Капитал Страны
31 МАР, 03:36 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Шанс на инновационный прорыв

3 Мая 2007 6113 2 Архив
Шанс на инновационный прорыв

Наука двигается вперед путем проб и ошибок, бизнес старается их избегать. Однако прогресс требует удачного сочетания нематериального с материальным. Идеи без рынка – мертвы, а рынок без идей – пуст. Это понимают все, но соединить науку и бизнес под силу лишь немногим.

    Значительных успехов на этом поприще добились в Японии. Страна восходящего солнца может похвастаться своей инновационной инфраструктурой, недаром там героями считаются ученые-предприниматели, сумевшие заработать состояние благодаря реализации своих идей. В России же ситуация обратная. У нас чествуют «сырьевых» олигархов, все больше увеличивая пропасть между наукой и бизнесом.


    Вообще в стране сложилась своеобразная ситуация. Россия держит «пальму первенства» во многих областях фундаментальной науки, но выдающиеся разработки ученых либо остаются без внимания, либо оказываются востребованными за рубежом. Такое положение дел несовместимо с желанием правительства «слезть с нефтяной иглы» и диверсифицировать экономику. В этой связи со стороны государства предпринимаются определенные действия, ориентированные на развитие инновационной инфраструктуры.


    Основа этого движения была заложена еще Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Согласно этому документу объем финансирования программы за все 6 лет должен составить около 195 млрд. рублей, из которых примерно 134 млрд. рублей – средства из федерального источника, остальные - 61 млрд. - из внебюджетных организаций.


    В результате реализации этой программы планируется выпустить наукоемкой продукции на сумму от 142 до 150 млрд. рублей, причем объем ее экспорта составит до 44 млрд. рублей. Это позволит организовать примерно 40 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных работников, что достаточно своевременно, поскольку за последние 15 лет под сокращение попали почти 60% ученых, а 90% организаций, занимающихся внедрением научных разработок в жизнь, были закрыты.


    Задачи перед учеными стоят серьезные. Им предстоит освоить около 130 конкурентоспособных технологий, востребованных на рынке. Однако для последующей коммерциализации идей недостаточно выделить деньги на создание научных центров, необходимо разработать комплексный подход к формированию инновационной инфраструктуры. На самом деле сложно представить себе сотрудника, совмещающего функции ученого и специалиста по маркетингу и рекламе. Здесь на помощь могут прийти новые формы научных организаций, ориентированные на коммерческую сторону дела, а именно: инновационно-технологические центры, технопарки и бизнес-инкубаторы.


    Причем государству необходимо будет определиться с моделью построения научных конгломератов. Раньше практически все школы были построены согласно кластерному образцу, когда в одном месте собирали лучшие кадры и новейшее оборудование. Так, после войны на берегу Женевского озера был сформирован Центр физики высоких энергий. С этой моделью сегодня работают в Сингапуре. Именно там за короткое время удалось создать азиатский центр биомедицины «Биополис», возглавляемый Филиппом Ео и нобелевским лауреатом Сидни Бреннером, в котором работают ученые с мировыми именами из разных стран и континентов.


    Другая модель – сетевая – чрезвычайно популярна в Китае, где регионы обладают значительной автономией. Научные центры, возникшие в разных областях страны, представляют собой свободно-экономические зоны, в которых успешно происходит коммерциализация идей.


    Эксперты полагают, что именно такая модель в наибольшей степени адаптивна для России, так как у нас во многих городах десятилетиями создавались научные школы, которые и сегодня обладают значительным творческим потенциалом. Стоит только назвать Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Хабаровск, Томск – и это лишь начало списка. Поддержка региональных ученых в этих городах путем не только финансирования, но и посредством создания механизмов внедрения их разработок в производственные процессы незамедлительно скажется на развитии всей российской экономики в целом.


    Другой вопрос – в каком направлении двигаться, и какие отрасли стимулировать в первую очередь? Казалось бы, ответ очевиден – ОПК. Именно оборонно-промышленный комплекс страны демонстрирует устойчивую динамику положительного роста. Общие объемы производства в этой отрасли за последние четыре года в среднем увеличивались на 6-7% в год. (Для сравнения – аналогичные показатели всей промышленности в целом составили 4,3 – 4,5 %). Несомненно, вложения в эту отрасль окупятся, и ОПК сможет стать «локомотивом» российской экономики.


    Однако концентрация всех усилий на одном комплексе вряд ли приведет к успеху. Как показывает опыт других стран, для эффективного развития государству необходимо стимулировать сразу несколько ведущих отраслей, в противном случае, велик риск потерять завоеванные позиции на мировой арене. Так, например, когда в 2000 году аналитики стали отмечать, что микроэлектроника – отрасль, которая выдвинула Сингапур в число богатейших стран, стала приносить меньшие доходы, правительство этой страны нашло выход из создавшегося положения – там стали развивать биотехнологию и медицину. В результате сегодня Сингапур – одна из ведущих стран в этой области.


     Возможно, биотехнология должна стать еще одним направлением, вокруг которого стоит создавать инновационную инфраструктуру. Именно так считает Вадим Иванов – академик, член президиума РАН, директор Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. «Это, как минимум, не менее обоснованно, чем развитие нанотехнологий», - сказал он в одном из интервью.


    Что касается нанотехнологий, то данная тематика давно вызывает огромный интерес не только ученых, но и политиков. На днях президент, выступая перед членами Федерального Собрания, еще раз подчеркнул важность развития этой отрасли. Уже сегодня из бюджета страны выделены значительные средства, каких давно не получала наша наука – 30 млрд. рублей, для ведения исследовательской деятельности в этой сфере, но это еще далеко не все. В ближайшее время планируется ввести целевую федеральную программу по развитию инфраструктуры, направленной на разработку данной тематики. «Государство не будет экономить средства на этом направлении, поскольку нанотехнологии способны изменить всю экономику России и принести огромную пользу потребителям», - отметил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, комментируя ежегодное выступление президента.


    По оценкам экспертов, мировой рынок нанотехнологий в ближайшие десять лет на 20% обгонит рынок электроники и на 50% - медицинский. Поэтому сегодня нельзя упустить момент, иначе можно безнадежно отстать.


    Ученые уверены, что в скором времени будут расшифрованы и повторены многие нанотехнологические механизмы живой природы такие как: способ сцепления моллюсков со скалой, биоминерализация водорослей, оптические ухищрения морской звезды, тело которой представляет один сложный глаз, передвижение ящериц и пауков.


    Копируя способ передвижения последних, планируется создать липкую ленту. Дело в том, что лапки ящериц покрыты тонкими волосками, которые едва соприкасаются с поверхностью, а именно на расстоянии в несколько нанометров. Однако в результате такого взаимодействия образуется связь, известная в физике под именем нидерландского ученого Ван-дер-Ваальса, которая сама по себе достаточно слабая, но, благодаря множеству точек соприкосновения с поверхностью, позволяет пресмыкающемуся ползать по потолку.


    Конечно, у всего есть вторая сторона медали. Новые технологии и разработки не являются исключением из правил. Так, Эрик Дрекслер – основоположник нанотехнологий, который, развивая концепцию Ричарда Фейнмана, впервые описал принципы систем молекулярного производства, предсказал гибель человечества от «серого клея» - массы нанороботов, которые выйдут из-под контроля и поглотят все живое. Подобные идеи мы также можем встретить в романе Майкла Кричтона «Жертва», где полчища наночастиц, объединившись, образуют разумные существа и нападают на своих создателей.


    Другая угроза исходит от биотехнологических компаний, создающих инновационные ГМ-семена, влияние которых на организм человека еще досконально не изучено. Так, совсем недавно стало известно, что немецкий химический концерн BASF и мировой лидер в области биотехнологии растений Monsanto подписали соглашение, согласно которому они выделяют 1,5 млрд. долларов на создание инновационных сортов кукурузы, соевых бобов и хлопка.


    Однако есть и другие новости рынка инновационных технологий. Так, например, главной сенсацией VII Московского международного салона инноваций и инвестиций стало присуждение Гран-при специалистам в области легкой промышленности. Ученым удалось решить сложную задачу – сделать конкурентоспособным короткий лен, который раньше шел только на изготовление пакли и грубого брезента. Кроме того, ивановские технологи нашли применение основному льняному отходу – остаткам стеблей, из которых теперь будут производить экологически чистые плиты для мебели. У этого материала два основных преимущества: он не гниет и не вызывает интереса грызунов. Аналога подобных разработок в мире нет.


    Еще один пример – в 2004 году в Ленинградской области был разработан прибор транскарниальной медицины, необходимый для снятия болевых шоков. Этот прибор имеет широкое применение. В частности, его используют при лечении наркомании. Эта инновационная разработка удостоилась премии Правительства Российской Федерации.


    И это лишь незначительная часть того, что действительно способны производить российские специалисты. Но без совместных усилий государства и бизнеса им подчас не под силу довести свои разработки до производства. Возможно, новая федеральная программа и те усилия, которые предпринимаются со стороны государства, дадут очевидные результаты, и мы вскоре сможем воспользоваться плодами развития инновационной инфраструктуры. 
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.05.2010 0 0
Мыслящий в слух:

- На любых прогнозах по Роснанотех можно ставить жирный крест если принять к сведению тот факт что у руля компании стоит некто Чубайс... - доверия кнему ровно Ноль...- Это сей час ион и Немцов только что не герои дня , но историю не обманешь... В общем не верю я в честную работу ЛЮБОГО НАШЕГО правительства с какими либо финансами ( не важно кем и на что выделенными)...

20.12.2009 0 0
Беликов Антон:

Все это конечно хорошо, но как показывает практика в Росии всегда было, есть и наверное будет куча проблем. В советское время создавались научные коллективы, которые решали задачи для государсва и были очень востребованы! Но к сожалею в 90-ые это все потерялось! По-моему мнению сейчас делаются шаги по поднятию русской науки на былую высоту, но большинство хороших идей так и остаются идеями! Из за жадности российских чиновников большинство средств переведенных в науку оседают в их карманах! Что касается направления в котором нам нужно двигаться, я согласен с автором это ОПК и нанотехнологии! В области ОПК мы достигли уже хороших результатов, наша продукции пользуется значительным спросом на рынке и нам не надо упускать лидирующих позиций в этой сфере, а наоборот наращивать превосходство. Ну а про нанотехнологии можно много и не говорить, я скажу лишь только одно, за ними будущее и если Росия в будущем хочет занимать лидирующее положение то ей необходимо приложить все усилия на развитие именно этой отрасли! И потом не продавать идеи как мы обычно делаем, а внедрять в производство и затем продавать уже как материальный товар.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте