Капитал Страны
23 МАР, 01:34 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Сочи как инвестиционный проект: конфликт прошлого с будущим?

26 Сентября 2008 17603 49 Политика
Сочи как инвестиционный проект: конфликт прошлого с будущим?

Интенсивные инвестиции в экономику Сочи ведут к тому, что веду-щий российский курорт разрушается и постепенно превращается в южный мегаполис. По-видимому, его судьба будет напоминать судьбу Рио-де-Жанейро. Не исключено, что, пожертвовав курортным горо-дом, российские власти заложат базу для реализации полицентриче-ской модели развития территории страны

        В настоящее время город Сочи приобрел поистине мегапопулярность среди россиян. Это связано и с историей города как всероссийской здравницы, и с готовящейся зимней Олимпиадой-2014. Результат налицо: увеличение экономической мощи Большого Сочи, выделение огромных средств из федерального бюджета, чудовищная строительная активность и сумасшедшая стоимость городской недвижимости. Возникает ряд серьезных вопросов. Например, хорошо это или плохо? Как долго продлится экономическая лихорадка в курортном городе? К чему приведет зимняя Олимпиада-2014? Какова судьба города в долгосрочной перспективе?



        По всей видимости, ответов на поставленные вопросы может быть множество, причем самых разных. Остановимся на собственной версии происходящих и грядущих событий.



        1. Проект грядущий и проект состоявшийся: гремучая смесь. Объективный взгляд на Сочи почти сразу подводит к пониманию того факта, что этот город – поистине замечательный инвестиционный проект. Но проект не будущего, а прошлого. Поясним мысль.



        Город до сих пор сохраняет свой шарм. Это великолепные санатории, дома отдыха и здравницы. Прекрасные парки с гигантскими кипарисами и причудливым рельефом местности. Даже люди здесь на удивление для южных городов интеллигентные и культурные. Но все это благополучие и великолепие было построено в Советском Союзе, все это было советским проектом – и, надо признать, проектом удачным. Можно утверждать, что это был настоящий мегапроект социалистической эпохи страны – построение всесоюзной здравницы. И самое главное заключается в том, что этот проект состоялся, он реализован и завершен. И именно об этом свидетельствует весь городской дизайн Сочи.



        Что же происходит сейчас?



        А сейчас этот старый проект власти страны, региона и самого города пытаются реанимировать путем вливания в город огромных инвестиционных ресурсов. Задача простая – выжать из города все, что только можно. Разумеется, в коммерческом плане. И наличие денег ведет к чудовищной экспансии Сочи: строятся новые дорожные развязки, возводятся новые жилые комплексы, развивается городская инфраструктура. Результат вполне естественный и предсказуемый – плотность населения города стремительно растет.



        Как же сочетаются два проекта города-курорта Сочи – старый и новый? А никак. Они противоречат друг другу. На наш взгляд, новый проект мог бы иметь смысл, если бы он предусматривал качественное усовершенствование города. То есть хорошо было бы создать в городе цивилизованную систему канализации, которой до сих пор нет – все городские экскременты сливаются в море за пару километров от побережья. Было бы неплохо усовершенствовать транспортную систему города и построить современные парковки. Неплохо бы окончательно решить проблемы с обеспечением жилых зданий водой. Ну и так далее. Но все это заменено масштабным расширением экономики города. А такой ход событий нарушает созданный за прошедшие десятилетия шарм южного города, делая его менее приятным, интересным и привлекательным для туристов.



        Таким образом, наличие денег само по себе не решает ни одной проблемы, данный факт требует еще и осмысленной стратегии. А с этим у города проблема. Можно сказать, что громадные инвестиции в Сочи разрушают созданный курортно-бальнеологический ареал.



        2. Каковы реальные возможности города? Видя сочинский инвестиционный котел, невольно задаешься вопросом: а можно ли из этого города-курорта внутреннего значения сделать город-курорт международного значения?



        Похоже, что ответ должен быть отрицательным. Город хорош сам по себе, а насиловать его в тщетных амбициях переплюнуть мировые курорты – это и означает его окончательное разрушение. Как бы ни был привлекателен город Сочи, но на мировой стандарт он не тянет. Это связано с банальными природно-климатическими условиями. Дело в том, что сегодня Краснодарский край является одним из самых благополучных регионов страны. И ничего удивительного здесь нет. На Кубани традиционно хорошие условия для сельского хозяйства, здесь хорошая природа, позволяющая реализовать обширную туристическую программу. Только не надо видеть в успехе Сочи и Кубани заслугу их администраций или населения. Исходные условия здесь таковы, что этот регион просто обязан быть преуспевающим и крутым. Такие возможности даны изначально. Вместе с тем эти же исходные условия и ограничивают рекреационно-туристический успех региона – чтобы Кубань не делала, она не может стать слишком уж крутой. Это связано с не очень приятным климатом Сочи в сравнении с курортами мирового значения.



        Например, даже в конце сентября в Сочи наблюдается влажность воздуха в 99%, которая редко падает ниже 80%. Кроме того, в городе частые дожди. И с таким влажным климатом далеко не уедешь (раньше на территории города были сплошные малярийные болота, не пригодные для жизни). Особенно если сравниваться со средиземноморскими курортами, где дождей нет по полгода, постоянно светит солнце, а климат сухой и здоровый.



        Есть и исторические преимущества у зарубежных курортов. Например, Сочи не имеет ничего даже отдаленно напоминающего Средиземноморье. Нет здесь городского дизайна с кафедральными соборами, колокольнями и домиками с красными черепичными крышами. Нет и античных римских амфитеатров с руинами греческих храмов. Нет и средневековой готики с резной инкрустацией.



        И здесь уже никакие инвестиционные вливания не помогут – Сочи все равно останется курортом второго сорта. Нельзя создать исторический колорит, которого никогда не было. Нельзя и климат улучшить по желанию администрации.



        Вместе с тем до сих пор не решены самые примитивные вопросы городской инфраструктуры. Так, в сочинском аэропорту нет даже нормального электронного табло вылетов. Да и сам аэропорт представляет собой весьма примитивную, если не сказать позорную конструкцию. Об отсутствии канализации в городе мы уже упоминали, а автомобильные пробки превратились в хроническую болезнь черноморского курорта. Все это не способствует выдвижению Сочи в качестве лидера международного туризма и отдыха.



        Сказанное наводит на логичный вопрос: а если построить новый аэропорт, который должен быть запущен к Олимпиаде-2014? Е если расширить городские дороги и сделать объездные маршруты? А если улучшить работу общественного транспорта? Если все это сделать и еще кое-что, то может ли Сочи рассчитывать занять одно из достойных мест в международном рейтинге курортных городов?



        3. Олимпиада-2014 и будущий южный мегаполис. Ответ на поставленный вопрос, похоже, опять-таки должен быть отрицательным. Поясним свою позицию.



        Дело в том, что уже сейчас Сочи застраивается не просто стремительно, а поистине катастрофически. В некоторых местах города можно встретить поистине великолепные дома и особняки, украшающие своим дизайном окружающую местность. Но рядом с ними уже сейчас возводятся целые кварталы высотных зданий. Более того, даже поверхностный взгляд показывает, что никакие архитектурные и строительные требования не выполняются. Например, две строящиеся высотки могут стоять друг от друга на таком расстоянии, что люди, живущие в них, смогут здороваться друг с другом за руку через окна своих квартир.



        Не надо большой фантазии, чтобы проэкстраполировать развитие событий. Если, например, заселить те высотные здания, которые сейчас строятся на побережье Сочи, то плотность населения увеличится ужасно, а сам город будет напоминать муравейник или, как сейчас принято говорить, человейник. И этот процесс нарастает. Готовящаяся Олимпиада-2014 только усиливает эту тенденцию. По-видимому, власти все же смогут построить дополнительные дороги, смогут выстроить еще один новый аэропорт и им удастся привлечь инвесторов под все эти проекты. Но это не решит главной проблемы – увеличения численности населения и машин.



        А капиталы в Сочи продолжают вливаться. Цены на сочинское жилье уже сравнялись с ценами на московскую недвижимость. Ценовой пузырь надулся до предела. И Олимпиада-2014 только усиливает оптимистичные ожидания инвесторов.



        В целом диагноз таков: Сочи воспроизводит модель экономического развития Москвы. Эта модель имеет ярко выраженную экстенсивную окраску, когда качественные параметры города отходят на второй план или вовсе игнорируются в угоду чисто количественным финансовым показателям. И здесь можно наблюдать глубокое противоречие в развитии главного курорта России: экономическое усиление и разрастание города идет в разрез с самой сущностью города-курорта. С одной стороны, концентрация экономических ресурсов в городе является желанным и позитивным процессом, с другой стороны – это разрушает имидж города как курортной зоны.



        С учетом принятых решений по Олимпиаде-2014 вряд ли начавшийся процесс можно приостановить. Будущее города предопределено – Сочи превратится в центральный мегаполис юга страны. И, похоже, никаких альтернатив у него нет. Однако когда это произойдет (а ждать этого недолго), Сочи прекратит свое существование в качестве города-курорта.



        4. Сочи – будущий побратим Рио-де-Жанейро. На наш взгляд, нынешняя политика в отношении Сочи является ошибочной, ибо ведет к разрушению одного из ведущих курортов страны. Однако изменить здесь уже ничего нельзя, и стоит задаться другим вопросом: а к чему приведет нынешняя тенденция преобразования города в мегаполис? И насколько уникален такой ход событий?



        Как ни странно, но плюсы такого сценария тоже есть. Дело в том, что Россия буквально погибает от реализованной в ней моноцентрической модели развития, в соответствии с которой все ресурсы страны стекаются в Москву. В стране нет ни одного города, который хоть в какой-то степени напоминал Москву. И этот факт создает большие проблемы. Во всех развитых странах реализована полицентрическая модель, когда на территории страны имеется множество крупных городов, конкурирующих между собой за экономические ресурсы. И в этом смысле Сочи может стать такой альтернативой Москве. В стране появится еще один центр притяжения капиталов, рабочей силы, информации и т.п. Разумеется, в этом случае Сочи уже не будет курортным местом, это будет экономический центр федерального значения. Учитывая, что в России все тенденции очень консервативны и почти всегда доходят до своего полного абсурда, то очень велика вероятность, что Сочи действительно дорастет до уровня южного мегаполиса.



        Но появление на территории страны еще одного экономического центра, связанного новыми трассами с другим центром – Москвой, может благотворно сказаться на всей экономике страны. Это активизирует торговые потоки и переливы капитала между территориями, что, в конечном счете, приведет к выравниванию условий жизни в России. И, может быть, ради этого и можно пожертвовать курортом местного значения.



        В свое время курортный город-столица Рио-де-Жанейро также незаметно перерос в южный мегаполис, где стали концентрироваться капиталы и кадры Бразилии. Теперь город лишился своего столичного статуса и остается главным экономическим центром страны. Кстати, и курортом он уже не является, хотя там есть море, пляжи и солнце. Теперь это финансовый и культурный котел, где можно делать дела и развлекаться, а между делом искупаться в океане. По всей вероятности, именно таким городом и станет Сочи лет через десять, когда пройдет Олимпиада-2014, а народ и капиталы буду по-прежнему притекать в эту южную столицу. И, на наш взгляд, лет через десять Сочи прекратит свое существование в качестве классического города-курорта.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.02.2013 0 0
Владислав:

Согласен с автором, кроме того, что Сочи станет "второй Москвой" и что в Сочи "неподходящий климат для курорта по мировым стандартам". Во первых, чтобы стать таким центром как Москва или Питер, кроме исторических и политических факторов, должны быть экономические и географические предпосылки. А что будет представлять из себя Сочи после Олимпиады в экономическом плане? Сейчас стройка "тянет" всю экономику города, раньше это был туризм, если не будет туризма то не будет и никакой экономической мощи. Также в географическом плане-город не центровой транспортный узел, а расположен на окраине между морем и горами. Рельеф и сейсмика города также не позволят безгранично и дешево расширяться, строить многомиллиардные мосты, тоннели, тянуть через горы канализацию и т.д. На роль "южного центра" больше претендует Краснодар или Ростов.А климат в Сочи хоть и не средиземноморский, но если бы рационально его использовать, то поверьте, нашлось бы великое множество туристов со всего мира, желающих сюда приехать.

08.01.2013 0 0
Мария:

После проведения Олимпиады,город превратится в пустое место. Туристы туда не поедут потому, что все интересное-кипариссы,самшитовая роща,Приморский парк и многое другое уничтожено. Море стало грязным и вонючим,из-за этого не едут россияне отдыхать в Сочи сегодня,а в дальнейшем будущем и не поедут вообще.Сочи не для рядовых россиян. Настоящий проект-афера,Вы в этом убедитесь скоро,если в этом убедилась я- рядовой обыватель, побывав на отдыхе в Сочи в 2011 году и больше туда не поеду и никому не посоветую туда ехать!

19.06.2010 0 0
Андраник:

Мне кажется что город Сочи станет очень красивым центром мегаполиса, но она истратит свой курортный эфект, люди уже не смогут поехать туда с целью отдохнуть от всей этой городской суеты.

02.06.2010 0 0
Козлова Наталья:

Я согласна со статьей. Считаю, что данный проект рассчитан на олимпиаду и последующее извлечение прибыли из города. Уверена в том, что город ждут большие перемены и он не сохранит своего исторического облика. Этот факт является минусом проекта, хотя новый облик, надеюсь будет к лицу городу. О экономической составляющей хочется отметить, что данный проект имеет все шансы на успех, если деньги в полном объеме начнут доходить до объектов строительства.

02.06.2010 0 0
Ирина Чибирева:

Очень смелым, необычным и, я надеюсь, хоть немного обдуманным было решение о проведении зимней олимпиады в городе Сочи. Безусловно, за таким решение последуют и большие изменения города. Очень жаль, что они носят лишь количественный характер, вместо того, чтобы качественно улучшать инфраструктуру и совершенствовать уже существующие достоинства Сочи. Очевидно, что этот город никогда не стал бы стал городом-курортом мирового значения (автор приводит убедительные и неоспоримые доказательства). Но возникает вопрос: а не потерял бы он своего значения и как внутреннего города-курорта? Впрочем, этот вопрос справедлив для всех южных курортных городов России. Ведь стоимость отдыха на Черном море в России сегодня приравнивается к стоимости отдыха за рубежом, а в большинстве случаев и превышает ее. И это при условии неизменно низкого качества обслуживания. Возможно, что инвестиции, вливаемые в Сочи, позволят ему достойно развиваться пусть не как городу-курорту, а как экономическому центру федерального значения. Остается надеяться на благоразумие и честность властей в осуществлении данного проекта на пользу экономе города, Краснодарского края и всей страны, а не в личных корыстных целях…

02.06.2010 0 0
Янин:

Одним словом, для того, чтобы доказать свою способность принять у себя Олимпиаду-2014, Сочи придется сильно постараться. Впрочем, непатриотично было бы, рассмотрев проблемы города, не рассказать о самих олимпийских проектах Сочи. Открытым остается и вопрос о том, что же будет с «олимпийской недвижимостью» в случае, если титул хозяйки Олимпиады Сочи не достанется – или же, если город все-таки выйдет победителем – по завершении игр. Кроме того, хотелось бы услышать прогнозы участников рынка относительно того, как будут вести себя цены на недвижимость в Сочи.

01.06.2010 0 0
Константинов Александр:

По оценкам экспертов- самое дорогое жилье в России.Это у нас самые дорогие квартиры,в том числе и Сочи.Людей среднего и низшего класса просто выселяют,чтобы застроить дорогостоящими комплексами.Делается же всё это для разового показа и не окупится даже и половины.После того как олимпийски игры пройдут,инвесторы потеряют интерес к Сочи,весь это комплекс просто бросят ,ибо содержать его очень дорого

Показать еще комметарии (42)

Статьи

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику
Политика

Узнай, страна

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте