Капитал Страны
27 МАЙ, 11:33 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Создавая условия для развития экономики и промышленности в регионах

21 Ноября 2007 5548 0 Архив
Создавая условия для развития экономики и промышленности в регионах

Стенографический отчет о совещании В.В.Путина с членами Правительства (фрагменты)

19 ноября президент В.В.Путин провел совещание с членами правительства РФ. Обсуждались, в частности, вопросы развития экономики.

В.ПУТИН: (Обращаясь к Э.Набиуллиной.) Давайте начнем нашу сегодняшнюю встречу с данных за октябрь по развитию экономики. И у Вас еще есть данные по инфляции, по антиинфляционным мерам? Пожалуйста.

Э.НАБИУЛЛИНА: Мы получили последние данные, которые характеризуют развитие экономической ситуации в октябре месяце. В целом они положительные – экономический рост продолжается. И, по данным за январь–октябрь, у нас 7,4 процента оценка роста ВВП.

Положительным фактором является также то, что у нас происходит ускорение развития промышленности. У нас было некоторое замедление в июле-августе – это вызывало некоторое опасение. В сентябре мы получили стабилизацию, а в октябре у нас наблюдается рост. И за месяц рост – 0,5 процента. Это где-то в годовом исчислении – шесть процентов, то есть мы по году выйдем скорее всего на 6,6 процента роста промышленного производства. Это хорошие данные. И рост продолжается за счет обрабатывающих отраслей, секторов.

В.ПУТИН: В прошлом году сколько было?

Э.НАБИУЛЛИНА: Вы имеете в виду промышленные сектора?

В.ПУТИН: Да.

Э.НАБИУЛЛИНА: 5,4 процента.

В.ПУТИН: То есть рост больше чем на процент?

Э.НАБИУЛЛИНА: Да, больше чем на процент.

Продолжаются рост обрабатывающих секторов, инвестиционный рост. Также не снижаются темпы за январь–октябрь – 20,9 процента. И по году мы, если пересчитаем, выйдем где-то на 19,5. Это также очень хорошие данные.

И несколько слов по инфляции. У нас накопленная инфляция сейчас – 9,7 процента. Но в ноябре темпы инфляции снизились, и за первые две недели ноября, если считать в месячном выражении, инфляция у нас составит 0,9 процента по сравнению с 1,6 в октябре, то есть налицо сокращение темпов инфляции. Это дает основание для того, чтобы уже более системно рассматривать комплекс мер на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Минэкономразвития такой комплекс мер подготовило с участием других ведомств с акцентом на среднесрочные и долгосрочные меры. На наш взгляд, конечно, нужно обратить особое внимание и на монетарные факторы инфляции, посмотреть на денежную политику 2008 года, на антимонопольные меры, но сделать акцент на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Это и продовольственные товары, и цемент, и нефтепродукты, которые нужно специальным образом отслеживать, и создавать все условия и для роста производства, и для конкуренции.

Мы считаем, что нужно более активно использовать и биржевые механизмы. По нефтепродуктам: мы собираемся запускать биржу нефтепродуктов. Конкурс прошел, в ближайшее время будем этим заниматься.

В.ПУТИН: Хорошо.

(Обращаясь к Д.Козаку.) В рамках работы Инвестиционного фонда приняты решения по четырем проектам.

Д.КОЗАК: Да. На прошлой неделе мы провели заседание правительственной комиссии по Инвестиционному фонду после достаточно длительного перерыва, который был обусловлен организационными мероприятиями. Рассмотрели четыре крупных инвестиционных проекта, которые имеют большое значение для развития экономики страны.

Отметил бы прежде всего проект по комплексному развитию Южной Якутии, который предполагает строительство инженерной энергетической инфраструктуры для освоения существующих там месторождений полезных ископаемых, а также освоение восточного склона Урала. Предполагается также выделить средства на проектно-сметную документацию на строительство железной дороги по восточному склону Урала для разработки полезных ископаемых. Кроме того, два транспортных проекта: строительство скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.


В.ПУТИН: Примерно в какие сроки эти проекты должны быть реализованы? Мы понимаем, насколько это важно для реального сектора экономики: освоение этих месторождений, которые лежат на этой территории.


Д.КОЗАК: Конечная реализация, что заявляется, – 2010–2015 годы. Весь промышленный Урал и Южная Якутия – там множество, огромное множество частных проектов, которые привлекаются через Инвестиционный фонд, и их реализация предполагается до 2015 года. В конечном итоге это даст нам 110 тысяч дополнительных рабочих мест – все эти четыре проекта, привлечение частных инвестиций в целом за счет этих четырех проектов составит около триллиона рублей, и бюджетная эффективность, то есть поступления в бюджет, – 544 миллиардов рублей.

В.ПУТИН: Самое главное, что это создаст условия для развития экономики и промышленности в этих регионах, создаст возможность получить новые ресурсы. Это очень важно!

Д.КОЗАК: Да, у нас заявки на очереди, и мы в ближайшее время рассмотрим еще пять такого рода проектов. Кроме того, поступило более 60 заявок в Инвестиционный фонд на оказание помощи из этого фонда на реализацию частно-государственных проектов. Кроме того, Министерство приступило сегодня к разработке положения об Инвестиционном фонде, с тем чтобы предоставить право регионам, возможность воспользоваться этим инструментом привлечения частных инвестиций, с тем чтобы этот инструмент уже в следующем году появился и на региональном уровне.

В.ПУТИН: Хорошо.


(Обращаясь к А.Жукову.) Александр Дмитриевич, принято решение по закону. Принят олимпийский закон о спорте.


А.ЖУКОВ: Да, на своем последнем заседании Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об организации и проведении Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и закон о физической культуре и спорте.


Первый закон фактически все законодательные нормы, необходимые для создания и функционирования организационного комитета по проведению Олимпийских игр, все вопросы, связанные с безопасностью, обеспечением строительства объектов, земельные вопросы – все в совокупности решает. Завтра уже у нас состоится первое заседание наблюдательного совета организационного комитета, где мы и определим бюджет оргкомитета на первые годы. И завтра же состоится заседание президиума Совета по спорту при Президенте. Там мы все комиссии, рабочие группы, которые необходимы для реализации этого проекта, наметим, чтобы потом вынести на утверждение Совета.


Кстати, на прошлой неделе состоялось первое заседание наблюдательного совета, корпорации о строительстве в Сочи. То есть таким образом все законодательные, нормативные и организационные вопросы решены. Теперь уже к конкретной работе можно приступать.

<…>


С.ИВАНОВ: И сегодня вечером я планирую выход в Татарстан. Завтра будет открытие первой особой экономической зоны промышленного типа. Эта зона занимает площадь в 20 квадратных километров. Рядом современный аэропорт, речные порты, железная дорога, хорошие автодороги. И эта зона начнет специализироваться на выпуске автомобилей, грузовиков, минивенов, автокомпонентов, а также химической и нефтехимической промышленности, то есть предприятий глубокой переработки как ресурсов, так и создания продукции машиностроения.

Завтра особая экономическая зона начинает свою работу. И в декабре этого года мы ожидаем выпуск первой партии автомобилей.


В.ПУТИН: Хорошо.

<…>


Источник: сайт «Президент России»

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 2

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте