Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Современная экономическая наука: общее и особенное | Капитал страны
Капитал Страны
28 МАЙ, 07:59 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Современная экономическая наука: общее и особенное

4 Мая 2009 49697 7 Наука и технологии
Современная экономическая наука: общее и особенное

К современной экономической науке накопилось много вопросов. Явля-ется ли она такой же, как физика и химия или это нечто совсем иное? Есть ли между естественными науками и экономикой нечто общее, что их роднит? Или это вообще другой тип знания?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.08.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Трудно считать статью Е. Балацкого статьёй для высокоинтеллектуальной интеллигенции" - а статьёй ДЛЯ КОГО нужно считать эту виртуозную работу? Это высокопрофессиональный опус для профессионалов. Ежу понятно. Новая экономика в России не прорастает через щели в полах "экономических" институтов, а просачивается из корпоративных отчётов и консалтинговых работ, докладов в правительство и журнальных (не "академических") статей. Надеюсь, кризис ускорит этот процесс.

24.08.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Статья просто необходимая. Естественно, она непонятна тем, кто зомбирован. Точно она не может быть понята и представителями "физтеха": у них есть своя "библия", которая для них точна так верна и вечна, как учение Маркса. Хотя и учение Маркса в его экономической части - это блестящий пример того, как "работает" экономическая наука: предельно точно в соответствующих обстоятельствах, и не работает, когда время изменило обстоятельства. То, что в России ныне именно экономическое учение Маркс описывает происходящее очень точно, говорит не только о гениальности Маркса, но и о том, что в России время ушло в прошлое. В этом отношении и некоторые комментарии прекрасно иллюстрируют особенности российского мышления и способностей к пониманию. Евгений Балацкий прекрасно показал именно положение науки экономики в окружающем нас мире. Тем, кто изучает экономику, просто необходимо проштудировать эту статью и усвоить все в ней приведенное. Тогда будет больше пользы и для них и для общества. Ну а "отрицатели" - отрицать можно всё. Уж точно можно отрицать и форму Земли - всё видимое глазом лежит на плоскости. Спекуляция вовсе не отрицает экономику - это одно из явлений экономики, имеющее и свои теории, и свои методики. То, что спекуляция - это "нехорошо", а хорошо ли, когда высоковольтные провода валяются на земле? К глубочайшему сожалению, именно в России за последние 20-25 лет было сделано всё для того, чтобы заменить экономику мифологией. И постарались именно "экономисты" из институтов, ранее работавших "на пользу советской экономике". Моё мнение: российская мифология, в отличие от мифологии древности, не была отражением незнания, она была НАМЕРЕННЫМ искажением знания в идеологических, политических, материальных и антиисторических целях. Не надо критиковать "непонятное", надо учиться понимать. Оксанов, Бостон, США.

23.08.2011 0 0
Матвеев Александр Леонидович:

Виноградов Юрий Евгеньевич. Совершенно с Вами не согласен. Никоим образом наши экономисты и прочая шушера не лежит на спине, а занимает совершенно другую позу со спущеннми штанами, но вид при этом делая глубокомысленный и неподкупный. Впрочем, разница невелика - их всё равно никто не слушает. Сокращаем пояса, лампочки запрещаем, проводим интернет в коровники. Дурдом.

23.08.2011 0 0
Виноградов Юрий Евгеньевич:

Надеюсь, что меня следует считать, как человека умеющего сопоставлять сведения из разных наук. Доказательством тому - созданный мною действующий макет изотермического преобразователя теплоты окружающего воздуха в электрический постоянный ток. С моей точки зрения, экономика не наука, а служители в храме экономики - проститутки, которые ложатся под банкиров и прочих людей с деньгами. Капитал Маркса действительно описывал социалистический метод ведения экономики без прямых налогов, без спекулянтов и без ростовщиков. Сегодня, можно ли назвать экономику наукой, если её спецы не понимают, что спекуляция на валютной бирже, на бирже ценных бумаг, на товарной бирже и спекуляция правом распоряжаться чужими деньгами - откачивает оборотные средства из реального сектора экономики и делает производство менее выгодным (по приросту денег), чем торговля "воздухом". Как можно назвать экономистов, которые не понимают, что потребительское и ипотечное кредитование разрушило рынок, вытеснив с него понятие "платежеспособный спрос". Я могу не заработать денег, могу не иметь платежеспособности, но влезть в хомут кредита и приобрести товар за цену, которую я не отработаю всю жизнь!!! В условиях существования потребительского кредитования производитель товаров и услуг не заморачивается приведением в соответствие стоимости своей продукции с реальным платежеспособным спросом. Строители давно вынуждены были бы снизить цену на квадратный метр в 20 раз - только тогда было бы кому покупать жильё. Стоимость жилья пришла бы в соответствие с платежеспособным спросом. Сегодня строители знают - кому негде жить - тот оденет хомут ипотеки и купит квартиру. Банкир радуется дважды. 1. Когда даёт кредит строителям в пополнение оборотных средств (свои средства строитель крутит на биржах - там ему обещают 50% годовых); 2. Когда выдаёт заём на ипотеку покупателю дорогой квартиры (в стоимость квартиры вложены и проценты за пополнение оборотных средств). Нужно судить спекулянтов по уголовной статье с конфискацией имущества. Этого экономисты не понимают? Понимают, но лежат в позе "на спине" под банкирами. Меня спросят, а где брать деньги для строительства новых объектов, если расстрелять всех банкиров? Нужно облегчить выпуск облигаций. Трансиб при царе и туннель под Ла-Маншем - строили за облигации с доходностью в 1.5% над инфляцией. Государства, должно гарантировать погашение облигаций в срок и с заданной доходностью, как сегодня гарантирует возврат вкладов в прогоревший банк.

29.07.2011 0 0
Курагин В.:

Г-н Абдулаев, не надо обижать человека, которы имеет своё мнение.Писать о проблемах экономической теории и не учитывать открытия учёных-экономистов прошлого чревато серьёзными ошибками. Кейнс писал, что он знает трёх великих экономиста Смита, Маркса и Маршала. Не взащиту Маркса (он в этом не нуждается) напомню, что без экономических открытий Маркса не было дальнейшего развития экономики как науки. Капитал - это не только "библия рабочего класса", но и библия классической политэкономии, несмотря на ошибки которые там имеются. Трудно считать статью Е. Балацкого статьёй для высокоинтеллектуальной интеллигенции.

07.01.2010 0 0
Абдуллаев Рустамжон:

Уважаемый Мустафа! Статья «Современная экономическая наука: общее и особенное» хорошая статья и предназначена для специалистов, изучающих теоретические основы экономической науки. Если Вам эта статья не понятна, значит, Вы не являетесь специалистом в той области, куда относиться предмет этой статьи. А если Вы начинающий экономист, то наберитесь терпения и учитесь не покладая рук. Но я вместо автора могу Вам коротко разъяснить, что экономическая наука Запада в настоящее время находиться в состоянии глубокого кризиса. Поэтому она не может описать, объяснить и предсказать многие экономические явления. Поэтому эта экономическая наука, если в прошлом не смогла предсказать возможность наступления «Великой депрессии» и других экономических кризисов, то теперь – мировой финансовый кризис. Более того она еще не сумела и предложить: как можно выйти из этого кризиса и не допустить проявления таких неурядиц в будущем. А что касается классики, то в списке литературы приведены имена многих классиков экономической науки Запада. А если Вы, из числа таковых кроме К.Маркса, вокруг «Капитала», которого сейчас идет ажиотаж в некоторых западных стран, некого не знаете, то могу дать и по этому поводу короткое разъяснение. Карл Маркс является классиком научного социализма. Поскольку он, вместе со своим другом Ф.Энгельсом, создал пролетарскую политическую экономию, о котором его современники и последователи отзывались, как о «библии рабочего класса» (Капитал. – М. Политиздат. 1978, Т.1. С. 33). По этой причине, видимо Е.Балацкий – автор статьи, и не счел обязательным провести анализ и его труда, в своей статье, предназначенной для высокоинтеллектуальной интеллигенции.

04.01.2010 0 0
MUSTAFA:

МНОГО НЕ ПОНЯТНОГО. БЕЗ КЛАССИКИ БЕЗ ДАТ ПРИНЦИПОВ.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте