Капитал Страны
26 ИЮЛ, 02:09 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Ставропольский край на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008»

26 Сентября 2008 8059 0 Архив
Ставропольский край на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008»

Экспозиция Ставропольского края вызвала небывалый интерес – выставка проектов от Ставрополья работала до поздней ночи и ее смогли посетить около 1000 человек. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, заместитель председателя краевого Правительства Георгий Ефремов и Министр экономического развития Константин Храмов провели более 50 встреч с зарубежными и российскими компаниями, банковскими структурами и потенциальными инвесторами, в т.ч. 22 официальные встречи. Ставропольский Край представлял 12 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 58 млрд рублей.

Инвестиции в здоровье

       19 сентября 2008 года в рамках экономического Форума Сочи-2008 состоялось заключение инвестиционного соглашения о реализации проекта «Горное Море» объёмом инвестиций свыше 12 млрд. руб. 


       Соглашение было подписано губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским и Президентом Группы компаний «М-ИНДУСТРИЯ» Магеррамом Бехбудовым. Проект подразумевает создание в Ставропольском крае нового курорта «Горное Море», общей площадью 360 га, из которых 130 га будут отданы под застройку. Проект рассчитан на общее количество отдыхающих до 5000 человек и  подразумевает создание четырех рекреационных зон отдыха, ориентированных на все категории отдыхающих.

       Визитной карточкой проекта станет искусственное море, глубиной 3 метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Лечебная база «Гранд Спа» объединит в себе все достижения современной курортологии. В санаторных комплексах и гостиничных виллах будут созданы условия для организации в Железноводске отдыха высочайшего мирового уровня. 


       Министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов прокомментировал, что проект подразумевает развитие инфраструктуры города-курорта Железноводска, благоустройство прилегающих территорий, восстановление пешеходных зон, терренкуров и, конечно же, создание 1100 новых рабочих мест. Важной социальной составляющей проекта станет строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры для сотрудников комплекса. Заявки на подготовку специалистов будут формироваться в тесном контакте с Министерством образования Ставропольского края. 


       Для выполнения всех экологических требований, предъявляемых к проекту, уже сейчас ведется работа с Министерством природных ресурсов и природоохранными ведомствам. 


       Инвестиции в производство 


       20 сентября состоялось подписание сразу двух соглашений – о строительстве завода листового стекла в Светлограде и о сотрудничестве с МДМ-банком. 


       Инвесторами в первом проекте выступили ООО "ИнтерЮгРос" (генеральный директор - Али Абдурашидов) и ООО Управляющая компания "КЭР-Холдинг" (генеральный директор - Хамис Махьянов). Со стороны правительства Ставропольского края соглашение подписал министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов. 


       «Стоимость проекта составляет 180 млн. евро», - прокомментировал Константин Храмов. 


       По словам генерального директора "КЭР-Холдинг" Хамиса Махьянова, строительство начнется со II квартала 2009 года, запуск завода планируется  через 18-20 месяцев с момента начала строительства. Срок окупаемости проекта — не более 8 лет. Как отметил министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов, властные структуры заинтересованы в привлечении новых инвестиций. «Мы заинтересованы в проекте строительства завода по изготовлению листового стекла и готовы участвовать в решении инфраструктурных вопросов, — заявил господин Храмов. — В том числе планируется решение вопроса о возможности привлечения средств из Инвестфонда РФ».



       В рамках финансирования инвестпроектов, реализуемых на территории региона, Правительство Ставропольского края и ОАО «МДМ-банк» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие и координацию усилий властей Ставропольского края и «МДМ-Банка», направленных на социально-экономическое развитие Ставрополья при проработке схем финансирования инвестиционных проектов. 


       Инвестиции в будущее 


       Как известно, сочинский форум – это не только знаковое экономическое событие – это своего рода грандиозный бомонд, куда приезжает политическая и экономическая элита России. От внимания к региону на таких мероприятиях высших чиновников во многом определяется, будет или не будет в конкретные субъекты федерации вкладывать средства бизнес. ..Экспозицию Ставропольского края посетил председатель Правительства РФ Владимир Путин. 


       Губернатор Валерий Гаевский представил премьер-министру уникальную солнечную батарею, созданную на основе нано-технологий. Это совместная разработка Северо-Кавказского государственного технического университета, физико-технического института А.Ф. Иоффе РАН и Южно-российского государственного технического университета. Валерий Гаевский обратил внимание на то, что солнечные батареи, созданные на основе запатентованных нано-технологий, имеют КПД в 3 раза больше, чем в кремниевой энергетике. Стоимость одного киловатт-часа энергии составляет менее 1 рубля, при том, что электроэнергия «из розетки» обходится больше двух рублей. Вдобавок, себестоимость самих установок примерно в 2 раза меньше, чем при использовании традиционных технологий. Владимир Путин поинтересовался у главы края, где предполагается производить эти солнечные батареи. Начало реализации проекта, – проинформировал Губернатор, – запланировано на первое полугодие 2009 года в Ставрополе. Владимир Путин дал высокую оценку инновационному предложению от нашего региона. 


       «Главный инвестиционный ресурс Ставрополья – это Губернатор Валерий Гаевский», — особо отметил Министр экономического развития Cтавропольского края Константин Храмов. «Валерия Гаевского все знают, как профессионала и человека министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, — рассказал «РБК daily» Константин Храмов. — Это первый его форум в качестве губернатора, и от потенциальных инвесторов просто нет отбоя».  Действительно, выставочную экспозицию края также посетили заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. 


       Состоялись официальные переговоры с Американской Торговой Палатой и представителями Торгово-промышленной палаты Парижа, департамента торговли и инвестиций в России Посольства Великобритании в РФ, с представителями компании «Pricewaterhouse Coopers», с членами дирекции французской группы «Сен Гобен», с вице-президентом «Райффайзен Центральбанк Австрия» и многими другими. 


       О том насколько успешным было общение на Форуме для ставропольского бизнеса, станет понятно в течение ближайших месяцев, но уже ясно, что участие краевой делегации повысило инвестиционные возможностинашего региона, а значит, будут новые инвестиции, новые рабочие места.
Оксана Куровская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте