Капитал Страны
11 ДЕК, 07:11 МСК
USD (ЦБ)    59,2811
EUR (ЦБ)    69,6434
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Смогут ли США обвалить цены на нефть и надавить на Россию?

14 Марта 2014 22617 11 Экономика
Смогут ли США обвалить цены на нефть и надавить на Россию?

Неожиданностью для сырьевых рынков стала новость о продаже США 5 млн баррелей нефти из собственных резервов. Трейдеры и аналитики посчитали такой маневр предупреждением российским властям о возможности США влиять на нефтяные цены. Насколько сильно это влияние?

На закрытых встречах в правительстве российские чиновники обсуждают варианты санкций Запада в отношении России из-за позиции по Украине. Среди них фигурирует и иранский сценарий с торговым эмбарго, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Но еще до объявления конкретных экономических и политических ограничений, США посылают сигналы своим союзникам в Европе. Один из них можно прочесть следующим образом: США способны влиять на мировой энергетический рынок и Евросоюзу не нужно опасаться перебоев с поставками нефти и газа из России.

Об этом свидетельствует организованная Министерство энергетики США тестовая продажа из стратегического нефтяного резерва (СНР) 5 млн баррелей нефти американским нефтеперерабатывающим заводам. По словам секретаря Минэнерго Билла Гиббонса, ведомство собирается оценить работоспособность антикризисной системы, которая последний раз использовалась в 1990 году во время войны в Персидском заливе. Но нефтетрейдеры восприняли действия министерства в качестве завуалированной угрозы России и послания о поддержке Европе. В таком случае стоит задуматься, насколько этот механизм может оказаться рабочим и чем это угрожает России.

Создание СНР стало следствием нефтяного эмбарго арабских стран в 1973-1974 годах, когда государства-члены ОПЕК отказались осуществлять поставки нефти странам, выступившим на стороне Израиля в конфликте с Сирией и Египтом. Как записано в его миссии, стратегический резерв дает американскому президенту возможность оперативного ответа на возникающие вызовы энергетической безопасности и стабильности США. Его объем крупнейший в мире и составляет 696 млн баррелей, что предположительно позволит США оставаться без дополнительных поставок нефти в течение 90 дней.

Из прогноза Минэнерго США на 2014 год следует, что ожидаемое потребление нефти в стране будет в пределах 18,88 млн баррелей в день. Собственная добыча не превысит 8,54 млн баррелей в день, а в 2015 году вырастет до 9,29 млн. Таким образом, США остаются зависимыми от импорта топлива более чем на 50%, но именно поэтому, как один из важных импортеров, значительно влияют на рынки энергоносителей.

Неожиданная, хотя и запланированная по утверждению Минэнерго США, продажа 5 млн баррелей из СНР пока отразилась разве что на стоимости американской марки нефти WTI – в среду с выходом новости она упала на 2 доллара, до 97 долларов за баррель, но в четверг снова поднялась до отметки 98 долларов. Психологически комфортной при этом является цена в 100 долларов, так как себестоимость добычи сланцевой нефти в США колеблется от 70 до 80 долларов. Мировые цены на уровне 100-110 долларов в интересах США, потому как дают мощный стимул развития нефтегазового сектора и постепенно ослабляют зависимость страны от импорта. Однако подобные действия Минэнерго сбивают цену на внутреннем рынке, что понижает прибыльность отрасли, но высвобождают объемы импорта в странах Ближнего Востока, которые могут быть направлены в Европу, чтобы заместить российское топливо.

В 2014 году картель ОПЕК вынуждено снижает суточную добычу до 29,5 млн баррелей, хотя потенциал позволяет добывать свыше 30 млн баррелей. Это происходит в результате поиска мирового баланса между традиционными поставщиками нефти и странами, которые только наращивают собственную добычу для самообеспечения, таких например, как США. Мировое потребление нефти достигает 91,59 млн баррелей в день. Крупнейший добытчик – Саудовская Аравия – ежедневно поставляет 9,3 млн барреля, но вынуждено ограничивает объемы добычи. Страна, судя по прогнозной части ее бюджета, готова к цене 80 долларов за баррель. Но к этому явно не готовится Россия, рассчитывающая, что среднегодовая цена за баррель не упадет ниже 97 долларов до 2016 года.

Замминистра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что благодаря дорогой нефти (выше 97 долларов) российский бюджет в 2014 году может получить до 400 млрд руб. дополнительных доходов. Это больше, чем выигрыш Минфина от ослабления рубля, который составит 360 млрд руб. По итогам года в Минфине ожидают, что бюджет удастся реализовать без дефицита (он запланирован в размере 0,5% ВВП), а возможно даже с небольшим профицитом. Но потенциальное снижение цен или переориентация европейских клиентов на дополнительные поставки из стран Ближнего Востока, могут напрямую сказаться на российском бюджете.

Такие последствия были бы видом непрямых санкций со стороны Европы и США. Так, например, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что уже сам по себе отток капитала, который увеличится до 50 млрд долларов в квартал, можно считать санкцией. Или ей может быть сокращение лимитов кредитования российских банковских структур на Западе. Но падение нефтяных цен для России во много раз хуже и болезненнее. Однако энергетическое влияние США сильно переоценено и прежде всего самими американскими политиками.

Республиканская партия США, связанная с нефтегазовым лобби, увидела происки «энергетического шантажа» российской власти в нежелании Евросоюза принимать жесткие санкции применительно к России. Поэтому вопрос нефти и газа в предполагаемом давлении на Россию обрел значение геополитического оружия. Но от главного противоречия ни Конгресс, ни Белый дом США так и не ушли: «удушье» на этом направлении России оборачивается ударом по американской нефтепромышленности.

До этого в качестве обеспечения энергетической независимости Европы от России предлагалось наладить поставки СПГ из США в страны Евросоюза. Обозреватель The Financial Times писал, что если запустить все заводы по производству сжиженного природного газа, то более половины добычи пойдет на экспорт, вследствие чего цены на внутреннем рынке вырастут, а американские экспортные товары утратят конкурентоспособность. С тем же газом, который играет роль не меньшую, чем нефть в сегодняшней геополитике, не все так просто: поставщики в США заключили долгосрочные контракты в Азии и стремятся к максимальной прибыли. Поэтому американская власть не может диктовать независимой промышленности, куда, сколько и по какой цене продавать газа.

Если Европа будет получать газ из США, то она автоматически станет конкурентом за поставки с азиатскими потребителями, к примеру с Японией. Это означает, что СПГ подорожает для Европы на 37%, а обычный газ на 63%. Предложенные цифры расходятся с прогнозом Goldman Sachs, аналитики которого считают, что перекрытие газовых поставок из России в Европу поднимет стоимость сырья на 35-40%, но рост цены отмечают все эксперты. В свою очередь существует консенсус, что это приведет к третьей рецессии еврозоны за шесть лет.

Вероятно, поэтому США решили в краткосрочной перспективе создать избыточное предложение на рынке нефти, высвободив дополнительные объемы как минимум у Саудовской Аравии, и тем самым на время снизить цены. Хотя вчера вечером представитель Минэнерго США опроверг связь между продажей из стратегических резервов нефти и актуальными событиями на Украине. По официальной версии, это необходимо для испытания распределительной системы, маршруты которой претерпели изменения, вызванные ростом добычи сырья на территории США.

К этому нужно добавить, что 5 млн баррелей, которые пойдут на американский рынок с 1 по 30 апреля и покроют меньше трети от суточного потребления, это капля в море – ненамного больше дневных поставок России в Европу, которая получает 4,4 млн баррелей нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа от российских экспортеров.

Чтобы обвалить мировые цены на нефть, США нужно снять санкции с Ирана, пойдя на попятную в вопросе ядерной программы, в течение 90 дней отказаться от импорта нефти с Ближнего Востока, использовать почти все свои резервы и снизить цену на WTI ниже самоокупаемости. Тогда Россия ощутит серьезное давление, столкнувшись с растущим дефицитом бюджета. Но это будет пиррова победа с непоправимым уроном для самих США. Поэтому, скорее всего, Россия продолжит поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в прежних объемах. Символично, что особое значение теперь будут играть кавычки, в которые заключено название российского канала поставок.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.03.2014 0 0
дед Мазай:

Действия штатов будут эффектны когда их союзники тоже выбросят свои барели на внешний рынок Вспомните развал СССР и цену на нефть в то время Так что вторая попытка с их стороны будет Для РФ выход один - продавать свои нефть и особенно газ за наши деревянные. Эффект будет

26.03.2014 0 0
Oleg-sg:

Желаемое выдают за действительное. Действия штатов не могут быть эффективными, видно, что все действия одновременно бьют и по ним. Часто сильнее, чем по России

23.03.2014 0 0
Максим:

Как бы то не было пострадают от этого обычные люди а не корявая властная элита...

22.03.2014 0 0
Кот:

Снимут станции с Ирана и запоете взвейтесь кострами синие ночи

21.03.2014 0 0
Олег:

Свою перерабатывающую промышленность надо восстанавливать, не нефтью и газом торговать. Ресурсы вообще продавать запретить.

17.03.2014 0 0
Владимир:

16 марта вечером прошло сообщение, что на разнице в цене на российские акции из-за ситуации вокруг Крыма, Россия заработала 20 миллиардов долларов. И если, по оценкам западных экономистов, Крым будет обходиться России в один миллиард долларов в год ( в чем я очень сомневаюсь, т.к. там есть газ, и Крым может стать даже экспортером), то этих денег уже хватит на 20 лет!

16.03.2014 0 0
Анастасия:

Уважаемый, Григоріїч, хочу сказать по поводу угля в Германии. Каменный и бурый уголь не панацея для энергетики Германии, опять же, крупнейшим поставщиком для страны является Россия. Вот несколько фактов о состоянии отрасли за последние 5 лет. Запасы По состоянию на 2010 год, доказанные запасы бурого угля в Германии составляли 6,6 млрд тонн. Они сосредоточены в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия, Бранденбург и Саксония. Запасы каменного угля достигали 152 млн т и были расположены преимущественно на территории федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия и Саар. Добыча В 2011 году на территории Германии было добыто 188,6 млн т угля (+3,4% к 2010 году). Объем добычи каменного угля составил 12,1 млн т (-6,2%), в т.ч. 8,6 млн т (72% добычи в стране) было добыто в пределах Рурского бассейна. Добыча бурого угля по сравнению с 2010 годом выросла на 4,2% – до 176,5 млн т (в т.ч. в Рейнском бассейне 95,6 млн т, в Лаузицком – 59,8 млн т). Вследствие высокой себестоимости добычи угля и с учетом социально-экономической значимости отрасли правительство Германии дотирует угольные компании. Тем не менее в январе 2007 года федеральное правительство одобрило проект закона о закрытии всех угольных шахт и прекращении дотационной добычи каменного угля к 2018 году. Так, в 2012-2013 годах планируется закрыть шахты West в Рурском бассейне и Saar. Несмотря на принятые правительством решения, в Германии продолжаются дискуссии о целесообразности полного свертывания угледобычи в стране. Крупнейшие политические партии Германии ХДС/ХСС и СДПГ договорились провести дополнительную проверку целесообразности данной меры. Потребление В 2011 году потребление бурого угля в Германии составило 176,3 млн т, что на 4,1% выше уровня 2010 года. В структуре потребления доля электроэнергетики составляет 91%. Потребление каменного угля в стране в 2010 году находилось на уровне 64,3 млн т (69% использовалось в электроэнергетике, 30% – в черной металлургии). Импорт и экспорт угля В 2010 году Германией было импортировано 40,9 млн т каменного угля (+11,7% к 2009 году) Основными поставщиками каменного угля в Германию являлись: Россия (27,9%), Колумбия (19,3%), Канада (16,6%), Польша (13,7%), Австралия (10,0%) и ЮАР (8,1%) Около 80% импорта угля в страну осуществляется водным (морским и речным) транспортом. Объем экспортных поставок каменного угля из Германии в 2010 году составил 0,25 млн тонн. Германия является нетто-экспортером бурого угля: по итогам 2011 года за пределы страны было вывезено 947 тыс. т, главным образом, в Чехию, Польшу, Францию и Нидерланды.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра

Министерство экономики без развития. Чего Максим Орешкин добился за год на посту министра
Экономика 2

Узнай, страна

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Завершены предварительные комплексные испытания Системы-112 Орловской области

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter