Капитал Страны
29 МАР, 22:24 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Сможет ли Россия развивать Крым в условиях экономического спада?

24 Марта 2014 6998 0 Интервью и комментарии
Сможет ли Россия развивать Крым в условиях экономического спада?

По оценке Минэкономразвития, Крыму может потребоваться 3,5-4 млрд долларов прямых инвестиций. Но насколько Крым привлекателен для инвесторов? Как бюджетные дотации новому региону скажутся на российской экономике? Хватит ли региону собственного потенциала, чтобы выйти из числа дотационных?

Тимур Нигматуллин Антон Сороко Дарья Желаннова Дмитрий Журавлев
 

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: Я сомневаюсь, что Крым сможет стать привлекательным для российских и, тем более, иностранных инвесторов без содействия со стороны РФ. Нельзя забывать, что ведение бизнеса в регионе сейчас связано с очень высокими геополитическими рисками, а также обусловлено неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой полуострова.

Для того чтобы решить вышеперечисленные проблемы, как минимум необходимо формирование особой экономической зоны. Минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма я оцениваю примерно в 3 млрд долларов в ближайшие 3 года, из них за счет средств Федерального Бюджета РФ – 1,5 млрд долларов. Помимо непосредственно инвестиций, необходимо введение таких налоговых льгот, как сокращение налога на прибыль до 2% и обнуления налогов на имущество, транспортные средства и на землю.

Если необходимые инвестиции будут совершены, то драйверами роста экономики региона, скорее всего, станет сектор добычи полезных ископаемых и туризм.

Если говорить о добыче полезных ископаемых, то на начало 2012 года геологические запасы газа «Черноморнефтегаза», ведущего разведку и добычу углеводородов на шельфе Азовского и Черного морей и владеющего инфраструктурой по хранению и транспортировке газа на территории Крыма, составляли 66 млрд куб. м. Добыча газа в 2013 году достигла 1,7 млрд куб. м, что немногим выше уровня потребления газа в республике. В планах компании увеличить добычу до 3-5 млрд куб. м газа к 2015 году. У компании имеются и запасы нефти. Геологические запасы на 2011 год составляли 22 млн тонн, а ресурсы перспективных структур оценивались в 51 млн тонн.

Что касается развития туризма, то еще драйвером роста определенно станет развитие туристического кластера в Ялте и Алуште, где посещаемость туристами составляет более 2 млн в год. Размер экономики Крыма составляет порядка 5 млрд долларов в 2012 году, что составляет не более 0,25% от ВВП РФ. Я не думаю, что даже в условиях негативной экономической конъюнктуры РФ откажется от финансирования развития региона.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Финансовая помощь Крыму, скорее всего, не будет обременительной для российского федерального бюджета – к примеру, ослабление рубля на процент формирует более существенные дополнительные доходы бюджета за счет роста валютной выручки ключевых российских экспортеров (нефть, газ, металлургическая продукция и др.). Негативный эффект от замедления темпов роста экономики РФ никак не связан с ситуацией на Украине, и он сформировался еще в прошлом (2013) году на фоне быстрого оттока капитала – инвесторов не устраивала скорость проведения структурных реформ и плохая динамика по ключевых макроэкономическим показателям в сравнении с аналогами.

2014 год будет не простым, как для субъектов РФ, так и для федерального бюджета, а позитивная динамика сформированная увеличением госрасходов будет заметна не раньше III-IV кварталов этого года. Крым – это, прежде всего, политический вопрос, который практически никак не продиктован экономикой. Регион является дотационным, так что в ближайшие несколько лет, федеральный бюджет почувствует небольшое давление. В долгосрочной перспективе – это отличный внутренний курорт, который, при должном уровне инвестиций, вполне может перетянуть часть туристов, предпочитающих отдыхать заграницей. Тем более, опыт масштабных инфраструктурных инвестиций в РФ уже есть, так что составить план формирования инвестиционной привлекательности региона будет не сложно. Думаю, что срок окупаемости инвестиций, при условии грамотного подхода к привлечению инвесторов, будет в районе 5-7 лет.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари: Крым будет весьма привлекателен для частных инвесторов. С учетом серьезной господдержки, а также роста реальных частных доходов на полуострове мы в ближайшие год-два увидим потребительский бум.

Из долгосрочных рисков имеет смысл говорить о терроризме, из среднесрочных и краткосрочных – инфраструктурные, в первую очередь, зависимость от Украины в вопросе электроэнергии. Однако судя по настрою российских властей, вопросы обеспечения Крыма будут решены в кратчайшие сроки. Крым вполне может перестать быть дотационным через 3-5 лет при условии активного инвестирования.

Пока о рецессии в России говорить рано. Темпы оттока капитала в феврале уже снизились до 3,5% с 7% в январе, как заявил Алексей Улюкаев. Ресурсы на развитие региона у России есть. По показателю ВВП Крым – это приблизительно 1% от ВВП России. Вхождение Крыма в состав РФ даст прибавку российскому ВВП.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Крым достаточно привлекателен для инвесторов, уже сейчас имеются желающие. Краткосрочный риск, конечно, политический: противодействие Украины и возможные санкции Запада. Долгосрочный – недостаточность транспортной системы (единственный мост и тот еще будет строиться).

Дотационность чаще всего зависит от структуры налогов, а не от богатства региона. Крым же обладает достаточным потенциалом. В силу быстрого оборота в сельскохозяйственной и туристической отраслях на это уйдет 2-3 года. Несмотря на возможные трудности, Россия способна развивать Крым. Во-первых, потому что «затраты» на Крым это мелочи для российских оборотов. Во-вторых, потому что «затраты» на Крым это инвестиции и они принесут прибыль, хотя и с разной скоростью. Думаю, что в этом году существенного экономического эффекта от включения Крыма еще не будет. В дальнейшем это скорее даст толчок экономике. Крымские отросли экономики: туризм и сельское хозяйство дают быструю отдачу. Сегодняшнее положение Крыма связано не с отсутствием экономического потенциала, а с экономической политикой Украины.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте