Капитал Страны
30 МАР, 23:28 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Сергей Маковский: «Инвестиций всегда не хватает»

27 Февраля 2013 6892 0 Интервью и комментарии
Сергей Маковский: «Инвестиций всегда не хватает»

«Капитал страны» поговорил со специалистом по инвестициям в Белоруссии, партнером AVI Investment Company Сергеем Маковским. Во что свои средства вкладывают иностранные инвесторы в Белоруссии? Оказывают ли на них давление власти, и какие направления считаются перспективными в белорусской экономике?

Как устроены в Белоруссии отношения частного бизнеса и власти? Приходится ли бизнесу испытывать давление?

Отношения между частным бизнесом и властью строятся, как и в любой стране, согласно местным законам и обычно все обходится соответствующими платами в бюджет в виде налогов, согласно установленным ставкам и тарифам. Единственное, пожалуй, то, что порой государство может предложить взять как некое обременение какой-нибудь местный колхоз. Конечно, брать его не обязательно и это делается в целях поддержки в отдельных (не массово) областях и хозяйствах. Но, как показала уже практика, это оказывается выгодно всем – и местным властям, и бизнесу, который обычно вытягивает предложенное хозяйство за пару-тройку  лет на некую рентабельность и позволяет далее получать прибыль и с данного непрофильного актива. Будет правильным также сказать, что и предлагают это далеко не всем, а только наиболее успешным предпринимателям – как местным, так и внешним инвесторам. По поводу давления на бизнес могу сказать так – давление может оказываться со стороны госконтроля и других соответствующих государевых служб, если у них имеются на это законные основания. Бывают, конечно, и «перекосы» на местах, впрочем, как и в России это случается и в любой другой стране.

Много ли в Белоруссии иностранных инвесторов? Кто они преимущественно, как приходят в Белоруссию?

Много или мало, однозначно сложно сказать, видимо всегда их не хватает. Ведь главная борьба во всем мире за дешевые деньги (кредиты), поэтому нормально, если любая страна, не исключение и наша Беларусь, старается привлечь их в свою экономику. А приходят инвесторы из разных стран – от Азии и России до Европ и, США, с предложениями о вложениях в сельское хозяйство и машиностроение.

Что делает правительство Белоруссии для привлечения инвестиций? Проводятся ли инвестиционные форумы? Участвует ли Белоруссия в зарубежных мероприятиях? Насколько это эффективно?

Наше правительство делает все возможное для привлечения инвестиций и, конечно, проводит соответствующие инвестфорумы как за рубежом, так в своей стране в различных городах. Про эффективность полагаю еще рано говорить, но уверен, что результат не должен заставить себя долго ждать.

Во что сегодня вкладывают иностранные инвесторы в Белоруссии? Достаточно ли инвестпроектов? Какие направления считаются перспективными?

Инвесторы вкладывают, например, в сельское хозяйство, машиностроение, производство чего-либо (встраивая белорусский актив в свою производственную цепочку, образуя полный цикл, например, в своем холдинге, благо наличие квалифицированных кадров в Беларуси это позволяет). Достаточно ли инвестпроектов? Нет, считаю, что недостаточно и в нашей небольшой стране их можно реализовать на порядок больше, используя и географическое положение Беларуси, и наш инженерный потенциал, который мы сохранили. А о перспективных направлениях в белорусском бизнесе, полагаю, надо думать с точки зрения диверсификации именно тем, кто имеет желание инвестировать в Беларуси. Универсальных советов дать не могу, все индивидуально.

В Белоруссии проходит промышленная модернизация. Какова в этом роль инвесторов? Развиваются ли параллельно высокие технологии? Какие видные проекты можно назвать в этой области?

Действительно, модернизация у нас проходит, причем начата она давно, идет перманентно и дает свои результаты. Что до инвесторов, то, безусловно, они могут участвовать в перевооружении наших предприятий, приводя передовые технологии. Что касается высокий технологий, то действительно, данный сектор развился достаточно хорошо за последние годы и в ПВТ (Парк высоких технологий в Республике Беларусь – прим. ред.) на сегодня более десяти тысяч специалистов, работающих в области информационных технологий. Рост не прекращается и является на сегодня одним из существенных двигателей нашей экономики. Видных проектов не мало, в Парке постоянно открываются новые компании, становятся их резидентами и что немало важно, имеют налоговые льготы. Одним из самых видных проектом можно назвать Wargaming – очень успешная игровая компания, динамично развивающаяся.

Ваша оценка инвестиционного климата в Белоруссии. Что мешает его улучшать и как он меняется последнее время?

В чем-то чувствуется, конечно, некоторая недоработка в плане его максимальной привлекательности, но в общем, как налоговая база, так и многие преимущества страны можно и нужно использовать. В принципе ничего не мешает его улучшать и наше правительство, я надеюсь, делает все возможное для этого. На этот результат работаем и мы.

 

Сергей Маковский имеет пятилетний опыт в сфере инвестиционного консультирования и разработки инвестиционных проектов, а также собственный 15-летний опыт создания и развития бизнеса в сфере FMCG и B2B-услуг.

Маковский – член «Белорусской научно-промышленной ассоциации» и «Совета деловых кругов». Работал помощником депутата Палаты Представителей Национального Собрания (2004-2008 годы). Профессиональная специализация: инвестиционное консультирование, корпоративные финансы и управление.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте