Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:06 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Сочи-2012: третий путь России

25 Сентября 2012 7843 1 События и факты
Сочи-2012: третий путь России

Традиционно иностранные инвесторы отмечают благоприятные макроэкономические показатели российской экономики. Но при более близком рассмотрении недоумевают над тем, насколько в России цифры расходятся с действительностью. Какие проблемы не дают построить полноценную конкурентную экономику? И что общего у России и развитых стран?

Из выступления премьера Дмитрия Медведева на пленарном заседании XI международного инвестиционного форума «Сочи» российские и иностранные инвесторы могли услышать о высоких показателях и описание благоприятного положения российской экономики. Например, инфляция за 4 года уменьшилась в два раз (т.е. до 7%); официальная безработица составила на июль месяц текущего года рекордные 5%; темпы роста в 2011 году были на уровне 4,3% ВВП, а профицит на 1 сентября составил целых 529 млрд рублей.

 5_0110

И хотя инвестора можно обольстить низкими налогами на НДПИ и акцизные товары, ростом промышленного производства транспортных средств и развитием металлургической отрасли, он вправе задать вопрос – почему в таком случае Россия по притоку иностранных инвестиций находится лишь на 8 месте в мире? И ответов ему будет миллион, в которых любое конкурентное преимущество легко обратить в системный изъян. Инфляция разгоняется благодаря операциям развитых стран на валютных рынках; минимальная безработица более чем условна; темпы роста для развивающейся экономики недостаточные; бюджетный профицит уже в следующем году обернется дефицитом (Медведев упомянул «жесткое бюджетное правило» – формирование бюджета без привязки к цене на нефть и сказал, что работа над бюджетом оказалась сложнее, чем казалось 7 месяцев назад); а приток инвестиций никак не может сравняться с оттоком капитала.

В 2011 году в страну пришло $53 млрд в виде ПИИ, но правительство ставит задачу привлечь $70 млрд и стать конкурентоспособными на глобальном уровне. Сейчас Россия лишь на 67 месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Потому что все макроэкономические выгоды перечеркиваются низким качеством политических институтов и коррупцией. Поэтому на сочинском форуме Медведев предложил оценивать действия региональных чиновников по показателям комфортности ведения бизнеса. «Доверие – важная составляющая, – отметил премьер. – Доверие между бизнесменами, доверие в обществе, семье. Это касается и команды единомышленников».

Трудно не согласиться с премьером, но доверие – не поддающийся четкой дефиниции критерий. Ректор ВШЭ Сергей Гуриев заметил, что показатели конкурентоспособности достаточно субъективны. Так, например, по оценкам экспертов у России высокий инновационный потенциал, но неэффективен рынок труда; неразвит финансовый рынок и на низком уровне находятся бизнес процессы. «Те страны, которые стоят высоко по одним рейтингам, стоят высоко и по другим. У нас одно и то же плохо и хорошо», – говорит Гуриев.

Президент Сбербанка Герман Греф в свою очередь подтвердил слова коллеги и отметил, что в регионах одинаково плохо с моделью управления, поэтому говоря о лидерстве, мы должны сначала задавать вопрос «кто», а лишь потом «что». Такая модель неэффективна и затратна, но вопросом остается, как уйти от однозначных указаний и пальца указующего. «Мы уже конкурируем на глобальном уровне, особенно со вступлением в ВТО», – напомнил Греф и предложил перейти от указующего пальца власти к большому, видимо, наподобие «лайка» в фейсбуке.

i1 6_02

«В рейтингах, как в капле воды: и наши недостатки, и надежды, – поделился Медведев. – В 20-ке первых стран (по рейтингам – прим. ред.) я не хотел бы остановиться и заночевать». Тем не менее, в мире насчитывается порядка $30 трлн долгосрочных инвестиций, а страны ОЕСР дают все меньший возврат вложений. Поэтому инвестиции идут на развивающиеся рынки, но из-за неправильного международного пиара, сложившегося на Западе имиджа и отсутствия каналов информации о регионах Россия проигрывает в этой конкурентной борьбе.

«Вы не только европейская страна, но и евразийская, – обратился к коллегам директор по европейским и международным делам Caisse des Depots Group Лоран Вижье. – Вы можете быть мостом». Перед развитой Европой у России есть неочевидное преимущество – демография и уровень вложений в человеческий капитал. Исполнительный директор The Boston Consulting Group посоветовал России инвестировать в первую очередь в себя. «Через 20 лет 50 млн человек уйдут на пенсию, их заменят 15 млн, но это слабое утешение для молодых безработных», – поделился он основной проблемой Европы. Но отличие России в другом: ежегодно страну покидают 100 тысяч человек, что ровно на 100 тысяч человек меньше, чем было в 90-е годы.

15 13

В России по-прежнему расходы на образование в расчете на душу населения выше, чем в Европе, но недостаток инженеров, конструкторов, математиков и высококвалифицированных специалистов общая проблема Европы и России, ослабляющая конкурентоспособность экономик. «У нас хорошая система образования, – говорит Медведев. – С другой стороны, мы ее ругаем». Премьер вспомнил, что в его бытность студентом, техникумов хватало для самореализации большому количеству людей. Теперь же 90-95% выпускников школ обязательно должны учиться в университетах.

Но причина российских бед, как считает директор Института Адизеса Ицхак Адизес, лежит не в экономической плоскости. «У вас нет культуры, которая могла бы помочь людям реализовывать свои таланты», – говорит он. По мнению Адизеса, в российской культуре слишком много страха, люди боятся говорить, вступать в конфронтацию с властью, потому что суть культуры страха заключается в игнорировании обратной связи. Поднимая тему российской власти, Медведев подчеркнул, что «мы должны привлекать людей, а не ограничивать. Иначе во власть будут приходить маргиналы, а нам это не нужно», – сделал вывод премьер.

Если же говорить о конкуренции максимально широко, то перед нашими глазами происходит банкротство идеи капитализма, после краха коммунизма, и мир включается в поиски третьего пути. «В России есть потенциал для его нахождения, – уверен Адизес. – Не выплескивайте ребенка вместе с грязной водой». Речь, конечно же, не идет о государственном капитализме. И судя по выступлению Медведева, Россия осознает невозможность изолироваться от проблем мировой экономики и будет в нее тесно интегрироваться. Инвестиционный форум «Сочи» это один из инструментов интеграции, который, как и любая другая дискуссионная площадка, хоть и отнимает, по мнению премьера, много времени, тем не менее, позволяет проследить взаимосвязь глобальных экономических процессов.


Статьи по теме:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.09.2012 0 0
А. А. Зимин:

"Дыкый страна! Савсэм дыкый! Нихт культур!" -- орал Адизес МакФуул, выскакивая из бани.

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте