Капитал Страны
14 ДЕК, 11:27 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сотрудничество стран ШОС и СНГ в новых условиях

17 Января 2013 9602 0 События и факты
Сотрудничество стран ШОС и СНГ в новых условиях

Особенностям и перспективам сотрудничества стран ШОС и СНГ было посвящено заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, которое состоялось 14 января 2013 г. Какие вопросы были на повестке дня? Какова роль ТПП в укреплении сотрудничества?

ТПП укрепляет  сотрудничество

14 января в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему: "Основные тенденции и перспективы интеграционного сотрудничества стран ШОС и СНГ. Задачи Комитета на 2013 год". В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, председатель Комитета, генеральный директор ОАО "ЦМТ" Владимир Саламатов, председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, представители МИД России, территориальных палат, члены Комитета.

Сотрудничество со странами СНГ - это эффективный инструмент в решении народно-хозяйственных задач, стоящих перед отечественным предпринимательским сообществом, отметил Георгий Петров. - И в укреплении этого сотрудничества деятельность ТПП играет немаловажную роль. Наиболее острые и актуальные проблемы обсуждаются в ходе в ходе видеоконференций и выездных мероприятий, в том числе в странах СНГ.

Для России страны СНГ являются приоритетными, - подчеркнул Андрей Спартак. - Рынки стран СНГ открыты для российской продукции. Целью всех интеграционных процессов является формирование Единого экономического пространства, конструктивное обсуждение со странами Евросоюза векторов взаимовыгодного сотрудничества. Однако процессы эти идут менее интенсивно, чем хотелось бы, - признал он.

Директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов предложил собравшимся популяризовать, при помощи системы ТПП, в странах Евросоюза интеграционные процессы, проходящие в рамках Таможенного союза. Экономическая интеграция направлена на создание благоприятного климата для российского бизнеса и без активного взаимодействия бизнес-сообщества и государства это невозможно, заключил Михаил Евдокимов.

Этапы и вехи

Среди важнейших событий в сфере сотрудничества стран СНГ Владимир Саламатов назвал:

-формирование Таможенного союза, которое привело к фактическому устранению таможенных границ между тремя государствами - Казахстаном, Беларусью и Россией;

-образование Единого экономического пространства;

- вступление России в ВТО.

"Таможенный союз играет исключительную роль для развития товарооборота с остальными странами СНГ. Около 40% всех товаров, которые поставляются из зоны ТС на территорию Содружества независимых государств, - продукция высокой степени переработки. Наряду с этим и основная часть импорта стран ТС из стран СНГ (около 30 млрд долларов) - тоже продукция высокой степени переработки. Это говорит о том, что взаимодействие России, стран Таможенного союза со странами СНГ принципиально важно как для развития отечественной промышленности, так и для развития промышленности этих государств.

Процесс интеграции идет не только в рамках СНГ. В связи с вступлением России в ВТО, все страны постсоветского пространства невольно получили стимул к модернизации производства и созданию конкурентоспособной продукции. При этом все государства стремятся к единым принципам и нормам международных стандартов для гармоничного присоединения к системе глобальной торговли. Работа ТС и ЕЭК максимально направлена на гармонизацию этих процессов".

img_3726  img_3742 img_3716
Учесть опыт Китая

Российским предпринимателям стоит учесть опыт Китая по адаптации отраслей китайской экономики к нормам и требованиям ВТО, считает директор Международного делового центра "Россия в ВТО" ЦМТ Москвы Роман Губенко. Он пояснил, что в отличие от Китая страны СНГ, вступившие ранее в ВТО, не использовали в достаточной мере механизмы защиты и регулирования, предоставляемые этой организацией. «Китай начал готовить специалистов по международной торговле задолго до присоединения КНР к этой организации. Этот опыт стоит учесть российским предприятиям для работы в новых экономических условиях».

 
Широкий круг вопросов

В ходе заседания было затронуто также много других важных и интересных тем:

- состояние и динамика торгово-экономических отношений государств ШОС и СНГ;

- формирование благоприятного делового климата на пространстве СНГ, практика диалогов В2В и В2G;

- влияние на международную торговлю формирования единого экономического пространства и членства России, Украины, Грузии, Киргизской Республики, Республики Таджикистан в ВТО, а также предстоящего вступления Республики Казахстан в члены этой организации;

- возможные риски, механизмы разрешения торговых споров, выработка единых подходов государств СНГ в торговой политике.

От имени предпринимательского сообщества к участникам заседания обратился председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко, который предложил создать площадку для активного участия российского бизнес-сообщества в интеграционных процессах, происходящих в странах ШОС и СНГ.

 
После заседания  Генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов

дал комментарии   

 
- На этой неделе Вы будете участвовать в Гайдаровском экономическом - форуме. Ваши ожидания?

- Я считаю, что это мероприятие, которое проводится уже не первый год, является центральным экономическим форумом для российского бизнеса. Там реально обсуждаются самые острые проблемы и нет никаких барьеров для обсуждения. Среди заявленных спикеров - первые лица государства, очень много экспертов будут участвовать в круглых столах. Я с огромным интересом жду этого мероприятия.

- На последнем Госсовете большое внимание уделялось инвестиционной политике. Какой Вы видите деятельность ЦМТ в инвестиционной политике России?

- Мы стремимся взаимодействовать в бизнес-ассоциациями вместе с правительством и влиять на правительство с точки зрения формирования благоприятной законодательной базы. Это очень важно, потому что стабильность для бизнеса, транспарентность всех процедур изменения правил игры имеет сегодня первостепенное значение.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter