Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ИЮЛ, 12:57 МСК
USD (ЦБ)    63,1958
EUR (ЦБ)    73,9327

23 ИЮЛ, 12:57 МСК
USD (ЦБ)    63,1958
EUR (ЦБ)    73,9327

США объявили миру торговую войну. К чему она может привести?

27 Марта 2018 5688 0 Экономика
США объявили миру торговую войну. К чему она может привести?

Президент США Дональд Трамп, кажется, перешел от своих предвыборных слов к делу. Ввел с 23 марта пошлины на импорт в США стали (25%) и алюминия (10%). Но не изо всех стран: Мексика и Канада пока в список не попали. Против Китая Трамп и вовсе задумал полномасштабную торговую войну. И уже получил ответ из Поднебесной – 128 американских товаров будут обложены китайскими пошлинами.

Сталь и алюминий

Крупнейшим производителем стали в мире является Китай. Поднебесная в этой области лидирует с огромным отрывом от других стран – более 530 млн тонн в год. Для сравнения: идущая на втором месте Япония производит чуть больше 80 млн тонн, США – около 70. Идущая на пятом месте Россия – 53,7.

Ударят ли американские пошлины по сталелитейной промышленности Китая? Не особо. Всего США экспортируют в год 35,6 млн тонн стали, из которых на долю Китая приходится около 3% всего экспорта. Лидируют здесь Канада (16%), Бразилия (13%), Южная Корея (10%), Мексика и Россия – по 9%. Другое дело, что могут быть косвенные последствия.

В случае введения пошлин, перечисленные выше основные экспортеры могут устремиться на растущие рынки стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам и другие), составляя конкуренцию китайским производителям. На какой уровень выйдут цены, после того как Трамп к 1 мая окончательно определится со списком стран, против которых пошлины будут действовать и как это скажется на китайской сталелитейной промышленности – точно сказать никто не берется.

Похожая ситуация и с производством алюминия. Здесь также с огромным отрывом лидирует Китай – 31000 тысячи тонн. Далее следует Россия – 3580 (почти в 10 раз меньше). Тройку лидеров замыкает Канада с показателем 3250. США плетется на 9 месте – 840 тыс. тонн. Причем этот показатель упал по сравнению с 2012 годом более чем вдвое. Китай занимает первое место по доле американского экспорта (14%). Так что здесь похуже может быть, чем со сталью. Ну и фактор повышения конкуренции на рынках, прежде всего той же Юго-Восточной Азии, никто не отменял.

23 марта на встрече стран-членов ВТО Россия и Китай заявили о том, что протекционистские меры США противоречат самому духу этой организации. Их поддержали другие фигуранты «металлургического» дела: страны ЕС, Бразилия, Япония, Турция, Южная Корея. Вся эта коалиция готова выступить единым фронтом и подать жалобу в ВТО. Конечно, все прояснится только к 1 мая. Представляется, что США попытаются провести переговоры с каждой из перечисленных стран (плюс Канада и Мексика, минус Китай и Россия) по отдельности и найти какой-то компромисс.

В Минпромторге подсчитали, что для российских компаний убытки от введения американских пошлин могут составить «не менее 2 миллиардов долларов по стали и 1 миллиарда по алюминию». Правда, не уточнили за какой срок.

США и Китай

Но это все цветочки. А ягодки – подписанный Трампом в минувший четверг меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая».

Надвигающаяся крупномасштабная торговая война – это уже серьезно. США и Китай – две самые крупные экономики мира. Так, согласно последним данным Всемирного банка, доля американской экономики составляет 24,3% от мировой, а доля китайской – 14,8%. На третьем месте Япония – 6%. Но! Рост экономики США в 2018 году прогнозируется в размере 2,6%. И это считается отличным результатом. А по итогам всего трех кварталов 2017 года экономика Китая выросла на 6,9%. Если дело и дальше так пойдет, то скоро Китай станет ведущей экономикой мира. Россия в десятку лидеров не входит, ее ВВП меньше чем у одной только Калифорнии, США.

Но ВВП – (внутренний валовой продукт, т.е. все произведенные страной товары и услуги в долларовом эквиваленте), конечно, не единственный показатель. Другим, очень важным индикатором благополучия страны и ее экономики является так называемый ВВП на душу населения. Он наиболее четко характеризует средний уровень жизни в стране. По разным данным, этот показатель в 2017 году составил в США от 50 до 60 тыс. долларов. Всего 6 место в мире. Что и понятно – чем больше страна, чем больше ее население, тем больше в ней пенсионеров, безработных, дворников каких-нибудь в конце концов, а они вклад в ВВП практически не вносят. Кстати, подушевой ВВП в Китае составляет всего чуть более 8 тыс. долларов – население очень большое, бедные северо-западные провинции, где крестьяне трудятся только для того, чтобы себя прокормить.

Но Америке от этого не легче. На сегодняшний день дефицит торгового баланса США в товарообороте с Китаем, оценивается примерно в 375 млрд долларов в год. Согласно данным Народного Банка Китая, объем золотовалютных резервов страны составляет сейчас более 3 трлн долларов. С учетом очень сильного влияния государства на деятельность китайских компаний, эти ресурсы позволяют Поднебесной вести агрессивную политику на внешних рынках, скупая интересующие их активы. При этом Китай является крупнейшим держателем казначейских бумаг США, так называемых US Treasuries, на сумму 1,15 трлн долларов (данные Минфина США).

Что изменилось в Китае

После Дэн Сяопина Китай стал «сборочной фабрикой мира». Дешевая рабочая сила, стабильные и прозрачные условия функционирования предприятий, построенных зарубежными компаниями. За копейки все производят и везут на «цивилизационные рынки», в большей степени в США, благо и недалеко – Тихий океан только переплыть.

Но со временем ситуация изменилась. Китайцы стали заниматься собственной разработкой «высоких технологий». Благо выросло поколение ученых и инженеров, получавших от «сборочного цеха» деньги на образование в тех же американских университетах, да и местный бизнес подрос. Так вот эти, учившиеся в Америке молодые люди, вернулись в Китай (не все, конечно, но многие) со знанием и пониманием того, как все эти хитрые современные высокотехнологичные штуковины устроены. И как надо их производить. А молодой китайский бизнес это все подхватил и стал реализовывать.

И пошло поехало. Возили бы они в Америку рис или дрова – нормально. Но тут на «святое» покусились, на приоритет Америки в сфере высоких технологий – и у нас, китайцев, они есть, и ничуть не хуже. Только дешевле стоит конечный продукт.

Вот Трамп, который свою предвыборную кампанию строил на лозунге «Америка – это все», и засуетился. Решил начать торговую войну с Китаем. Тем более, и повод есть – огромный дефицит торгового баланса. И вторая причина: крадут, утверждает Трамп, китайцы наши высокотехнологические разработки, а потом их в производстве используют. Поэтому он предложил облагать пошлинами товары из технологического и телекоммуникационного секторов экономики Китая, а именно потребительскую электронику. Всего в список могут войти более 100 наименований товаров. Сумма взимаемых сборов может составить около 60 млрд долларов.

Тигр уже прыгнул

Частично, наверно, крадут, а частично нет. Похоже, что Америка слегка опоздала. Восточный тигр не просто «приподнялся с колен» и не просто приготовился к прыжку, а уже и прыгнул. Мы писали о том, что два самых мощных суперкомпьютера в мире – китайские. И построены они не на базе самых современных процессоров Intel, которые еще при Обаме запретили продавать Китаю, а на своей технологической платформе.

А ведь все эти компьютерные «монстры» – они нужны не просто так. Они используются в науке, в разработке новых технологий и высокотехнологической продукции.

И, похоже, что Трамп решил придушить Китай, закрыв для него американские рынки. Да, дело идет к торговой войне. Кто в ней победит – неизвестно. Конечно, американский рынок крайне важен для китайской экономики. Но Поднебесная тоже не дремлет. Мы уже писали об амбициозном плане Китая по созданию «Нового Шелкового Пути» – транспортного сухопутного коридора из Китая в Евросоюз.

Дело, конечно, не быстрое. Но китайцы никуда и не торопятся. Не их стиль. Но, если получится? Где тогда будет Америка? Евразийский рынок огромен. Сколько людей живет в США, Канаде и Мексике. А сколько в Евразии?

Трамп и Евросоюз

Однако теперь у Трампа и с Евросоюзом проблемы возникают. В ответ на действия Трампа (возможные пошлины на сталь и алюминий) там тоже хотят ответные санкции ввести. На товары, производящиеся в Штатах. Об этом говорили многие европейские лидеры, в частности Ангела Меркель. Трамп в ответ на это сказал, что в случае чего США могут ввести пошлины на немецкие легковые машины. По оценкам экспертов, это только для концерна «Фольксваген» может обернуться потерями в 22 млрд евро.

И чем еще европейцы обеспокоены. Вот много лет строили, строили систему ВТО, и, наконец, вроде бы построили. А тут Америка готова ее разрушить. Поскольку все последние действия Трампа, все протекционистские меры идут вразрез с идей ВТО.

Конечно, Америка является военным и, в частности «ядерным» зонтиком для Европы, у которой нет ни сил, ни желания разрабатывать и содержать значительный ядерный потенциал. И то, правда, зачем? Когда за океаном «добрый дядя» есть. Вот этот «добрый дядя», которого у нас, в СССР, называли «мировым жандармом», а теперь можно назвать таким «техасским рейнджером», весь этот миропорядок и поддерживает.

А что же Россия

Да, по большому счету, ничего. По данным Федеральной таможенной службы, наш товарооборот с Америкой за 9 месяцев 2017 года составил около 17 млрд долларов, что составляет чуть более 4% от общего внешнеторгового оборота России. Сальдо, правда, отрицательное. Т.е. покупаем больше, чем продаем. Но и это не страшно. Чуть больше миллиарда долларов. В масштабах российской экономики – это пустяки. Кого интересуют детали – все подробные данные можно найти здесь.

Так что возможные торговые войны на берегах Атлантики и Тихого океана нас волновать особенно не должны. Наоборот – стоящая в стороне от всех этих потрясений Россия может только выиграть. В экономических и политических отношениях с обиженными Китаем и Евросоюзом. Если останется предсказуемым и надежным партнером, не ввязываясь в игрища Трампа.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности

«Инвестирование ожиданий». Как найти психологический комфорт в ожидании и неопределенности
Бизнес и психология

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Минобороны России представило сразу шесть видов новейшего российского вооружения
Новые возможности 1

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Узнай, страна

На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн

В 2018 году в поселке Северный появится новый газопровод

В 2018 году в поселке Северный появится новый газопровод

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter