долгов приведет к глобальной инфляции и нарушит макроэкономическую стабильность. Поэтому глобальные экономические игроки не могут снижать темпы производства и должны потреблять товары на прежнем уровне.
Вторым программным пунктом, настоящим краеугольным камнем путинской геополитики можно считать переход влияния от развитых стран Запада к развивающимся странам Азии. Путин назвал в их числе страны, входящие в экономический блок БРИКС, а также упомянул Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) на территории постсоветских республик. По его словам, совокупный ВВП этого объединения исчисляется $3,3 трлн по паритету покупательской способности и уступает только Китаю, США и Японии. И, конечно же, Путин не мог обойти стороной большой проект Евразийского союза, обещающего быть беспрецедентным экономическим прорывом в истории.
Все это дало основание Путину раскритиковать долговой образ жизни западных экономик. Он привел цифры, в соответствие с которыми консолидированный долг еврозоны составляет 90% от ВВП, а у США он и вовсе превышает показатель ВВП, а это значит, страна полностью живет в долг. Богатство и безразмерное потребление, за которыми стоят растущие долги, не дают никакого положительного развития, считает Путин. Более того, это порождает системные риски, влияющие на глобальную экономику и на развивающиеся страны в частности.

Правильная реализация богатого потенциала

Путин предложил два вероятных сценария развития мировой экономики: негативный, включающий в себя накопление долга, рост нестабильности, развязывание войн и размывание среднего класса, и позитивный – отказ от экономики деривативов и создание реальных экономических активов. Здесь Путин опять подводит к неизбежности новой волны индустриализации, говоря о другой культуре жизни и ином типе инноваций. Интересно в этом контексте его упоминание возможной «водородной революции», которая обесценит углеводороды и окажется серьезным вызовом для российской сырьевой экономики.
Не мог Путин не затронуть тему производительности труда, о которой начинают все чаще говорить. По его словам, в России этот показатель в 2,6 раза хуже, чем в Германии. Получается, что сырьевая зависимость обуславливается и этим в том числе. К тому же в России сложился неблагоприятный предпринимательский климат и хоть правительству удается конвертировать сбережения в инвестиции, инвестиционная привлекательность страны прочно занимает 120-ю строчку рейтинга. Как выразился Путин: «бедная реализация богатого потенциала – это постоянная проблема России».
Но что в этой связи предложил делать Путин? Первым делом он призвал «избавляться от рудиментов советского правового мышления» и стремиться гармонизировать законодательство с законами стран, которые являются торговыми партнерами. Особенно Путин выделил Евросоюз, с которым у России самый большой торговый оборот. Большинство иностранных экономистов на форуме сошлись во мнении, что в России плохое правовое регулирование и нет верховенства закона, а вместе с ним справедливости, что существенно увеличивает социальные риски и может внести политическую нестабильность.
В идеале, каким его видит Путин, все должно работать так, что «сроки подключения к сетям должны сократиться в 4 раза. Бухгалтер будет тратить в 4 раза меньше времени на оформление налогов и прочего. Фура будет пересекать таможню в 7 раз быстрее. На согласование строительства должно уходить в 5 раз меньше времени и в 3 раза меньше документов». А излишнюю отчетность нужно просто ликвидировать. Но кроме размытых планов по усовершенствованию законодательства Путин пообещал ввести в правительство позицию уполномоченного по защите прав предпринимателей. «У него будет особый процессуальный статус, в том числе право приостанавливать ведомственные акты до решения суда».
Стоит добавить, что воодушевившая многих идея является логическим продолжением той политики, которую проводил Дмитрий Медведев, назначивший в прошлом году омбудсменов по инвестициям в федеральных округах. Таким образом, учреждая институт Уполномоченных по инвестициям при президенте, Медведев боролся с отказывающейся работать правовой системой. Путин же видит эту борьбу с включенным в процесс обществом, которое должно помогать искоренять коррупцию и избавлять власть от совкового образа мысли. «Так было в 2000-х, когда мы собирали Россию, так будет и сейчас», – заключил он.

Читайте также:
Владимир Путин: очевидные и невероятные намерения
Путин сосредотачивается – вызовы, на которые он должен ответить
Новая программа Путина – хорошо забытая старая
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.04.2012 0 0
Троечник:

Владимиру на сообщение от 12.02.2012: "Вспомните 90-е годы, ..." Не 90-е годы надо бы вспоминать, а тех "великих деятелей" благодаря которым такое стало возможным (в стране реально составлявшей конкуренцию США) в 90-е и продолжается до сих пор(Горбачев-Ельцин-Путин-Медведев-Путин). С чъей легкой руки стала возможной : - тотальная бедность в богатейшей стране мира, - милицейско-бандитские симбиозы,неснижаемый рост преступности и появление все новых ее видов - платное и низкокачественное образование и здравоохранение - коррупция на всех этажах власти, - уничтожение целых отраслей промышленности, - развал обороны, - систематическое отупление и ожесточение населения наперегонки всеми видами СМИ (Пусть говорят, Дом-1,2, и т.п.), - уничтожение чувства гордости за свою страну (только и можно услышать "Эта страна", "В этой стране"). Ответ не нужен - "Много еще много чего перечислять". Не надо пытаться делать изменников спасителями государства. Они его предали и продали многократно и успешно продолжают разрушать до сих пор под прикрытием разных громогласных заявлений... Если это не так, тогда почему до сих пор жив небезызвестный всем офицер госбезопасности СССР, присягавший "до последней капли крови" защищать страну с названием СССР ? Или почивший в бозе "партайгеноссе" Борис общавщийся лечь на рельсы в случае дефолта и т.д. и т.п. Конечно лучше: - ино-шмотки, - ТВ (бесконечные сериалы Слепой убиват Бешаного, Менты, Урки, Зона, Албанецъ, Риальные Посаны, ДОм, Мистика, Криминальные новостя, заслуги Димы и Вовы...), - обилие дешевого (30 р/ литр) дрянного пива на каждом углу, - возможность базарить в трубку (о чем только?), - зарплата аж 800 зеленых в месяц (при ненормированном раб.дне и реальной возможности вылета на улицу в любой момент и по любой причине), - ипотека, не для всех (25 лет с конфискацией имущества) чем быть действительно свободным человеком в сильной стране

12.02.2012 0 0
Владимир:

За 12 лет уровень жизни в России улучшился больше чем в 2 раза. Тот кто говорит, что Путин В.В. ничего не делает, не имеет памяти или не хочет замечать происходящее. Вспомните 90-е годы, уже забыли бандитский беспредел? Когда подержанная иномарка считалась верхом шика, производство падало, безработица была больше 10% населения, а инфляция больше 20% в год? Уже забыли, что 12 лет назад средняя зарплата была 100 долларов, а сейчас 800 долларов? Таким образом, стала доступной импортная техника (мобильные телефоны, телевизоры и т.д.), а с другой стороны многие иностранные производители открыли свои производства в России (например, автомобили). Зерно перестали закупать и начали его экспортировать за границу. Можно ещё много чего перечислять.

06.02.2012 0 0
Спартак:

Сто шагов назад Путина! Он только призывает, но ничего не делает уже 12 лет, и конец его видимо он сам себе предсказал - в сартире!

05.02.2012 0 0
А Будлянский:

А вы просмотрите право на жизнь:Запольский Обворованая старость Семенов Крестные отцы карелии Шаповаленко Беспредел в судебной власти Новиков, вот что в нас творится в России

03.02.2012 0 0
Офицер запаса.:

Вам надо срочно ознакомиться с www.rezolo.narod2.ru, возможно у Вас появится вопрос как за 12 лет сотворилось с Медведевым такое. И как Боженов, жена которого воровала землю в Астрахани, стал Главой Волгоградской обл?! =Страна непуганых идиотов!= (Абдулов-Гений)

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте