Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:54 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Следующий враг Украины». Как Саакашвили продолжает бороться с Порошенко

18 Декабря 2017 1875 0 Тренды События и факты
«Следующий враг Украины». Как Саакашвили продолжает бороться с Порошенко

События, которые происходят в Киеве последние несколько дней, вновь заставляют говорить о Михаиле Саакашвили. Бывший глава Грузии и экс-одесский губернатор, как отмечают некоторые политики в буквальном смысле слова «творит, что хочет». Еще не утихли страсти о «не спрыгнувшем с крыши Михо», как он едва ли не «посылает на три буквы» прокуратуру, пытается захватить Октябрьский дворец в Киеве и называет имена «следующих врагов Украины».

Сорвал следствие

18 декабря Михаил Саакашвили проигнорировал допрос украинской Генеральной прокуратуры, где его планировали допросить как подозреваемого в деле о содействии участникам преступных организаций. Примечательно, что бывший одесский губернатор в прокуратуру явился, и даже пообщался с представителями СМИ. Однако затем он демонстративно покинул здание, так и не удостоив своим вниманием следователей, и предложил прокурору «заткнуться и послушать адвоката».

Комментируя эти события, адвокат экс-губернатора заявил, что его подопечный после того, как 15 декабря получил повестку, решил подать ходатайство на старшего группы прокурора Домбровского, где требует передать материалы уголовного дела в органы досудебного расследования. Защитник убежден, что дело надо передать Следственному отделу Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. По его словам получается, что Саакашвили будет общаться с СБУ, а вот с Генеральной прокуратурой — нет.

«Саакашвили сорвал проведение следственных действий», – заявил после этого прокурор Александр Говорущак. По его словам, Саакашвили должен был явиться в один из кабинетов. Однако, после того как он пришел на пункт пропуска, проследовать на допрос опальный политик отказался. Вероятно, прокуратура будет вызывать бывшего главу Грузии на допрос еще раз.

Попытка захвата Октябрьского дворца

В воскресенье сторонники Саакашвили устроили марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Затем толпа прибыла к Октябрьскому дворцу, где в это время шел концерт. Саакашвили во всеуслышание заявлял, что в этом здании скоро начнет свою работу «координационный совет протестующих».

Это привело к тому, что участники митинга приступили к штурму здания. Однако силовикам удалось блокировать вход, после чего около дворца начались столкновения. В ходе столкновений представитель МВД Украины Артем Шевченко выступил с заявлением о том, что во Дворце проходит «спектакль для детей», и по этой причине обратился с просьбой «не устраивать провокации и не захватывать здание».

Затем, после очередной словесной тирады бывшего губернатора, большая часть активистов выдвинулась к зданию украинской Рады. Саакашвили обвинил силовиков в провокации и заявил, что у него вообще не было «никаких планов захвата Октябрьского дворца». Тем не менее, по факту попытки захвата было возбуждено три уголовных дела.

Столкновения возле Октябрьского дворца не обошлись без пострадавших. Как сообщает ведомство в своем Фейсбуке, пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из которых пришлось госпитализировать. «В результате столкновения пострадали 60 гвардейцев. На место выехали кареты медицинской службы. После оказания первой помощи 45 человек продолжили выполнение служебных обязанностей,15 госпитализированы», – говорится в сообщении.

«Идем в сторону майдана»

После штурма толпа сторонников, прислушавшись к призыву Саакашвили, оставила Октябрьский дворец и двинулась в сторону майдана Незалежности («площадь Независимости»). Политик также проинформировал своих соратником о том, что во дворце идет концерт, а затем обратился к собравшимся: «Давайте, идем в сторону майдана, прошу вас, вместе идем».

Затем на митинге, который состоялся уже около Верховной рады, бывший губернатор подчеркнул, что взятие штурмом дворца – есть ничто иное, как провокация. «Я с полной ответственностью заявляю, что никаких планов захвата дворца у нас не было. Никаких планов насильственных действий у нас нет, и не было», – заявил он. И тут же добавил: «Все наши действия против коррупции могут быть только мирными. Я открещиваюсь от любых попыток разбивать окна, захватывать здания и заводить туда насильственно людей».

Главное требование митингующих связано с принятием закона, который упрощает процедуру импичмента украинского президента Украины. В числе других требований – формирование антикоррупционного суда на Украине, введение нового закона о выборах, а также отставка генпрокурора Юрия Луценко. Именно его Саакашвили называет «следующим врагом Украины»: «Следующий враг Украины – это Юра Луценко. Это хуже врага. Это предатель высочайшей категории. Юра, ты предатель. Тебя посадит народ Украины».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter