Капитал Страны
23 НОЯ, 16:16 МСК
USD (ЦБ)    58,4622
EUR (ЦБ)    69,1783
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Стив Джобс – душа компании

7 Октября 2011 5114 0 Экономика
Стив Джобс – душа компании

Не стало Стива Джобса, но осталось его наследие – корпорация Apple, краеугольным камнем которой и был новаторский дух ее основателя. Об этом действующий глава компании Тим Кук сообщил в письме к работникам Apple, что вызывает беспокойство: не лишилась ли компания со смертью Джобса своего главного преимущества?

 

В своей знаменитой лекции перед выпускниками Стэнфорда отец-основатель Apple говорил о замыкающейся цепи событий. Перед вчерашними студентами Джобс выступил завзятым детерминистом, рассматривая свой жизненный путь как взаимообусловленную череду событий. Красной нитью он проводил не слишком эффектную мысль – даже провальный шаг может обернуться успехом. По сути это была сервильная по отношению к правящей идеологии успеха речь, и не удивительно, что она превратилась в манну небесную для ненасытных приверженцев жизнеутверждающих историй.

Но Стив Джобс никогда не был достойным внимания мыслителем, поэтому и критики на его слова не последовало. Другое дело, что в его напутствии, теперь уже всем нам, больше всего интересен гадательный момент перед лицом неизвестности и неопределенности будущего. Здесь непременно нужно подчеркнуть урок Джобса – выяснить, что к чему приведет, мы можем только из некой точки в настоящем, вглядываясь в смыкающуюся бездну прошлого. Согласитесь, очень даже неплохой вывод для недоучившегося технаря.

Возможно, знавший толк в ходе времени Джобс, таким образом, сам ответил на законный вопрос, будет ли его уход или смерть роковыми для Apple? Но чтобы ответ был безошибочным, нужно, прежде всего, ставить предельно правильно вопрос: что изменится в компании без Джобса? Или лучше: что изменилось бы в компании еще при Джобсе, ведь он ушел со своего поста несколько ранее провальной презентации iPhone-4S?

То, что кардинально поменялось, можно охарактеризовать как маркетинговый стиль.

Уникальность Джобса на самом деле далека от гения технического разработчика, иначе она была бы четко определима, не появился бы феномен Джобса. Его идефиксом до конца жизни оставалась цифровая революция, и он использовал для осуществления задуманного весь арсенал доступных ему средств. На провалившемся с треском представлении нового iPhone-4S больше не было игры с воображением публики, напротив, преобладали умозрительные параметры нового гаджета. Переход от шоу к немного скучному перечню – это и есть постреволюционный регресс.

Пока на акциях корпорации Apple смерть Джобса сказалась незначительно. Подешевев в день смерти на 1,36% с открытием биржи, они добрали пункты к завершению рабочего дня. Также и продукты Apple вне привязки к личности Джобса продолжают работать в сознании потребителей как агенты желаний и обещают каждому покупателю перевернуть его мир с ног на голову. Это значит, что 80% IT-рынка США в ближайшие год-два никуда не уйдут из-под монополии «Яблока», а внедренные новации раз и навсегда определили вектор технологического развития IT-устройств: сегодня товарам конкурирующих компаний воленс-ноленс приходится мимикрировать под Apple.

В этом и есть самое большое достижение Стива Джобс, для которого, похоже, было куда важнее преподносить «как», а не «что». Поэтому нет сомнений – последняя модель iPhone-4S возымела бы стабильный и ровный успех наряду с предыдущими версиями. Потому что не техническая эволюция продвигалась аккурат от модели одного года к модели следующего, но эстетическая, напрямую связанная с образом жизни. Можно сказать, техника всегда имела в себе нечто притягательное, если не скаламбурить по смыслу – наэлектризовывающее, но только с еще нескованным определением талантом Джобса она расширила свое магнитное поле до массового сознания.

Реакторы остывают не сразу и эффект затухания, скорее всего, если и произойдет, то за несколько годичных циклов. Так что у Apple будет время, чтобы доказать собственное утверждение, что дух основателя корпорации по-прежнему присутствует и царит в ее продукции. Сам же Джобс бесспорно и после смерти помогает созданному им бренду. Не раз возглавлявший список Forbes как самый влиятельный IT-специалист в глобальных масштабах, он фактически канонизирован в публикациях прессы и в головах у масс, что, наверное, и есть удел истинного революционера.

Сказанное дает основание рассматривать лекцию, с которой мы начали, в качестве проповеди, а биографию, которая находится в процессе написания как евангелие. И если первая давно предоставлена для обсуждения и интерпретаций, то вторая выйдет в ноябре. Человечество еще долго будет осмыслять житие одного из пионеров IT-революции, тогда как у Apple появится очередная возможность показать, кем для нее в действительности был Джобс – душой компании или чем еще?

А каково Ваше мнение, господа?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики
Экономика

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Лучшим молодым библиотекарем России 2017 года стала ижевчанка

Лучшим молодым библиотекарем России 2017 года стала ижевчанка

В столице Удмуртии благоустроят общественные территории

В столице Удмуртии благоустроят общественные территории

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter