Капитал Страны
20 ЯНВ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Слышит ли нас власть?

18 Июля 2011 5470 0 Политика
Слышит ли нас власть?

В России уже давно действует самостоятельная «профессиональная концессия» – метрологи. Эти люди знают, как и что правильно измерять и оценивать. И они уже на раз высказывали свое мнение по острейшим проблемам современности. Но слышит ли российская власть глас этого профессионального сообщества?

Журнал “Мир измерений” – единственный из профильных периодических изданий, который не только освещает проблемы традиционной технической метрологии, базирующейся исключительно на измерительных шкалах интервалов и отношений, но также является рупором методов измерений, которые пока не приняты официальной ведомственной метрологией, хотя давно признанны современной наукой, – экспертных, рейтинговых, органолептических и других, основой которых является измерительная шкала порядка. Именно поэтому наряду с традиционными статьями об измерительных приборах и соответствующих измерительных методиках и процедурах журнал публикует материалы, в которых освещаются измерительные аспекты различных сфер человеческой деятельности, таких как: экономика и политика, социология и культура, спорт, военное искусство и др.

Надо отметить, что материалы, о которых идёт речь, содержащие ещё не окончательно признанные, но уже приглянувшиеся читателям идеи и подходы (об этом красноречиво свидетельствует опрос посетителей сайта журнала), носят не только познавательный характер. Их предметная область сегодня весьма востребована практикой. Обходиться в настоящее время без экспертных и рейтинговых измерений уже не просто немодно, но на государственном уровне иногда и безрассудно. В частности, любой конкурсный отбор сложных проектов (технических и не только) требует, как правило, количественной оценки их качества.

В рамках данного направления в последние годы журнал опубликовал достаточно много острых и граждански значимых материалов, так или иначе связанных с измерениями. Приведу выборочно несколько тезисов, которые были сформулированы авторами нашего журнала за последние четыре года в статьях, интервью, других материалах:

“…Сочи-2014 обязан учесть негативный опыт Москвы-1980 в части решения метрологических проблем Олимпиады”,

“…оценка качества жизни россиян должна производиться по принятым международным критериям”,

…необходимость учёта исторического опыта в борьбе с пьянством в России”,

“…Россия, отечественные нефтегазовые компании несут гигантские убытки из-за того, что не решаются метрологические проблемы отрасли”,

“…метрологически не обеспечены три приоритетных национальных проекта – “Образование”, “Здоровье” и “Жильё”.

Возникает естественный вопрос: а как реагируют на эти публикации и в целом на публикации СМИ властные структуры? К сожалению, реакции на наши выступления практически не заметно, притом что “Мир измерений” регулярно получают в Администрации Президента РФ, в Правительстве РФ, а также в десятках федеральных министерств и ведомств. Характерный пример: когда журнал затронул тему Олимпийских игр в Сочи, нашим единственным желанием было помочь предотвратить просчёты и ошибки, совершённые в 1980 г. Но, видимо, России придётся наступить на те же грабли…

И последнее. Независимая пресса, так называемая четвёртая власть, должна выражать объективное мнение общественности, в том числе научная пресса – мнение научной общественности. А к мнению общественности, уж тем более научной, власти хорошо бы прислушиваться.

Александр Кириллов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

В ожидании «большой сделки». Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте