Капитал Страны
20 ЯНВ, 09:05 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Сигнал инвесторам: социальные настроения населения России устойчиво растут

18 Марта 2008 8032 1 Экономика
Сигнал инвесторам: социальные настроения населения России устойчиво растут

В стране наблюдается поразительно большой и устойчивый рост важнейших индексов социальных ожиданий, что создает благоприятный социально-экономический фон для реализации многих инвестиционных проектов.

         В каком состоянии находится российская экономика? Куда она идет? Не ждет ли ее очередной экономический кризис?


         Эти сакраментальные вопросы постоянно задает себе не только каждый нормальный инвестор, но даже любой рядовой обыватель. Однако дать обоснованные ответы на них довольно трудно. Тем не менее, есть некоторые факты и статистические инструменты, которые позволяют хотя бы в какой-то степени прояснить ситуацию.


         Так, на протяжении последних нескольких лет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) осуществляет ежемесячный мониторинг социального самочувствия населения страны. В рамках этого большого направления отслеживается динамика шести специально сконструированных индексов социальных настроений, которые более или менее комплексно отражают ситуацию в России с точки зрения ее субъективного восприятия населением. К настоящему моменту накоплены довольно длинные ряды указанных показателей, начиная с мая 2004 г. по настоящее время с помесячной разбивкой. Что же показывают пресловутые индексы?



         Рассмотрим этот вопрос немного подробнее.



         В числе означенных шести индикаторов фигурирует индекс удовлетворенности жизнью, представляющий агрегатную оценку ответов на вопрос: «В какой мере Вас устраивает жизнь, которую Вы ведете?». Как оказывается, 05.2004 его величина составляла 23%, тогда как 12.2007 она достигла 52%. Тем самым уровень удовлетворенности жизнью за 44 месяца вырос на 126%, что свидетельствует о явном улучшении социального климата в стране.



         В качестве второго индикатора выступает индекс надежд с соответствующим ему вопросом: «Как Вы считаете, через год Ваша семья будет жить лучше или хуже, чем сейчас?». Здесь прирост оказался намного скромнее – с 55% до 62% – и составил всего лишь 13%. Однако даже такой результат говорит о явном доминировании среди населения оптимистичных ожиданий.



         Третьим индикатором является индекс материального благосостояния, дающий ответ на вопрос: «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?». Этот агрегат возрос с 32% до 51%, что эквивалентно приросту почти на 60%, а это недвусмысленно свидетельствует, что население России живет все лучше и лучше.



         Четвертому индексу – индексу экономического положения страны – соответствует вопрос: «Как бы Вы оценили нынешнее экономическое положение России в целом?». На рассматриваемом интервале он увеличился с 17% до 61%. Тем самым прирост составил 259%, что является абсолютным рекордом среди всех шести изучаемых индексов и свидетельствует об укреплении доверия россиян к нынешнему состоянию экономики.



         Пятым статистическим агрегатом является индекс политического положения страны, дающий ответ на вопрос: «Как бы Вы оценили в целом нынешнюю политическую обстановку в России?». Здесь также отмечен заметный рост величины – с 38% до 68%. Прирост такого «скользкого» показателя почти на 80% является поистине поразительным.



         И, наконец, в качестве шестого индикатора выступает индекс согласия, который дает ответ на вопрос: «Насколько Вы согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?». Его величина возросла с 33% до 64%, что соответствует приросту на 94%. И такое усиление социального консенсуса в обществе, пожалуй, тоже является поистине рекордным.



         Разумеется, как и все подобные индикаторы, все шесть рассмотренных индексов росли неравномерно, с чередованием взлетов и спадов. Однако налицо главная закономерность: динамика всех показателей имела устойчивую тенденцию к росту. Причем отмеченный рост не мог быть случайным в силу своего масштаба и длительности. Если учесть тот факт, что все индексы сконструированы таким образом, что имеют своим пределом отметку в 100%, то можно констатировать два важных обстоятельства. Во-первых, все индексы к 2008 г. превысили отметку в 50% и, следовательно, Россия вышла из зоны «социального дискомфорта» и вошла в зону своеобразного «социального комфорта». Во-вторых, по некоторым индексам Россия уже попадает, если так можно выразиться, в зону «повышенного комфорта». Это касается, прежде всего, политического положения страны, оценка которого приближается к 70%.



         Если воспользоваться усредненным индексом социальных настроений, то его величина с 05.2004 г. по 12.2007 г. выросла с 33% до 60%, что эквивалентно приросту на 82%. По своему содержанию данный индекс может восприниматься в качестве некоего социального аналога индекса Доу-Джонса, а коль скоро это так, то почти двукратное улучшение социальных настроений россиян по любым меркам является значительным. При пересчете это означает, что усредненный индекс каждый месяц рос на 0,61 процентного пункта. На наш взгляд, не будет большим преувеличением сказать, что данные факты свидетельствуют о формировании у населения страны какого-то оголтелого оптимизма. И это должно очень сильно обнадеживать инвесторов.



Можно ли доверять приведенным цифрам?



На наш взгляд, ответ на этот вопрос должен быть утвердительным.



         Во-первых, выборка опрашиваемых респондентов репрезентативна и достаточно стабильна. Это означает, что полученные ответы давались представителями примерно одних и тех же социальных групп в одних и тех же регионах страны. Серьезные ошибки при таком подходе маловероятны.



         Во-вторых, проведенные модельные расчеты показывают, что существующие модели формирования шести рассмотренных индексов не ведут к образованию «социальных пузырей». Иными словами, ожидания населения относительно будущих значений индексов довольно хорошо подтверждаются их последующими фактическими оценками; систематические ошибки в сторону завышения ожиданий отсутствуют.



         В-третьих, имеется множество отдельных фактов, которые косвенно показывают улучшение положения россиян в предыдущие четыре года: число машин растет как на дрожжах; лавинообразно увеличивается число частных домов; дорогостоящие квартиры мгновенно раскупаются и т.п.



Что же означает для инвесторов возникшая тенденция в улучшении социальных настроений россиян?



         Рост всех рассмотренных показателей, в конечном счете, редуцируется в более высокую потребительскую активность, а это в свою очередь поддерживает инвестиционную активность в стране. Если предположить, что усредненный индекс социальных настроений продолжит свой рост с той же скоростью, что и в предыдущие годы, то за 4-летний срок правления нового президента страны он достигнет 89-процентной отметки, что является поистине запредельной величиной. В любом случае это предполагает очень благоприятный инвестиционный климат. Если же учесть преемственность в политике старого и нового президентов, то причин для резкого понижения индексов социального настроения не просматривается. И это должно обнадеживать представителей бизнеса.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.01.2010 0 0
Худояров Тимур:

В наш 2010 год данный вопрос можно уже с уверенностью назвать спорным. Конечно планы по улучшению или поддержанию в нынешнем состоянии экономики безусловно есть, но в то же время падает спрос на дорогостоящие товары. Прошел тот бум 2007-2008 годов, когда люди действительно могли зарабатывать достойные деньги, не опасались играть на бирже(2008 год был одним из самых удачных на рынке ценных бумаг), покупали котеджи и брали кредиты. В 2009 году произошел достаточно резкий спад, который довольно сильно отразился на людях имеющих крупные вложения в недвижимость, в операции с повышенными рисками, а так же в товары которыми рынок уже перенасыщен. Словом финансы не успевшие перейти в кеш уже реально ничего не приносят. Однако по инвистициям следует заметить, что Кудрин в сентябре 2009 года заявлял, что инвистиции государства в 2010 году сократятся, но засчет наплыва частных инвестиций их общий объем должен вырасти на 1%-2% по отношении к прошлому году. Так же некоторые аналитики утверждают, что после февраля будет самое время покупать недвижимость которая в будущем может принести не малый доход. Так например сладская территория + офисное здание недалеко от центра Москвы продается на порядки ниже чем скажем в те же 2006-2008 годы. Подводя итоги можно сказать что, так как кризис ожидается долгий, с валютой на мироом рынке пока не все ясно и есть тревожные сигналы о падении доллара и евро, то лучше всего пока воздержаться от рискованных вложений. Однако в то же время период кризиса лучший момент для перспективных долгосрочных инвестиций, но для людей которые могут себе позволить потерять часть средств, что бы заработать больше в дальнейшем.

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте