Капитал Страны
21 ЯНВ, 09:33 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Синдром «Гоа»

18 Февраля 2013 9503 2 Культура
Синдром «Гоа»

В Гоа ежегодно постоянно или временно живет 100 тысяч россиян. Дауншифтеры и бизнесмены любят уезжать туда на всю зиму, подальше от российских морозов и стрессов. В штате уже есть школы для русских, в ресторанах варят борщи, и надписи – на родном. О чем беспокоятся индусы и что тянет русских на Гоа? Каковы перспективы пребывания русских на индийском курорте?

Курорт этот, так сказать, доходное место. Легко заработать. Алкоголь и табак не облагается налогом, казино в Индии разрешены только на Гоа. Основной бизнес – туризм. Недвижимость дороже, чем в других штатах, потому что курорт считается престижным. И русские приносят в казну немало денег. Туристов на Гоа всегда было много, но, в основном, это были паломники, которые направлялись к религиозным святыням. Одна из них в форме пирамиды, другая – буддистский храм Брамы. По меркам индийцев, с 1998 года, как только стали приезжать русские и украинцы, в Гоапотекли баснословные деньги. Иностранцам запрещено покупать на территории страны недвижимость, и дома можно брать в долгосрочную аренду. Поток туристов рос, не прекращаясь, и вот довольно быстро построили рестораны, гостиницы, создали инфраструктуру.

Одно время власти ввели запрет на въезд незамужних женщин. У индусов запрещен секс до брака. Надо ли говорить, насколько смущали население полуобнаженные свободных нравов женщины, да и потребление алкоголя, и соответствующее поведение – тоже не лучшая характеристика «оккупантам». Итак, в Гоа запретили пить, а потом – и все вечеринки после 22-00. Кого же это остановит? Лет 5 назад домик на Гоа стоил $20 тыс.. Сегодня – в 10 раз дороже. Гоа – самый маленький штат, но здесь располагаются крупнейшие в стране шахты по добыче железной и медной руды. Эта часть Индии когда-то принадлежала португальцам, и они очень не хотели ее возвращать. В штате находится крупнейшая судоверфь, где стоят грузовые суда, огромные танкеры. Уже несколько поколений жителей там работает. В Гоа есть крупный порт, из которого руду развозят по всему миру. В столице штата Панджим находится крупнейший в Индии Университет искусств и Институт исследований мозга.

Цены ползут вверх. Заметно вырос за последние 5-7 лет общий уровень доходов. Появился средний класс, богачи. Строятся коттеджные поселки, элитное жилье. Богатые индийцы покупают виллы, квартиры. Сдавая комнаты на побережье, можно накопить на коттедж в глубине штата. Но все равно все стремятся на побережье. Богачи из Бомбея и Дели, по заразительному примеру русских из 90-х, сорят деньгами. На свои «отпускные» после армии в Гоа съезжаются израильтяне и живут здесь по году или путешествуют по стране. Этих денег им не хватает на Европу, а вот на Индию – в самый раз.

Бизнес иностранцу в Индии делать непросто. Страна коррумпированная, все дают взятки. В начале 2000-х иностранцам разрешили покупать землю. А потом отменили этот закон. И теперь у тех, кто купил недвижимость, ее пытаются отсудить. Местные недолюбливают иностранцев на ПМЖ, потому что не могут получить с них доход. С туристов – другое дело. Бизнесмены должны получить PIO (PeopleofIndianOrigin) card. Но ее выдают, если есть родственники-индусы. С точки зрения инвестиций индийский рынок – один из самых перспективных и быстрорастущих наряду с китайским. Только, в отличие от Китая, в Индии промышленность работает не на экспорт, а на внутренний рынок. Выпускает машины, одежду, продукты, стройматериалы. Это – единственная страна, где нет китайских сувениров, здесь все делают сами. Такова политика. Но быстро развивающейся стране нужны инвестиции.

В Индии остаться просто – можно «потерять» паспорт, и жить у друзей в ашраме, где никому не нужны твои документы. Или прямо на пляже, благо, что климат позволяет. Власти закроют на это глаза, если только не придет запрос из МИДа. В этом случае полиция обязана среагировать. В случае поимки нарушителя визового режима придется посидеть в индийской тюрьме, и вам запретят въезд на 5 лет.

Администрация Гоа не раз поднимала вопрос о подавляющем количестве российских туристов. Парламентарий Шантарам Наик сказал, что «драгоценные земли ГОА нуждаются в защите. Мы не можем позволить, чтобы какая-нибудь деревня в ГОА называлась "израильской" или "русской"». В этом году ожидается приток более 150 тысяч туристов из России.

Виза стоит $50. Ее дают на 2, 3 и 6 месяцев. Бизнес-визу можно получить, если у вас есть местные знакомые. Они вписывают вам приглашение как специалисту. Стоит $100. Делается 7 дней. Индия – не всегда роскошь дворцов, резных храмов, ярких сари, красота теплого океана и вкус пряной еды. Реалии доказывают, что уровень жизни часто – за гранью возможного, образование низкое, а коррупция не уступает российской. В Индии не любят спешить. С 13-00 до 16-00 все магазины закрыты – сиеста. А из-за многочисленных религиозных праздников, когда никто не работает, самое простое дело может затянуться на несколько месяцев…

Мария Дувидзон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.02.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Игра с никами продолжается. Скоро дело снова дойдёт до Березовского.В России нет безработицы. Наоборот нехватка рабочих рук. Выручают гасторбайтеры.Из стран где безработица.Темнота. Наблюдатель это тот который ни чего не видет? Так такого называют не наблюдатель, а слепой.

19.02.2013 0 0
Наблюдатель:

Рекламс... Лучше сказали бы как устранить безработицу, поднять уровень жизни. Тратить бабло ума не надо!

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте