Капитал Страны
17 ДЕК, 20:42 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сочи-2012: С широко открытыми регионами

26 Сентября 2012 5787 0 Политика
Сочи-2012: С широко открытыми регионами

Российской системе государственного управления не обойтись без эффективного принятия решений на местах, участия в экономической и политической деятельности государства граждан, призванных осуществлять общественный контроль. И без укрепления таких качеств как открытость, прозрачность и ответственность. Как все это учитывается в концепции «открытого правительства»?

В России исторически не сложилась культура цивилизованного взаимодействия власти и общества. Таковую до сих пор заменяют горизонтальные связи внутри самого общества, власть же всегда воспринималась и воспринимается как оккупант. Но признаки надвигающейся экономической депрессии - так считают спин-докторы власти - могут быть ликвидированы только вовлечением граждан через муниципальный уровень в управление страной. Но как внедрить отсутствующую культуру и привести все к четкой системе администрирования и координации?

18 55
Переход с бумажного общения в электронную форму никогда не шел легко, тем более в нашей стране

«Открытый регион - это открытое государство, - говорит министр открытого правительства Михаил Абызов. - Именно в регионах граждане сталкиваются с эффективностью и неэффективностью власти». Министр предлагает менять ситуацию, предоставляя в открытый доступ информацию в том виде, в котором гражданское общество может ее использовать. Так, например, премьер Дмитрий Медведев надеется на обсуждение «дорожных карт» для бизнеса: «Я считал, что «дорожные карты» уже действуют. Они написаны и должны действовать, - говорил он, выступая на сочинском форуме. - Представители гражданского общества должны говорить об этом в социальных медиа».

8 9

Другой путь - общественные советы и общественные организации, которые усилят синергию власти и общества. «Мы заставили чиновников работать через интернет, - делится достижениями "Открытого правительства" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Мы прописали всю законодательную базу в интернете. Можно посмотреть на сайте или зайти через мой твиттер». Таким образом в неблагополучных регионах представители власти собираются избавиться от иждивенческих настроений и повысить активность населения. Некоторые называют этот процесс «воспитанием сопричастного отношения».

Интернет помогает органам власти и представителям общественных инициатив преодолевать взаимное отчуждение

Медведев призывает создать разумную систему распределения заявок и запросов в интернете по категориям: «Мне в социальных сетях пишут по принципу "дорогая редакция", - поделился премьер. - Нужно людей направлять, куда им писать. У нас ничего не получится, пока люди не поймут, что этим можно пользоваться». Мэр Москвы Сергей Собянин привел цифры того, как жители столицы пользуются государственными сервисами в интернете. На сегодня в Москве можно получить 30 государственных услуг в электронном виде. Интересный факт, что выдача лицензий на вождение такси повысилась благодаря электронной подаче заявления, и за два месяца было выдано 6 тыс. лицензий. До этого на территории Москвы действовало всего 9 тыс. разрешений.

Также в Москве теперь можно по интернету записать ребенка в первый класс - при 80 тыс. первоклассников в этом году родители 10 тыс. из них подали заявку на сайтах школ. Услугой записи в поликлинику пользуется 1,5 млн пользователей. «Мы теперь четко видим, к какому врачу можно записаться, и к какому люди хотят попасть на прием», - говорит Собянин. Так выстраивается своеобразный рейтинг популярности школ и врачей, а значит, отражается эффективность и качество их работы. Кроме этого, в интернете доступна информация о 70 тыс. строительных объектов. А такие сайты как «Сердитый гражданин» и probok.net помогают проводить совместную работу органам власти и представителям общественных инициатив, преодолевая отчуждение людей от власти.



Корни бюрократической системы России уходят в латинский нотариат, который признает юридическую силу только за бумагой. «Мы должны состыковать эти права с новыми подходами, - говорит Дмитрий Медведев. - Переход с бумажного общения в электронную форму никогда не шел легко, тем более в нашей стране, но за этим будущее».

Обсуждение достижений «Открытого правительства» прошло в рамках XI международного инвестиционного форума «Сочи»

Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter