Капитал Страны
04 ДЕК, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    64,1528
EUR (ЦБ)    68,4703

Спецоперация против правительства. О чем говорит дело Улюкаева

16 Ноября 2016 10175 4 Политика
Спецоперация против правительства. О чем говорит дело Улюкаева

Задержание и арест министра экономического развития Алексея Улюкаева по обвинению в получении взятки в крупном размере беспрецедентно не только для периода нахождения у власти Владимира Путина, но и 25-летней истории современной России. О чем оно говорит и почему не оставляет оптимизма на будущее?

Правительство в разработке

Газетные заголовки не преувеличивали – Путин вернулся в Москву с четким пониманием того, что надолго загнал Россию в международную изоляцию. Оказанный ему западными лидерами прием на саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене без всякой натяжки можно было назвать ледяным. Пригласив к себе на совещание представителей финансово-экономического блока правительства, президент спросил, какой у либералов при «царе» план. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, по словам источника «Медузы», позволил себе отпустить шутку на грани дозволенного: «Владимир Владимирович, мы думали, что план есть у вас». И он не ошибся: через какое-то время, как пишет «Карнеги», из Кремля силовикам поступила команда – начать круглосуточную слежку за высокопоставленными чиновниками.

Перед западными инвесторами на экономических форумах президент Путин во всем, что касается экономики, всегда старался выступать с либеральных позиций и кивал в сторону собственной свиты, которая из плохих бояр превращалась в плеяду выдающихся специалистов. Посмотрите, Алексей Валентинович у нас либеральный теоретик в правительстве, Эльвира Сахипзадовна – возглавляет Центробанк и обеспечивает макроэкономическую стабильность, Игорь Иванович – сторонник приватизации и сокращения доли государства в экономике, Антон Германович – тоже либеральных взглядов, проводит консолидацию бюджета. Путин улыбался западным капиталистам, хвалил министров своего правительства и регулярно получал оперативные сводки о расхваленных чиновниках.

За Улюкаевым он смотрел глазами ФСБ целый год, а в последние три месяца – с августа по ноябрь 2016 года – знакомился с данными телефонной прослушки. Что он читал в расшифровках: шпильки в свой адрес, выражение негодования, раздражение и нервные срывы, жалобы и проявления слабости, нам не дано знать. Министр экономики по работе часто контактировал со своим начальником премьером Дмитрием Медведевым и куратором вице-премьером Игорем Шуваловым. Из крупных фигур рабочие моменты он ежедневно решал с министром финансов Антоном Силуановым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. То есть «на крючке» были более-менее все действующие лица политической драмы. О чем бы они ни говорили, президент наблюдал за слабым, несобранным и разобщенным правительством. Об этом широкой общественности прямым текстом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но тот факт, что правительство постоянно находится в оперативной разработке у главы государства, прошел совершенно незамеченным на фоне другой громкой новости: министр Алексей Улюкаев вымогал у «Роснефти» взятку и был задержан по факту получения денег.

Посадка вместо отставки

В ночь на 15 ноября министра задержали в офисе «Роснефти» за получение взятки в 2 млн долларов. «Следственный эксперимент» по контролируемой передаче взятки завершился в 2.33 по московскому времени, по крайней мере, так обозначено в официальном сообщении. Никаких разоблачающих фотографий или дискредитирующего видео публике явлено не было. О произошедшем глубокой ночью известно исключительно со слов ненадежных источников, которые делают противоречащие заявления. Следственный комитет России первоначально настаивал, что чиновника поймали с поличным при получении взятки. Потом собеседник «Новой газеты» рассказал о банковской ячейке, куда должны были заложить деньги (ждал ли Улюкаев в офисе «Роснефти», когда его помощник убедится в наличии закладки?). Эту версию в следственном ведомстве отвергли, назвав «фантазиями», и добавили к истории другую деталь – кейс с наличностью. Впрочем, министр ее не пересчитывал, поскольку речь идет о 20 тыс. 100-долларовых купюр, но ручки с флуоресцентным раствором якобы коснулся. Что касается фото и видео свидетельств, то они не появилось по понятной причине: Путин был недоволен «спектаклем», который устроили следователи с обыском дома у бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова, когда инвалюту доставали из коробок из-под обуви.

При задержании министра за взятку – первого в новейшей истории России случая! – присутствовали представители СКР, Службы экономической безопасности ФСБ и глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, который до августа 2016 года работал заместителем начальника Управления собственной безопасностью ФСБ и ушел в государственную компанию после кадровых перестановок. Одно из прозвищ Феоктистова – Большой Олег. Журнал The New Times причислял его к неформальному объединению силовиков – «сечинскому спецназу». Именно он в течение года следил за Улюкаевым, попутно организовав задержание губернатора Кировской области Никиты Белых. В обоих случаях виден один и тот же почерк: кейс и деньги, помеченные светящимся раствором, взятие чиновника на месте. И хотя правосудие рассматривает пока лишь одну сторону – получение взятки, можно допустить, что с другой стороны было провоцирование взятки, между прочим, не меньшее преступление.

Дело судебного разбирательства выяснить, вымогал ли Улюкаев в сущности небольшие и даже смешные по меркам офицера МВД Дмитрия Захарченко деньги у «Роснефти» и его грозного главы Игоря Сечина за то, чтобы он как министр поставил подпись под разрешением продать «Башнефть» государственному гиганту. Публику, должно быть, постараются убедить, что полномочия Улюкаева позволяли отказать Сечину в поглощении актива. Но ирония в том, что решение о продаже принималось не Минэкономразвития и даже не Шуваловым, а лично Путиным, которому глава «Роснефти» сообщил в письме, что «Лукойл» – главный претендент на покупку «Башнефти» в представлении правительства – через совместное предприятие разворовывает компанию и продолжит это делать после покупки контрольного пакета акций. Дальше президент ломал комедию, искренне удивляясь в начале октября на форуме ВТБ «Россия зовет!», что правительство поменяло свое отношение к сделке и готово продать 50% акций компании «Роснефти» по цене, которую «Лукойл» платить отказался.

Минэкономразвития выдало положительную оценку и в середине октября «Роснефть» купила столь желанную «Башнефть». Примерно тогда же Улюкаев, по слухам, подал Медведеву заявления об отставке, главным образом из-за несогласия с проведенной сделкой. За неделю до задержания он взял больничный отпуск, а еще раньше, как говорят сотрудники Минэкономразвития, ушел в себя – писал стихи, читал научные статьи и живого интереса к работе не проявлял.

Личные обиды и интересы

Что не требует дополнительных доказательств, это то, что в деле министра мы наблюдаем совершенно неприкрытый, наглым образом заявленный союз «Роснефти» и ФСБ. Не надо искать никакой дополнительной причины, почему Сечин, по информации РБК, в четыре утра находился на своем рабочем месте. Явно превысив свои полномочия, служба безопасности госкомпании провела силовую спецоперацию против правительства Российской Федерации. Намеренно упуская этот факт, обществу с обеих сторон пытаются объяснить случившееся с помощью идеологической мишуры. Либерально настроенные комментаторы сразу же отметили символическую дату удара по финансово-экономическому блоку правительства: 25 лет назад 15 ноября первый президент России Борис Ельцин создал правительство реформаторов во главе с Егором Гайдаром. Производители конспирологического мусора, почему-то называющие себя экономистами, связали задержание Улюкаева с первым телефонным разговором Путина и новоизбранного президента США Дональда Трампа – российские либералы, оказывается, враги президента-республиканца и он потребовал от Кремля убрать их из правительства.

Но никакой символизм для циничных прагматиков и обидчивых «серых кардиналов» не имеет значения: либералы и силовики – условные обозначения, отдающие примитивностью, как кланово-идеологической классификации, так и мышления, которое использует подобную терминологию. Улюкаев не либерал в смысле кастовой принадлежности, за ним никого нет. Возмущения группы, для которой он «свой», как мы видим, не последовало. Более того, при появлении оперативников министр думал это розыгрыш и пытался дозвониться, возможно, до Шувалова, но чекисты знают, когда хватать за жабры – вице-премьер, способный помешать задержанию, уехал с визитом в Японию и не отвечал. Сечин, в свою очередь, не силовик – он берет на работу бывших чекистов, и они, пользуясь доступом к секретной информации и обширными связями, устраивают диверсии против его оппонентов, в данном случае – правительства Дмитрия Медведева.

Главный вопрос в «деле Улюкаева» – является ли оно частью продуманной политики и шагом первого лица к тому, чтобы сменить правительство в рамках приготовлений к четвертому сроку или же это стремительное стечение обстоятельств, в которых центральным мотивом выступает личная обида? Во-первых, министра экономики спецслужбы «пасли» год, а сюжет с «Башнефтью» возник и длился последние четыре месяца. Другими словами, оперативники не знали, что они накопают и к чему слежка приведет, но прослушку телефона Улюкаева они запросили в июле, когда пошли разговоры о продаже «Башнефти». Во-вторых, ключевой боец «сечинского спецназа», включив прослушивание «подозреваемого» на уровне ФСБ, сразу перешел в «Роснефть» и использовал информацию в интересах руководителя компании.

При этом важно напомнить, что против идеи Сечина принять участие в приватизации и купить «Башнефть» без конкурса выступил не только Алексей Улюкаев, но и Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, советник президента Андрей Белоусов. Как известно, Сечин не привык договариваться, его метод – аппаратная война или силовая операция. Беда Улюкаева в том, что у него не было надежной «крыши». И, несмотря на то, что через «доступ к телу» первого лица глава «Роснефти» приобрел нужный ему актив, обида на «либеральное» крыло правительства не прошла. Требовалась жертва, чтобы показать, кто в доме хозяин и раз и навсегда отбить желание перечить. Ведь с тем же Шуваловым у Сечина был давний спор. В 2011 году, занимая должность вице-премьера по промышленности и ТЭК, он сорвал приватизацию крупных пакетов госкомпаний, обратив внимание премьера Путина на то, что их продажа угрожает безопасности, а прямой интерес Шувалова, представленного в качестве финансового лобби, получение процентов от сделок для банков. На этот раз правительственные чиновники мешали Сечину не только завладеть контролем над «Башнефтью», но и вставляли палки в колеса готовящейся «автоприватизации» – покупки менеджерами «Роснефти» 19,5% акций компании. В частности Улюкаев и Шувалов прописывали в условиях сделки обязательство перепродать пакет акций до середины 2017 года индийским, китайским или западным инвесторам.

Президент между патриотами и либералами

Поскольку Путин знал о проблеме Улюкаева, он мог послать ему завуалированные сигналы и намеки. Но, вероятно, он копил собственные обиды за шуточки в духе «а мы думали, у вас есть план». Однако он не только не предупредил министра о нависшей над ним угрозе, но и не посчитал необходимым сообщить Медведеву о расставленной для него ловушке. Иначе говоря, президент позволил Улюкаеву свернуть себе шей, а не сойти спокойно со сцены. При этом ему, кажется, глубоко безразлично, что скандал с посадкой министра нанес серьезный ущерб правительству или же эта цель входила в генеральный план акции – ослабить и без того слабый кабинет министров. Более того, в целях профилактики нужна была показательная посадка, чтобы посеять страх и повторить с элитами давно пройденный урок – никто не в безопасности и, согласно принципу круговой поруки, запятнаны все. Источники, близкие к следствию, говорят, что к министру экономики вполне могут присоединиться еще семь человек, имена которых пока не называются.

Остальное – заявления Улюкаева, что при жизни его поколения темпы роста российской экономики уже не будут высокими, пессимистичные прогнозы его министерства о 20 годах стагнации и, как отмечают некоторые, «антироссийская риторика» в его творчестве («Езжай, мой сын, езжай отсель…») – лишь случайные детали и совпадения. В конце концов, любимый поэт Путина – Лермонтов, написавший «Прощай немытая Россия», которого президент назвал оппозиционером, но истинным патриотом. Сегодняшним «патриотам» это не понятно, однако думающей части общества ясно, что никаких реформ или либерализации ждать не стоит. Деградация экономики, общественной и политической сферы, репрессии и самоедство – вот что, похоже, остается режиму до конца его дней.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:30, 22.11 0 0
Анна:

Чиновники воруют миллиардами. А у простого бухгалтера зарплата 13000 тыс. Замечательно живем. Все в бюджете денег нет . всегда сиквест бюджета каждый год.

16:02, 17.11 1 0
Наблюдатель:

А дело как мне кажется банальное... Улюкаев самый безобидный из всего окружения ВВП. Но... когда мимо носа проходят сотни миллиардов попросил немного и себе. Но... Сечин пожаловался, что "наш" пирог хотят пригубить. ВВП возмутился и Улюкаев остался крайним, а все "чисты"! (но даже обывателю этого не видно. Тут - или-или!) Будет ли молчать министр (скорее да, так как был шестерка - самый послушный). А если нет - то публикация будет только за границей. Ибо наши СМИ побоятся!

14:03, 17.11 0 0
Сергей:

Александр, насколько известно, у министров вроде ка должна быть собственная охрана.Была ли такая у водолаза?

18:20, 16.11 1 1
Алга:

Улюкаева подставили, это ясно. Можно себе представить, чтобы чиновник, вполне легально наворовавший себе сотни миллионов, за годы службы Отечеству, вдруг помчится за какими-то 2 миллионами, почему-то в офис Роснефти, да еще и в 2 ночи? Да и судя по его реакции во время ареста, человек ни сном, ни духом не подозревал, что ему готовили деньги на подарок. Скорее всего, это разборки кремлевских кланов, а так как Путин не допустит усиления одних группировок, что чревато опасностью лично для него, то следующим шагом будет посадка кого-то из клана Сечина.

Статьи

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике
Политика

Бонус в сто миллионов. Почему премия главе «Почты России» вызвала скандал

Бонус в сто миллионов. Почему премия главе «Почты России» вызвала скандал
Экономика 18

«Границы России нигде не заканчиваются». Почему это плохо для страны и ее народа

«Границы России нигде не заканчиваются». Почему это плохо для страны и ее народа
Политика 3

Шувалов и доходы населения: почему вице-премьер пообещал их рост в 2017 году?

Шувалов и доходы населения: почему вице-премьер пообещал их рост в 2017 году?
Экономика 1

Узнай, страна

В Орле почтили память Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна

В Орле почтили память Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна

В Орле обсудили вопросы поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья

В Орле обсудили вопросы поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте