Капитал Страны
24 ЯНВ, 04:16 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Синдицированное кредитование в России и СНГ

4 Июня 2008 7344 0 Архив
Синдицированное кредитование в России и СНГ

26-28 мая 2008 г состоялась 6-ая международная конференция «Синдицированное кредитование в России и СНГ». Организаторами мероприятия выступили компания Infor-mediaRussia и Ассоциация Российских Банков. Эта конференция объединила представителей банков и заемщиков общей целью – обсудить последние тенденции и перспективы развития рынка синдицированных кредитов, обменяться мнениями и профессиональным опытом.

В первый день мероприятия состоялся семинар «Технология организации и правовые аспекты привлечения синдицированного кредита». Андрей Беляков, управляющий директор Управления секьюритизации и синдикации банка ВТБ, основываясь на своем опыте, рассказывал о процессе организации синдицированного кредита, о вариантах обеспечения и требованиях к потенциальному заемщику.

Российское законодательство и английское право – как они регулируют процесс привлечения синдицированного кредита? Как они влияют на структуру договора синдицированного кредита? В чем заключаются особенности налогообложения операций, связанных с привлечением кредита? На эти и другие вопросы ответили в ходе семинара Вадим Козловский и Надежда Шорохова, Нёрр Штифенхофер Лутц, и Александр Надмитов, «Авакян, Туктаров и партнеры».

Второй день мероприятия был практически полностью посвящен обсуждению последних тенденций на рынке синдицированных кредитов, причем как на первичном, так и вторичном рынке. Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков, выступил с приветственным словом и изложил взгляд АРБ на сложившуюся ситуацию. Своим мнением с участниками поделились представители банков-организаторов и банков-заемщиков: ВТБ, Commerzbankа, Газпромбанка, Ханты-Мансийского банка, Связь-банка, а также Тесса Уолш, глава бюро ReutersLoanPricingCorp (Tessa Walsh, Bureau Chief). Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства банка ВТБ, провел анализ текущей ситуации на российском рынке синдицированного кредитования, и отметил основные тенденции, наметившиеся после кризиса ликвидности.

В рамках пленарной сессии также были представлены практические кейсы по организации синдицированного кредита в банковском секторе.

Для обсуждения вторичного рынка синдицированных кредитов была организовала открытая дискуссия, в которой приняли участие практически все спикеры второго дня. Докладчики пришли к единому мнению, что как таковой вторичный рынок синдицированных кредитов пока не сформировался.

В конце дня представители Международной Финансовой Корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) рассуждали о роли международных финансовых организаций, поддерживающих синдицированное кредитование в России и СНГ. Спикерами были приведены практические примеры сделок в Европе и Центральной Азии.

Программа конференции третьего дня включила в себя доклады, основанные на практике организации синдицированного кредита в банковском и телекоммуникационном секторе. В докладе Ирины Комаровой, старшего вице-президента Бинбанка, была подробно рассмотрена процедура заключения сделки синдицированного кредитования с разбивкой по неделям. Участники конференции отметили высокую практическую ценность этого кейса. Сергей Статкевич, директор департамента финансов Северо-Западный Телекома (СЗТ), привел примеры сделок синдицированного кредитования, которые были организованы в СЗТ в 2005 и 2007 гг. и рассказал об их особенностях.

Несколько докладов были посвящены организации синдицированных кредитов в странах СНГ. Заместитель начальника отдела организации фондирования Управления международного бизнеса BNPParibas УкрСибБанка Михаил Видякин сообщил, что большинство украинских банков пока только начинают вводить такую услугу как локальные синдицированные займы, поэтому свой доклад он выстроил с позиции банка-заемщика. Статистические данные по рынку синдицированных кредитов в СНГ, а также рейтинг организаторов представил Сергей Зобов, специалист отдела мировых рынков Cbonds.

Отдельной темой для обсуждения стали перспективы компаний-заемщиков второго и третьего эшелона. Андрей Беляков, управляющий директор Управления секьюритизации и синдикации банка ВТБ, заметил в своем выступлении, что этот рынок не развит, что объемы торговли невысоки, а в завершение доклада дал несколько советов заемщикам второго эшелона.

После чего к дискуссии о заемщиках второго и третьего эшелонов присоединились Ирина Комарова, Бинбанк; Михаил Видякин, BNP Paribas УкрСибБанк; Сергей Зобов, Cbonds, и Степан Жулин, Эксперт РА.

Конференция завершилась обедом с шампанским, где участники мероприятия могли в непринужденной обстановке обменяться мнениями о мероприятии, выступавших спикерах и об информации, полученной в ходе конференции.

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте