Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ДЕК, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    58,6940
EUR (ЦБ)    69,0946
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Сколько банков нужно Крыму?

11 Июня 2014 6027 0 Экономика
Сколько банков нужно Крыму?

С 1 июня Крым полностью перешел на российский рубль. Переходный «гривно-рублевый» период закончился раньше, чем планировалось изначально. Как отразилось это на жизни крымчан и гостей республики? Сколько отделений банков действует сегодня в Крыму? Каковы оценки и прогнозы экспертов?

Все расчеты – в рублях

С 1 июня официальной платежной единицей в Крыму и Севастополе является только российский рубль. До этого, начиная с марта, пенсии, зарплаты и пособия в Крыму выплачивались в рублях,

в магазинах же и транспорте можно было расплачиваться как рублями, так и гривнами. Изначально планировалось, что параллельное хождение этих двух валют продолжится до 1 января 2016 года. Однако в конце мая президент РФ подписал распоряжение о сокращении этого срока до 1 июня 2014 года.

Формальной причиной для этого послужили изменения в украинском законодательстве. Согласно постановлению №260 Нацбанка Украины, с 6 мая украинским банкам запрещается иметь корреспондентские отношения с банками, которые осуществляют деятельность на территории АРК и Севастополя. Все украинские банки обязаны были в месячный срок закрыть свои отделения на полуострове. Таким образом, безналичные расчеты в гривне в Крыму были остановлены еще в начале мая.

Начиная с июня, прекращены были и наличные расчеты в гривнах. Как сообщает на своем сайте российский ЦБ, гривна приравнивается к иностранной валюте, что, впрочем, не

предусматривает никаких ограничений для желающих хранить свои банковские сбережения в гривнах.

Обменять гривну на рубли можно будет в банках или пунктах обмена валюты. Чиновники уверяют, что рублевой наличности в Крыму хватает. Тем не менее, продавцы и покупатели сетуют на отсутствие рублевой мелочи, а Ростуризм советует отдыхающим брать в Крым наличные. Что же касается точек обмена, то пункты обмена валюты в республике работают сегодня без банковской лицензии, только на основании торгового патента, выданного органом налоговой службы Республики Крым. Поэтому с 1 января 2015 года они, в соответствии с законом, прекратят свое существование. Обменять гривну можно будет только в банке. Сколько же отделений банков насчитывается сегодня в Крыму?

Банковскую систему придется создавать заново

По данным Нацбанка Украины на начало апреля, в Крыму работало 77 банков, имеющих более 1000 отделений. По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка – «Черноморский банк реконструкции и развития» (ЧБРР) и Банк «Морской». Самое большое число отделений и объемы бизнеса в Крыму имели крупнейшие на Украине Приватбанк и Ощадбанк. Сеть Приватбанка состояла более чем из 300 отделений, 1500 банкоматов и 800 терминалов. Из российских банков на полуострове работали украинские «дочки» Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ, банка «Русский Стандарт». Также в Крыму работали «дочки» крупных мировых инобанков – Райффайзенбанка, ОТП Банка, Сведбанка.

Объем банковских активов в Крыму оценивался примерно в 90 млрд рублей. Деятельность банков в Крыму на время переходного периода регулируется пакетом законов, принятых Госдумрой РФ 31 марта 2014 года. Согласно им, все отделения банков до конца 2014 года могут продолжать работу без получения лицензии Банка России, но обязаны в течение 15 дней после принятия законов уведомить Центробанк о желании продолжать свою деятельность. Кроме того, они должны предоставить реестр обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а также начать предоставлять в Центробанк отчетность.

Однако, несмотря на такие, можно сказать, льготные условия, желающих работать в Крыму сегодня немного. Одна из главных причин этого – угроза санкций США и ЕС, а также украинские «законы о коллаборационизме», в частности, уже упоминавшееся постановление №260 Нацбанка Украины, которое грозит банкам, рискнувшим остаться в Крыму, всевозможными наказаниями, в том числе, отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности.

Одним из первых, еще в марте, прекратил деятельность на территории Крыма украинский Приватбанк миллиардера Игоря Коломойского – «из-за отсутствия законодательной базы». За ним последовали не только остальные украинские банки, но и отделения международных банков. Так, уже к середине апреля закрылись все 32 отделения украинского «Райффайзенбанк Аваль», принадлежащего австрийскому Райффайзен Банк Интернешнл (96,41% акций).

Со своей стороны, Центробанк РФ также прекращает деятельность украинских банков, которые к этому времени фактически уже остановили работу своих подразделений и не имеют перспектив ее восстановления. 13 мая ЦБ запретил деятельность шести украинских банков, 26 мая – еще девяти, в том числе, Укрсиббанка, Укрсоцбанка и Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанк), закрывшего свои крымские отделения еще в начале апреля. Со 2 июня прекращена деятельность еще десяти украинских банков. «Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков…» – отмечается в сообщении ЦБ.

На сегодня в Крыму из украинских банков продолжают работу лишь «Надра банк» Дмитрия Фирташа, которому ЦБ уже предписал прекратить деятельность в Крыму, а также региональные банки ЧБРР и «Морской». Два последних, как и предупреждал Нацбанк, лишились украинской лицензии на банковскую деятельность и исключены из Государственного реестра банков Украины – но зато проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

Российские Сбербанк и ВТБ и российско-кипрско-украинский «Альфа банк» также прекратили деятельность в Крыму, не желая рисковать зарубежными, том числе и украинскими активами. У Сбербанка, например, активы дочернего банка на Украине сопоставимы с активами крымской банковской системы целиком. Поэтому с 6 мая крымские клиенты Сбербанка могут осуществлять все операции по вкладам и погашать кредиты только «на материке». Экзотическая попытка организовать банкоматы Сбербанка на «Капитан-лейтенант Казарский» (в нейтральном Черном море) успехом не увенчалась.

Кто и как будет работать в Крыму

С уходом большинства банков с полуострова практически исчезла и конкуренция в банковском секторе, так что работа здесь сулит заманчивые перспективы – если, конечно, не пугают международные санкции. Поэтому в Крым приходят российские банки, у которых нет зарубежного имущества и активов – на начало июня их насчитывалось порядка десяти. Большинство из них не очень крупные: Крайинвестбанк, Генбанк (входит в третью сотню банков по величине активов) «Джаст банк» (обслуживает юрлиц), банк «Первомайский», Владикомбанк, банк «Рублев», «Финансовый стандарт» и т.д. Особняком стоит «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ). Ранее он принадлежал Банку Москвы, но в марте 2014 года был продан двум компаниям, зарегистрированным в Крыму, и одним из первых открыл отделения на территории полуострова. В основном они располагаются в помещениях, ранее принадлежавших отделениям украинских филиалов Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы. Так что на сегодня у РНКБ самая разветвленная сеть отделений (на конец апреля их было 116). И именно к его услугам, скорее всего, будут прибегать большие банки, желающие продолжить деятельность на полуострове: они «могут воспользоваться кейсом РНКБ, чтобы передать свой бизнес структурам, которые с ними формально не связаны», считает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Центробанк принял документы, разрешающие открытие в Крыму отделений российских банков по ускоренной процедуре. По мнению экспертов, российские частные банки будут открывать отделения в Крыму под конкретные проекты. Самыми перспективными для банков являются, конечно, крупные города – Симферополь, Севастополь и Керчь. В курортных городках и поселках слишком короток период активного спроса на услуги – да и то лишь в одном узком секторе. Именно в крупных городах полуострова открывает свою сеть из 30 офисов банк «Россия».

На сегодняшний день в Крыму работает около 350 отделений банков – это почти втрое меньше, чем было в начале весны. Ощущается явный недостаток банкоматов. Предстоит вновь осваивать рынок пластиковых карт – все это сулит неплохие перспективы банкам, которые решат заняться этим сегментом бизнеса. Пока пластиковые карты принимают только в банкоматах «Надра банка». В ближайшие два месяца планирует запустить порядка 1000 терминалов и 500 банкоматов РНКБ.

Остро недостает банков, которые принимают коммунальные платежи, налоги и работают с госказначейством. Если платежи за тепло, воду и газ уже «осваивает» РНКБ, то с госказначейством работает пока только ЧБРР, и его мощностей явно не хватает. Крымские предприниматели жалуются на большие трудности с уплатой налогов. В ближайшее время правительство республики намерено договориться с казначейством и налоговыми органами «чтобы все российские банки могли работать с казначейством и бюджетными счетами».

«Есть спрос на банковские услуги и кредиты со стороны частного бизнеса Крыма. Самым лакомым кусочком для банков, конечно, стало бы обслуживание финансирования государством намечающихся в Крыму масштабных проектов по модернизации полуострова. Но основной поток финансирования этих проектов пойдет через небольшое число банков. Примерно так же, как это было при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи», – считают эксперты.

Вклады и кредиты

Вкладчикам крымских банков, имевших украинскую лицензию, возвращать депозиты будет Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), созданный в апреле на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На выплаты могут рассчитывать крымчане, открывшие вклады до 1 апреля этого года включительно. Сумма выплат по каждому вкладу, в соответствии с российским законодательством, не превышает 700 тыс. руб. по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года, в частности, 1 гривна равна 3,8 руб. Компенсации зачисляются на счета, специально открытые вкладчиками в уполномоченных банках – РНКБ, ЧБРР и «Генбанке». Изначально, в апреле, на компенсации вкладов жителям Крыма и Севастополя планировалось выделить 60 млрд руб. Позже сумма была уменьшена вдвое – видимо, часть вкладчиков все же смогла спасти свои сбережения.

Как сообщается на официальном сайте ФЗВ, к 5 июня было принято 161 тыс. заявлений на получение компенсаций в 29 украинских банках. Компенсация на общую сумму в 2,5 млрд руб. уже выплачена 14,1 тыс. вкладчиков. В Крымском федеральном округе в 21 населенном пункте действуют 246 пунктов приема заявлений фонда.

Фактически ФЗВ за деньги Центробанка выкупает обязательства украинских банков, чтобы затем взыскать эти средства с банков через суд. Такая операция уже проведена в отношении Ощадбанка и Приватбанка. Имущество этих банков по решению суда передано в доверительное управление ФЗВ.

Гораздо сложнее ситуация с возвращением кредитов, взятых крымчанами. Общая задолженность крымских клиентов перед украинскими банками, по данным ассоциации «Крымский банковский союз», составляет около 20 млрд гривен. Финансисты, скорее всего, захотят поскорее разрешить проблемы с этой потенциальной задолженностью. Укрсиббанк, например, с середины мая предлагал своим заемщикам гасить кредиты досрочно с дисконтом 40%, и желающих откликнулось очень много. Часть банков готовы продать эти трансграничные долги с дисконтом. Например, украинская «дочка» «Русского стандарта», в конце мая продала кредиты на неизвестную сумму российскому Агентству по сбору долгов. Этот сегмент бизнеса может оказаться очень выгодным. Кредитные портфели физлиц, по оценкам некоторых банкиров, вполне реально будет скупить за 20-30% от номинала. При этом речь идет не о проблемной задолженности, а о платежеспособных заемщиках.

Впрочем, не все украинские банки согласны продавать кредиты с «коллекторским» дисконтом. Ощадбанк, например, намерен взимать долги с юридических и физических лиц Крыма через международные суды.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter