Капитал Страны
29 МАЙ, 13:12 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Шанс для мировой экономики

20 Марта 2012 6707 1 Экономика
Шанс для мировой экономики

Страхи о новой волне финансового кризиса продолжают сотрясать информационное пространство делового мира. Что будет с экономикой Европы и США? А чего ожидать от азиатских гигантов? Издание «The Economist» имеет по этим вопросам свою точку зрения. Каков же экономический прогноз на будущие годы ведущего делового СМИ Великобритании?

 

Есть хорошие новости – с танталовыми муками мировая экономика идет на подъем. В американских компаниях расширяют штат сотрудников, а потребители увеличивают свои расходы. Рецессия еврозоны проходит мягче, чем ожидалось. Греческий долг подвержен реструктуризации, что означает одно – первый суверенный дефолт развивающейся 60 лет экономики пройден без заминки. Финансовые рынки устойчиво растут на ощущениях общего подъема, успокоенные тем, что катастрофа предотвращена. Фондовый индекс MSCI, отражающий ситуацию на «всемирном» фондовом рынке, вырос на 9% с начала года и на 20% с момента его падения в октябре.

Действительно, после темного периода было бы сильной неожиданностью, если бы снова пробудилась стихийная сущность мира. Имеется еще много причин, чтобы остерегаться негатива при всем оптимизме. Мировой рост в этом году медленнее, чем был в 2011. Это обусловлено тянущими вниз факторами: экономическими опасениями и рецессией в Европе. Риски все еще велики. Слишком часто с начала финансового кризиса 2008 года надежды инвесторов на уверенный и продолжительный рост разбивались о конъюнктурные неудачи (внезапный взлет цен на нефть), жесткие политические меры (строгое бюджетирование) или болезненное восстановление после финансовых пузырей. Если трения с Ираном по поводу его ядерной программы продолжатся, то проблемы с поставками нефти приведут ни много, ни мало к разорению. Все еще может пойти не так.

 

Мрак рассеялся, но свет не ярок

 

Для американского президента, который будет переизбираться в ноябре, достаточно явных знаков оживления американской экономики. С ноября 2011 года было создано больше рабочих мест, чем появлялось за любой трехмесячный период, начиная с 2006 года. Безработица и неполная занятость сокращаются по отношению к числу людей прошедших перепись населения 2010 года. Цены на жилье продолжают медленно дрейфовать и уже исподволь растут. Потребительские кредиты увеличиваются и фискальное сжатие рассредоточивается. Все это происходит благодаря облегчению бюджетов отдельных штатов и налоговой политики Конгресса, снизившего налоги до конца года. Но ни один из этих знаков не говорит о буме.

В течение многих лет экономика США растет в установившемся тренде в районе 2,5%. Это немногим меньше, чем можно было бы ожидать после нормальной рецессии. Но на выходе из финансового кризиса потребители, придавленные долгами, кажутся анемичными. Текущий рост не снизит уровень безработицы быстро, но он будет поддерживать курс на восстановление. Чем больше потребители будут тратить, тем больше они оплатят рабочих мест.

Европу, для сравнения, ждет долгий путь восстановления. За счет больших потоков ликвидности Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) под руководством Марио Драги и финансовый коллапс, и суровый кредитный кризис кажутся предотвращенными. В результате возникает небольшая рецессия, из которой может легко выйти Германия. Для остальных стран, однако, неясно, где найти точки роста. Большинство европейских стран, в особенности находящиеся на периферии еврозоны, ведут политику строгой экономии, чтобы снизить бюджетный дефицит. Структурные реформы, которые они проводят, дабы подтолкнуть взрывной рост, займут много времени, прежде чем выльются в конкретные результаты.

Но до тех пор, пока европейская рецессия кажется незначительной, она будет ограниченно влиять на мировую экономику. И это важная причина, почему перспектива многих развивающихся стран лучше, чем была пару месяцев назад. Чтобы быть точным, рост заметно замедлился во многих развивающихся странах от Китая до Бразилии, потому что жесткая монетарная политика увеличивает внутренние расходы. Но коллапс в Европе может замедлить блок развивающихся стран сокращением экспорта и уходом иностранного капитала с их рынков. По сценарию, не предполагающему падения Европы, например как сейчас, потоки капитала в развивающиеся страны возрастут и экспортно-ориентированные экономики (в основном в Азии) начнут снова расти.

Исключение – Китай, но даже там перспектива на ближайшие годы благоприятнее, чем ее представляют в последних новостях. Правительство Китая не допустит болезненного снижения темпов экономического роста: с этого года, в котором сменится национальный лидер, Китай будет следовать приоритету социальной стабильности. Приведенные доказательства достаточны для умеренного оптимизма, но нужно гораздо больше, чтобы обеспечить продолжительный подъем.

 

Последний крестовый поход

 

Европейским странам нужно перестать фокусироваться на бюджетных ограничениях и, несмотря ни на что, генерировать рост. Инъекции ликвидности ЕЦБ успешно покупают время для государств без долгов, но для перманентной уверенности еврозона должна создать институции, которые позволят сбалансировать долговые обязательства стран и фискальную дисциплину.

Американским приоритетом должна быть выработка среднесрочного плана развития, который снизит бюджетный дефицит без ущерба восстановлению экономики. Но, к сожалению, вряд ли он появится до президентских выборов в ноябре. Китаю нужно увеличивать внутреннее потребление в ситуации уменьшения иностранных инвестиций. Что касается рынков, то строительство дорог и железнодорожных путей уступит место строительству дешевого жилья. Будут востребованы высокие зарплаты, так же как пенсии и расходы на здравоохранение. Причины для оптимизма реальные. Но если политики снова что-то сделают не так – все обратится в пыль.

 

Оригинал статьи на The Economist

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.03.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

Что-то не видно никаких шансов для мировой экономики от наших всем известных всезнающих мосек и лаек? Неужели всё же помогло и они излечились от ненависти и зависти к нам так быстро, что весьма удивительно? А мы тут всё вместе старались, побросав всё, чтобы спешном порядке найти новые и более кардинальные способы! Ведь нам всегда казалось, что от таких психических болезней столь легко не излечиваются - они от природы человека, то есть вместе с молоком матери сидят в их генах!

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте