Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:49 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Сочи-2012: С широко открытыми регионами

26 Сентября 2012 5517 0 Политика
Сочи-2012: С широко открытыми регионами

Российской системе государственного управления не обойтись без эффективного принятия решений на местах, участия в экономической и политической деятельности государства граждан, призванных осуществлять общественный контроль. И без укрепления таких качеств как открытость, прозрачность и ответственность. Как все это учитывается в концепции «открытого правительства»?

В России исторически не сложилась культура цивилизованного взаимодействия власти и общества. Таковую до сих пор заменяют горизонтальные связи внутри самого общества, власть же всегда воспринималась и воспринимается как оккупант. Но признаки надвигающейся экономической депрессии - так считают спин-докторы власти - могут быть ликвидированы только вовлечением граждан через муниципальный уровень в управление страной. Но как внедрить отсутствующую культуру и привести все к четкой системе администрирования и координации?

18 55
Переход с бумажного общения в электронную форму никогда не шел легко, тем более в нашей стране

«Открытый регион - это открытое государство, - говорит министр открытого правительства Михаил Абызов. - Именно в регионах граждане сталкиваются с эффективностью и неэффективностью власти». Министр предлагает менять ситуацию, предоставляя в открытый доступ информацию в том виде, в котором гражданское общество может ее использовать. Так, например, премьер Дмитрий Медведев надеется на обсуждение «дорожных карт» для бизнеса: «Я считал, что «дорожные карты» уже действуют. Они написаны и должны действовать, - говорил он, выступая на сочинском форуме. - Представители гражданского общества должны говорить об этом в социальных медиа».

8 9

Другой путь - общественные советы и общественные организации, которые усилят синергию власти и общества. «Мы заставили чиновников работать через интернет, - делится достижениями "Открытого правительства" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Мы прописали всю законодательную базу в интернете. Можно посмотреть на сайте или зайти через мой твиттер». Таким образом в неблагополучных регионах представители власти собираются избавиться от иждивенческих настроений и повысить активность населения. Некоторые называют этот процесс «воспитанием сопричастного отношения».

Интернет помогает органам власти и представителям общественных инициатив преодолевать взаимное отчуждение

Медведев призывает создать разумную систему распределения заявок и запросов в интернете по категориям: «Мне в социальных сетях пишут по принципу "дорогая редакция", - поделился премьер. - Нужно людей направлять, куда им писать. У нас ничего не получится, пока люди не поймут, что этим можно пользоваться». Мэр Москвы Сергей Собянин привел цифры того, как жители столицы пользуются государственными сервисами в интернете. На сегодня в Москве можно получить 30 государственных услуг в электронном виде. Интересный факт, что выдача лицензий на вождение такси повысилась благодаря электронной подаче заявления, и за два месяца было выдано 6 тыс. лицензий. До этого на территории Москвы действовало всего 9 тыс. разрешений.

Также в Москве теперь можно по интернету записать ребенка в первый класс - при 80 тыс. первоклассников в этом году родители 10 тыс. из них подали заявку на сайтах школ. Услугой записи в поликлинику пользуется 1,5 млн пользователей. «Мы теперь четко видим, к какому врачу можно записаться, и к какому люди хотят попасть на прием», - говорит Собянин. Так выстраивается своеобразный рейтинг популярности школ и врачей, а значит, отражается эффективность и качество их работы. Кроме этого, в интернете доступна информация о 70 тыс. строительных объектов. А такие сайты как «Сердитый гражданин» и probok.net помогают проводить совместную работу органам власти и представителям общественных инициатив, преодолевая отчуждение людей от власти.



Корни бюрократической системы России уходят в латинский нотариат, который признает юридическую силу только за бумагой. «Мы должны состыковать эти права с новыми подходами, - говорит Дмитрий Медведев. - Переход с бумажного общения в электронную форму никогда не шел легко, тем более в нашей стране, но за этим будущее».

Обсуждение достижений «Открытого правительства» прошло в рамках XI международного инвестиционного форума «Сочи»

Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте