Капитал Страны
18 НОЯ, 14:48 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Социобизнес-2011: запрос на социальную справедливость

13 Декабря 2011 10731 0 События и факты
Социобизнес-2011: запрос на социальную справедливость

Социальное измерение в России динамично эволюционирует. Еще в девяностые годы общественное пространство как таковое игнорировалось. В первом десятилетии нынешнего века оно стало восприниматься как обмен и накопление материальных ценностей. Начало нового десятилетия связывается с социальными инвестициями. Но что это означает на практике?

Новый этап развития российского общества предполагает радикальный пересмотр имеющейся ценностно-ориентировочной базы, а в сущности, ментальности. Намечающийся переход от устаревшего типа мышления к мышлению современного образца можно сравнить со сменой экономической формации – от плановой экономики к свободному рынку. Государство не может мыслиться патерналистски каждым членом общества. Большая гражданственность и большая ответственность должны прийти к обществу на очередном эволюционном витке. Но институциональным инструментом преобразования социальной реальности может быть только государственно-частное партнерство. Инвестиции в социальную среду обсудили в рамках Национального форума социальных проектов СоциоБизнес-2011.

   

Задача осуществления перемен сформулирована достаточно просто. Как говорит российский государственный деятель Александр Починок: «сделать государство удобным для граждан и увеличить капитал страны». «Страна с высоким ВВП может быть бедной и неудобной», – замечает он. В том и состоит российский парадокс, что цель удовлетворения социальных потребностей зачастую не преследуется строительством объектов или предложениями в социальной области. Складывается ощущение, что рынка социальных нужд просто не существует.

Государство изначально несущее инфраструктурные издержки из бюджета, который формируется налогоплательщиками и местным бизнесом обязано предоставлять комфортные условия ведения бизнеса в тех областях, в которых старые подходы не работают. Например, урезаются государственные расходы на медицинское обслуживание населения. Обязательное медицинское страхование доказывает свою неэффективность, потому что государственные медицинские учреждения не аккумулируют страховочные средства и сокращают количество случаев предусмотренных страховкой или выстраивают очереди из пациентов на лечение.

Открытый и конкурентный рынок, по мнению Починка, стимулировал бы системы частных клиник и иной вид страхования. Есть и другая сфера для частных вложений. «У самого богатого государства не хватит денег, чтобы модернизировать ЖКХ», – говорит Починок. Болезненность этой темы можно объяснить неправильными действиями государства по реформированию общей системы. Дело в том, что демонтаж прежнего порядка без созидания нового привел к появлению большого количества частных подрядчиков, которые бессистемно установили свои правила. Также ошибка была допущена в отношении собственников жилья, приватизировавших квадратные метры в собственность, но, приобретя права, не захотели разделять ответственность за состояние общего хозяйства.

   

Отсутствие рынка услуг и уход государства приводит к хаотичным и неупорядоченным связям, которые оставляют конечных потребителей неудовлетворенными и сказываются на таких важных показателях как продолжительность и качество жизни. Полезные инвестиции могли бы при поддержке государства увеличивать человеческий капитал. «Но если государство не создало условий, то нечего удивляться», – замечает Александр Починок. Для поступательного движения в этом направлении необходимо принять закон о государственно-частном партнерстве. Уже сейчас понятно, что крупные социальные проекты имеют шанс состояться лишь в том случае, если государство возьмет на себя гарантии перед инвесторами.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова считает, что важным критерием социальной модернизации является удовлетворение граждан услугами. Деньги идут за человеком, не разбирая в бюджетное или в частное заведение. Поэтому нужно определиться с минимальными социальными стандартами на муниципальном уровне. Сегодня, когда «власть сузила горизонт планирования общества экономическими проблемами», как говорит Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Алексей Пушков, как никогда актуализируется запрос на социальную справедливость. Под всеми экономическими достижениями подразумевались надежды на изменения в общественной структуре. Неоправданность этих надежд также послужила поводом для недовольства текущей властью, которое выражается наиболее активно на протяжении последнего года.

Но помимо государственных гарантий и гражданской сознательности всегда остается вопрос социальной ответственности инвесторов и компаний. Руководитель программ корпоративной ответственности Microsoft в России Инесса Гринкурова говорит о «корпоративном гражданстве», которое подразумевает инвестиционный учет интересов страны вложений, действующего правительства, общества, бизнеса и прочих социальных агентов. Конечно, задачей бизнеса при этом остается получение прибыли, но он приобретает некую социальную миссию, что обеспечивает его полезные качества.

   

Возвышенные и тем не менее прагматичные цели социального и экологического благополучия позволяет говорить о новом типе управления, говорит президент Группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман. Конкуренция в том числе и на таком уровне вытеснит советские стандарты и включит граждан в процесс рационального потребления. Давно прошло время отчуждения и атомизации девяностых, эгоистичных и социально-дарвинистских нулевых, настала пора консолидации и поиска справедливости. Российский рынок социальных инвестиций почти безграничен, но без понимания произошедших изменений в общественном сознании инвестиции не будут оправданы.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте