Капитал Страны
24 МАЙ, 20:59 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Сергей Маковский: «Инвестиций всегда не хватает»

27 Февраля 2013 6933 0 Интервью и комментарии
Сергей Маковский: «Инвестиций всегда не хватает»

«Капитал страны» поговорил со специалистом по инвестициям в Белоруссии, партнером AVI Investment Company Сергеем Маковским. Во что свои средства вкладывают иностранные инвесторы в Белоруссии? Оказывают ли на них давление власти, и какие направления считаются перспективными в белорусской экономике?

Как устроены в Белоруссии отношения частного бизнеса и власти? Приходится ли бизнесу испытывать давление?

Отношения между частным бизнесом и властью строятся, как и в любой стране, согласно местным законам и обычно все обходится соответствующими платами в бюджет в виде налогов, согласно установленным ставкам и тарифам. Единственное, пожалуй, то, что порой государство может предложить взять как некое обременение какой-нибудь местный колхоз. Конечно, брать его не обязательно и это делается в целях поддержки в отдельных (не массово) областях и хозяйствах. Но, как показала уже практика, это оказывается выгодно всем – и местным властям, и бизнесу, который обычно вытягивает предложенное хозяйство за пару-тройку  лет на некую рентабельность и позволяет далее получать прибыль и с данного непрофильного актива. Будет правильным также сказать, что и предлагают это далеко не всем, а только наиболее успешным предпринимателям – как местным, так и внешним инвесторам. По поводу давления на бизнес могу сказать так – давление может оказываться со стороны госконтроля и других соответствующих государевых служб, если у них имеются на это законные основания. Бывают, конечно, и «перекосы» на местах, впрочем, как и в России это случается и в любой другой стране.

Много ли в Белоруссии иностранных инвесторов? Кто они преимущественно, как приходят в Белоруссию?

Много или мало, однозначно сложно сказать, видимо всегда их не хватает. Ведь главная борьба во всем мире за дешевые деньги (кредиты), поэтому нормально, если любая страна, не исключение и наша Беларусь, старается привлечь их в свою экономику. А приходят инвесторы из разных стран – от Азии и России до Европ и, США, с предложениями о вложениях в сельское хозяйство и машиностроение.

Что делает правительство Белоруссии для привлечения инвестиций? Проводятся ли инвестиционные форумы? Участвует ли Белоруссия в зарубежных мероприятиях? Насколько это эффективно?

Наше правительство делает все возможное для привлечения инвестиций и, конечно, проводит соответствующие инвестфорумы как за рубежом, так в своей стране в различных городах. Про эффективность полагаю еще рано говорить, но уверен, что результат не должен заставить себя долго ждать.

Во что сегодня вкладывают иностранные инвесторы в Белоруссии? Достаточно ли инвестпроектов? Какие направления считаются перспективными?

Инвесторы вкладывают, например, в сельское хозяйство, машиностроение, производство чего-либо (встраивая белорусский актив в свою производственную цепочку, образуя полный цикл, например, в своем холдинге, благо наличие квалифицированных кадров в Беларуси это позволяет). Достаточно ли инвестпроектов? Нет, считаю, что недостаточно и в нашей небольшой стране их можно реализовать на порядок больше, используя и географическое положение Беларуси, и наш инженерный потенциал, который мы сохранили. А о перспективных направлениях в белорусском бизнесе, полагаю, надо думать с точки зрения диверсификации именно тем, кто имеет желание инвестировать в Беларуси. Универсальных советов дать не могу, все индивидуально.

В Белоруссии проходит промышленная модернизация. Какова в этом роль инвесторов? Развиваются ли параллельно высокие технологии? Какие видные проекты можно назвать в этой области?

Действительно, модернизация у нас проходит, причем начата она давно, идет перманентно и дает свои результаты. Что до инвесторов, то, безусловно, они могут участвовать в перевооружении наших предприятий, приводя передовые технологии. Что касается высокий технологий, то действительно, данный сектор развился достаточно хорошо за последние годы и в ПВТ (Парк высоких технологий в Республике Беларусь – прим. ред.) на сегодня более десяти тысяч специалистов, работающих в области информационных технологий. Рост не прекращается и является на сегодня одним из существенных двигателей нашей экономики. Видных проектов не мало, в Парке постоянно открываются новые компании, становятся их резидентами и что немало важно, имеют налоговые льготы. Одним из самых видных проектом можно назвать Wargaming – очень успешная игровая компания, динамично развивающаяся.

Ваша оценка инвестиционного климата в Белоруссии. Что мешает его улучшать и как он меняется последнее время?

В чем-то чувствуется, конечно, некоторая недоработка в плане его максимальной привлекательности, но в общем, как налоговая база, так и многие преимущества страны можно и нужно использовать. В принципе ничего не мешает его улучшать и наше правительство, я надеюсь, делает все возможное для этого. На этот результат работаем и мы.

 

Сергей Маковский имеет пятилетний опыт в сфере инвестиционного консультирования и разработки инвестиционных проектов, а также собственный 15-летний опыт создания и развития бизнеса в сфере FMCG и B2B-услуг.

Маковский – член «Белорусской научно-промышленной ассоциации» и «Совета деловых кругов». Работал помощником депутата Палаты Представителей Национального Собрания (2004-2008 годы). Профессиональная специализация: инвестиционное консультирование, корпоративные финансы и управление.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте