Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Смена научно-поисковой парадигмы: расследования vs исследования | Капитал страны
Капитал Страны
23 МАЙ, 14:19 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Смена научно-поисковой парадигмы: расследования vs исследования

24 Ноября 2008 20051 3 Наука и технологии
Смена научно-поисковой парадигмы: расследования vs исследования

Разразившийся финансовый кризис-2008 носит цивилизационный характер. Об этом свидетельствует и произошедший сдвиг в поисковой парадигме науки. Крушение старой методологии исследований было следствием вступления в информационную эпоху и предшествовало экономическому кризису

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.12.2011 0 0
Данилов Александр Сергеевич:

Вопросы, поднимаемые автором в данной статье, весьма актуальны и отражают действительные процессы, происходящие в современной науке. При этом происходит едва ли не противопоставление научного исследования и научного расследования. На мой взгляд, это не совсем верно и правильно. Да, научное исследование наиболее предпочтительная форма с точки зрения теории ввиду его большей глубины и универсальности. Однако практика приводит к тому, что научное расследование, как форма познания, имеет свои положительные стороны и, как следствие, право на существование. Теория и практика всегда идут "рука об руку", но при этом всегда существуют и различия между ними. Таким образом, научное расследование позволяет выявить те или иные особенности применения теории в конкретных практических условиях, то есть носит более прикладной характер. Кроме того расследование позволяет прогнозировать последствия тех или иных явлений и процессов в конкретных условиях. В современных условиях бурного развития мирового сообщества, процессов глобализации и интеграции сдвиг в научной парадигме в сторону расследований носит объективный характер. Они востребованы обществом. Прикладные вопросы не нуждаются в масштабных исследованиях. Это, как минимум, не рационально. В то же время глобальные (общие) проблемы, безусловно, требуют всестороннего и глубочайшего рассмотрения и изучения. Нельзя, по моему мнению, пренебрегать одним или другим. Должен быть найден баланс между научными исследованиями и расследованиями с целью использования положительных качеств и одного, и другого. Они должны, подобно теории и практике, дополнять друг друга, составляя в совокупности полную картину происходящих процессов.

01.05.2011 0 0
Виктор Иволгин:

Вот, статье уже почти три года, и она стала еще более актуальной и провидческой. Обратите внимание, насколько жестким стало планирование американской корпоративной науки за годы кризиса. Кажется, что они держат эту статью в качестве настольной. Итак, развитие научного проекта у них теперь может идти только по двум "веткам" (а) blueskying (то, что у нас называют фундаментально-поисковыми работами, но с оттенком некоторого ругательства) - запускают если в корпорации вдруг окажутся какие-то лишние деньги; (б) сбор готовой экспертизы ("эту экспертизу берем в таком-то университете, эту у русских и т.д.") по типу конструктора Lego. После сбора готовой экспертизы продукт получает новое качество. Так что данной статье еще предстоит запоздалое признание.

30.04.2011 0 0
Skeptik:

Противопоставление синонимов, ино- и русскоязычных терминов - это область филологии. Ни к чему сюда приплетать научные парадигмы. Что касается научной культуры и качества работ - парадигмы тут ни причем, это естественное следствие постановки НИР на конвейер: вынь да положь две статьи в год. Наука становится (или стала) грязным бизнесом. Вот и весь сказ.

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте