Капитал Страны
25 МАЙ, 02:52 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Сергей Гуриев: «утечка мозгов» или бегство несогласных?

29 Мая 2013 8107 6 Политика
Сергей Гуриев: «утечка мозгов» или бегство несогласных?

Стоит ли переживать из-за отъезда ректора Российской экономической школы во Францию? Что эмиграция таких кадров может значить для российской науки?

Во вторник, 28 мая, информационному агентству «Прайм» стало известно о возможной отставке ректора Российской школы экономики Сергея Гуриева, который до 7 июня официально находится в отпуске. На данный момент «выдающийся российский экономист», как его назвали в заголовке статьи The Wall Street Journal, пребывает со своей женой Екатериной Журавской в Париже. В своем Твиттере на пожелание всего хорошего Гуриев ответил: «у меня уже все отлично. лучше в париже чем в краснокамске», намекая на исправительную колонию №10, в которой отбывал наказание Михаил Ходорковский. Позже он удалил свой шутливый ответ.

Но этого оказалось достаточно для того, чтобы прочно связать отъезда экономиста за границу с допросами, которые в начале года проводил Следственный комитет в связи с экспертным докладом о втором деле ЮКОСа от 2011 года. В своей оценке судебного дела как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Гуриев отмечал невиновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег. По данным источников журнала Forbes, следователи интересовались у Гуриева, какое отношение к экспертизе по делу ЮКОСа имеет Высшая школа экономики и РЭШ.

Несколько лет назад Екатерина Журавская, вместе с Гуриевым открыто спонсировавшая Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, получила должность профессора экономики в Парижской школе экономики и покинула Россию. До появления сообщения о предположительной отставке Сергей Гуриев попросил исключить его из наблюдательного совета Сбербанка, в переизбрании которого он не сможет принять участие 31 мая. В комментариях СМИ он подтвердил, что находится в Париже, но от дальнейших пояснений отказался. Также в СМИ просочилась информация, что Гуриев не примет участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2013 года, где он был заявлен участником одной из секций.

Доступная на данный момент информация и молчание самого Сергея Гуриева заставляют делать предположения в духе «невосполнимого ущерба российской науке», который нанесет добровольная эмиграция одного  из ее представителей. Говорят также об уроне имиджу России и российской власти. В действиях Гуриева предлагается видеть определенный сигнал передовому классу российских граждан. Однако репутация ректора РЭШ кажется чрезмерно раздутой. Кроме этого, нельзя исключать риск переоценки заслуг Сергея Гуриева перед наукой в свете последних событий. Выпускник Московского физико-технического института, он ушел в «смежную» область – экономику. В 33 года, что по академическим меркам рано для такой должности, он стал ректором Российской школы экономики, где работал с 1998 года.

Среди его научных работ по экономике есть статья в одном из наиболее престижных научных журналов – American Economic Revue, которую он написал в соавторстве со своим бывшим студентом Дмитрием Квасовым. В работе «Contracting on time» Гуриев и Квасов изучают «влияние несовершенной конкуренции на финансовых рынках на структуру капитала компаний и оценку стоимости корпоративных ценных бумаг в условиях асимметричной информации». В научных кругах есть подозрение, что эту статью, как и многие другие, например написанные в соавторстве со своей женой, Гуриев подготовил не сам. Интересно, что к реальной экономике, о которой Гуриев часто говорил, большинство его статей отношения не имеют. В них он концентрируется на корпоративном управлении и экономике развития.

По словам источника в академических кругах, большинство статей Гуриев были беспредметными. Он занимался популяризацией экономики как науки. Однако в этой работе допускал сильный крен в сторону либеральной экономической теории, которую преподносил примитивно, но с запалом. Также есть подозрения, что стажировка в 1997-98 годах в Массачусетском технологическом университете была организована для Гуриева по линии РЭШ. Вопрос вызывает и то, почему Гуриев, будучи кандидатом наук, не получил в МТУ степень Ph.D., которая, к примеру, есть у его жены Екатерины Журавской. Доктором экономических наук он стал годом позже. Надо понимать, что степень Ph.D. прозападному экономисту не то чтобы не помешала, он должен был к ней стремиться. Но Гуриев по какой-то причине решил защититься в России.

Вместе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым и заведующим лабораторией Института молекулярной генетики РАН, а также профессором Университета Ратгерса (США) Константином Севериновым Сергей Гуриев предлагал фактически ликвидировать РАН. Ликвидация приравнивалась к спасению российской науки. По данным источника из академических кругов, Гуриев был не прочь возглавить РАН, чтобы заняться перестройка изнутри. Интересно, что перед сообщением об отъезде и вероятной эмиграции Гуриева одной из главных новостей в российских СМИ была отставка замминистра образования Игоря Федюкина, которого Дмитрий Ливанов в качестве куратора науки и научной политики неофициально сделал помощником Гуриева. Таким образом, ректор РЭШ был снабжен «лучшими» кадрами, задумавшими реформу образования. Иногда эти кадры имели фальшивые дипломы о высшем образовании, как в случае с Федюкиным.

Позиция Сергея Гуриева касательно реформы РАН разделила научное сообщество. У первого проректора РЭШ Константина Сонина, который может занять освободившееся место Гуриева, уже сейчас сложились плохие отношения с представителями академии. Но, скорее всего, он продолжит гнуть линию Гуриева, так как оба являются единомышленниками. Относительно РЭШ и ее вклада в российское образование так же есть много сомнений. Вопреки мнению, что РЭШ останавливал «утечку мозгов» большинство успешных выпускников вуза мигрируют на Запад. В 2009 году Барак Обама символически принял участие в торжественной церемонии, вручая дипломы выпускникам. Основной вектор вуза ясен. К этому надо добавить, что РЭШ негосударственное высшее учебное заведение. А согласно некоторым вузовским рейтингам, РЭШ не входит и в десятку ведущих учебных заведений России. Зато отмечается его позиция в первой сотне лучших экономических факультетов мира.

Исходя из этого, можно заключить, что фигура Сергея Гуриева имеет большее значение для сегодняшней политики в России, нежели для фундаментальной науки. В текущей ситуации неприятия инициатив Дмитрия Ливанова Госдумой и большинством граждан, трудно предположить, как Гуриев мог бы реализовать свои непомерные амбиции и стать, к примеру, главой РАН. В своей публицистической риторике и общественных дискуссиях он выступал за команду Кремля и от лица власти, но всегда критично. Призывал к большей открытости власти и экономики. Но, как показывает личная история самого Сергея Гуриева, даже он не смог сохранить стопроцентную открытость. Люди близкие к нему говорят, что вокруг него происходят большие события и скоро о них станет известно. К слову говоря, если он не вернется из Парижа, российская наука от этого ничего не потеряет, как она и не приобрела с приходом в нее Гуриева.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.06.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Владимир: Я смотрю Википедию не "иногда", а постоянно - Вы зря бросаете камни, разве Вы сами безгрешны? Что до Гуриева, то я написал про его оппортунизм очень мягко: я не бью тех, кому и без меня не сладко. А Илларионов, обидевшись на сравнение Гуриева с ним, написал "по полной" (http://aillarionov.livejournal.com/533). И оппортунизм Гуриева становится уроком для других - он ему не помог. Вот кем был Гуриев. Членом : - Президентского Совета по науке, технологиям и образованию; - Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; - Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования; - Совета общественного движения «ЗаМодернизацию.ру»; - Первой сотни Кадрового резерва Президента РФ. Он писал речи Медведеву, работал в Открытом правительстве Медведева. Он входил в советы директоров: - Сбербанка России, - Российской венчурной компании, - компании Альфа-Страхование, - Фонда «Династия», - Э.ОН Россия. НЕ ПОМОГЛО!!! Т.е. бегство Гуриева значит больше, чем "Гуриев с возу - России легче!" Это знак Судьбы: сислибы тоже будут плакать. Другое дело, что большинство сислибов около власти - дикие невежды типа Дворковича (предприниматели должны увеличивать ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ), или такие ВЕЧНЫЕ ОШИБАЙЛЫ, как Чубайс - Гуриев ЗНАЛ ЭКОНОМИКУ, но продавался. И спрос с таких -ПО ПОЛНОЙ! Оксанов.

01.06.2013 0 0
Владимир:

А.И.Оксанову: Раз Вы так хорошо разбираетесь в экономических взглядах Гуриева , то должны знать ,что он возглавлял Российскую экономическую школу (РЭШ) . А ГУ-ВШЭ - это другое учреждение и возглавляет этот университет другой человек.Надо иногда хотя бы смотреть Википедию.

30.05.2013 0 0
А.А. Зимин:

Понадеемся, что "мсье, же ле мон шпа..." оно уже разучило. Гуриев с возу -- России легче!

30.05.2013 0 0
SLavaK:

.!.WaY.!. Такое на "КапиталРОССИИ" ещё не встречалось – "баран" да "ярочка" состыковались (почти космонавты.!.) с точностью до МИНУТЫ.!. На "эту тему" трошки уже было 25.03.2013 в 13:38... http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/203395#com31206 Хороша ПАРОЧКА и прекрасно отрабатывает.!.

30.05.2013 0 0
Туганов В.Ф:

Толковая, дельная и многое проясняющая статья.

29.05.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Сергей Гуриев, действительно, весьма противоречивая фигура в российской экономике. Он одновременно и либерал в примивном российском представлении об экономическом либерализме, и прагматичный критик большинства общепринятого в российском капитализме. В последнее время ВШЭ, которую он возглавлял, существенно продвинулась в изучении сложнейших проблем экономики и экономической социологии России. Журнал ОПЕК стал освещать вполне современные темы, причём не с позиций официоза, а с позиций реальных процессов, поисходящих в обществе. Нет сомнений в том, что Гуриев знает современную экономику намного лучше тех "гуру", которые ныне заправляют экономикой. То, что Мельников так скептически относится к Гуриеву, скорее, идеологимческая позиция представителя "Капитала страны" к более продвинутому экономисту, чем объективность. Придирки в отношении несамостоятельности статей, отсутствия зарубежной защиты диссертации, увы. выглядят мелкими. Но нет сомнений в том, что Гуриев знал и понимал в поссийской экономике куда больше, чем он показывал. Мне ещё давно доводилось критиковать многое у Гуриева, прежде всего тот примитивный либерализм, который пропагандировал он и его институт. Думаю, что его лояльность режиму была платой за положение. Если это было оппортунизмом, то его отставка и эмиграция показывают, что оппортунизм в России не столь уж и выгоден, и не спасает от преследования властью. Будем посмотреть, какие позиции будет отстаивать Гуриев за рубежом. Ясно, что вульгарный российский либерализм, граничащий с либертаризмом, а во многом просто безграмотный (например, у Гайдара и сислибов), никому в современном мире уже не нужен. Надеюсь, что Гуриев проявит себя на Западе, как современный учёный-экономист или политэконом. В России такое невозможно. Зато хватает злопыхательства и зависти. Так или иначе, но в мире Гуриев признан. А российские лысенковцы - просто смешны. Кстати, за рубежом известны многие выдающиеся российские экономисты, которые там успешно работают, учат, публикуются. Тот же Меньшиков. В России таким нет места. В России процветают другие... Оксанов.

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте