Капитал Страны
25 МАР, 08:47 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Необходимо хорошо провести Олимпиаду

13 Сентября 2012 7798 0 Интервью и комментарии
Необходимо хорошо провести Олимпиаду

Тема нового опроса «Капитала страны» – Международный инвестиционный форум «СОЧИ–2012» и его перспективы. Теряет ли Форум свою привлекательность? Будет ли он и после Зимней Олимпиады-2014 точкой входа прямых иностранных инвестиций? Каково текущее состояние второго по масштабам в России инвестиционного форума?

В чем главная причина высокого статуса форума в Сочи? Можно ли успех этого форума свести к эффекту инвестиционного разогрева перед Зимней Олимиадой-2014?

Рязанов Никита, эксперт ИФК «Солид»: В принципе, я бы не стал приписывать сочинскому форуму всего одну и, при том, крайне утилитарную функцию – привлечение средств для хорошо всем нам известного суперпроекта. Да, безусловно, такую цель отбрасывать нельзя, ведь инвестиции никогда не бывают лишними, но на сегодняшний день Сочи выступает скорее в качестве витрины, нежели основного инвестпроекта.

Статусная во всех отношениях Олимпиада 2014 года – это не просто многомиллиардная стройка – это создание макета России, такой, какой она хочет быть, это демонстрация того, что при наличии стабильного потока инвестиций и сильного желания со стороны власти, можно даже в самые сжатые сроки построить полумифический город-сад на руинах советского курорта. В конце, концов, не устраивать же форум в глухой, никому ненужной деревне, где о дорогах знают лишь из газет, а единственный на всю округу колхоз давно развалился. Понятно, что такую Россию инвесторам никто показывать не станет.

На сегодня Сочи – это не просто олимпийский объект, а национальный проект, предусматривающий в кратчайшие сроки перестройку центра города, создание практически с нуля всей транспортной инфраструктуры, туристических объектов и прочее. По итогам форума город планирует привлечь порядка 40 млрд рублей. Учитывая амбициозные планы, это, конечно, немного, да и потом, зачем инвесторам ждать форума, чтобы принять решение? Если мы посмотрим на участников Форума, то даже невооруженным глазом поймем, что, несмотря на желаемый международный статус, участвовать в нем будут, в основном, представители регионов РФ, которые и так более чем хорошо осведомлены о том, что такое Олимпиада-2014.

Мы можем судить о том, что первоочередная функция Форума – это информационный разогрев с целью привлечения инвестиций, причем не для одного единственного проекта, а для регионов страны. Сочи – это новая Выставка достижений народного хозяйства.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе: Несомненно, частично высокий статус Сочинского форума объясняется предстоящей олимпиадой, однако нельзя отрицать поддержку со стороны государства на высочайшем уровне и их заинтересованность в том, чтобы успех и важность инвестиционного форума в Сочи не уменьшались с годами.

Вадим Бражник, директор филиала БКС Премьер в Краснодаре: Можно с уверенностью говорить о том, что Сочинский инвестиционный форум играет все более важную имиджевую роль в построении положительного образа Юга России в глазах делового сообщества. Этот форум стал реальным инструментом региональной инвестиционной политики, своеобразным «окном» в глобальный рынок инвестиций.

Алексей Вялкин, Заместитель директора Департамента содействия инвестициям ТПП РФ: В последние годы установилась определенная тенденция Сочинского инвестиционного форума – уменьшается число  российских участников и представителей зарубежных стран, объем подписываемых контрактов в реальном денежном исчислении падает. Очевидно, что иностранных инвесторов (мы говорим, прежде всего, о прямых инвестициях) уже не устраивает формальное участие в работе Форума.

Евгений Балацкий, Главный редактор «Капитала страны»: Разумеется, эффект Олимпиады в популярности форума в Сочи имеется, однако он не обеспечивает на 100% успех форума. Мне представляется, что эффект Олимпиады дал примерно 40% успеха сочинского форума. Примерно еще 40% дали совместные усилия федеральной и региональной властей. И примерно 20% приходится на выгодное геополитическое расположение региона. Здесь хотелось бы отметить следующее: усилия региональных властей Краснодарского края по «раскрутке» форума Сочи во многом стимулировались повышенным интересом к региону со стороны федерального правительства, а интерес федералов в значительной мере подогревался колоссальными инфраструктурными проектами к Зимней Олимпиаде. Поэтому, строго говоря, эффект Олимпиады можно считать определяющим, т.к. в его отсутствие подобная «раскрутка» сочинского форума, скорее всего, была бы просто невозможна. В этом смысле Олимпиада явилась тем инструментом, с помощью которого был надут «пузырь» форума.

Ральф Бендиш, уполномоченный ВТП по Южному Фелдеральному округу, Генеральный директор ООО "КЛААС": Международный инвестиционный Форум в Сочи пройдет в этом году уже в 11 раз. За время его существования интерес к мероприятию и его уровень значительно вырос. На мой взгляд, это не связано напрямую с проведением Зимней Олимпиады в 2014 г. Инвестиционный форум существует уже задолго до объявления Сочи олимпийской столицей 2014 г., он зарекомендовал себя как успешную площадку для установления контактов и подписания инвестиционных договоров уже готовых проектов.

Каковы долгосрочные перспективы Международного инвестиционного форума «СОЧИ»? Может ли измениться его статус после проведения Олимиады-2014?

Рязанов Никита, эксперт ИФК «Солид»: Тут, на самом деле, есть два варианта развития событий: позитивный и негативный. Начнем с дурного. В случае если про проект создания сочинской витрины будет заморожен по завершении Олимпиады, то, скорей всего, форум потеряет свой статус: согласитесь, сложно гордиться тем, что не было доведено до логического завершения. Позитивный сценарий развития событий сопряжен с великим множеством «но», однако же, вполне возможен. В случае если по завершении Олимпиады, Сочи не будет покинут и забыт, а, напротив, продолжит развитие, то Форум может только улучшить свой статус. Сейчас заглядывать в будущее крайне тяжело, однако мы вполне сможем делать прогнозы о судьбе суперпроекта на примере другой нашумевшей «всесоюзной стройки» – саммита АТЭС на острове Русский.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе: Не думаю, так как государство на высоком уровне заинтересовано в том, чтобы Сочинский форум стал площадкой для привлечения инвестиций не только в Краснодарский край, но и другие регионы России.

Вадим Бражник, директор филиала БКС Премьер в Краснодаре: В целом, по нашим оценкам, за время существования форума его участниками было заключено соглашений примерно на 2,5 трлн рублей. Мы убеждены, что и после 2014 года Сочинский форум останется значимой точкой  пересечения взаимных интересов инвесторов, компаний и региональных властей.

Алексей Вялкин, Заместитель директора Департамента содействия инвестициям ТПП РФ: Немаловажный факт, влияющий на снижение популярности сочинского мероприятия – рост в последние годы числа региональных инвестиционных форумов, в рамках которых свой потенциал представляют субъекты одного федерального округа.  Инвестору, заинтересованному в поиске проектов и площадок на конкретной территории, представляется более целесообразным участвовать в работе Форума, близкого к его географическим предпочтениям по размещению нового бизнеса.

Евгений Балацкий, Главный редактор «Капитала страны»: Из сказанного выше довольно понятен дальнейший ход событий: завершение олимпийской лихорадки после проведения Олимпиады приведет к охлаждению интереса и контроля со стороны федерального центра; кроме того, будут прекращены инвестиционные транши в инфраструктуру. Это автоматически приведет к охлаждению интереса к форуму и со стороны региональных властей, и со стороны общественности. Скорее всего, пузырь форума лопнет в 2015-2016 гг. и наступит инвестиционная пауза. Такому сценарию содействует и тот факт, что сочинский форум в настоящее время достиг апогея своего развития – он переживает свой высший триумф и достиг кульминации в решении инвестиционных проблем. Довольно сложно представить, что в дальнейшем эффективность форума будет продолжать расти. Скорее всего, форум сохранит свои параметры на некоторое время (на 2 года) после Олимпиады, а потом начнет «сдуваться». Если Владимир Путин будет по-прежнему «опекать» этот форум, то он сохранить свой статус чисто формально, тогда как фактические его результаты будут ухудшаться. Однако это не так уж страшно, если учесть, что сам институт региональных форумов является типичным примером промежуточного института, который создается на некоторое время и демонтируется по достижении промежуточных целей. В принципе сочинский форум уже сегодня решил поставленные перед ним проблемы.

Ральф Бендиш, уполномоченный ВТП по Южному Фелдеральному округу, Генеральный директор ООО "КЛААС": Я считаю, что у Форума в Сочи есть будущее, так как он имеет существенное отличие от других экономических форумов в России и нацелен в первую очередь именно на потенциальных или уже сложившихся инвесторов. После окончания Зимней Олимпиады в 2014 г. интерес к данному мероприятию может как упасть, так и наоборот, может увеличиться, так как весь мир узнает, что такое Сочи. Необходимо только хорошо провести Олимпиаду.


Статьи по теме:

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте