Капитал Страны
21 СЕН, 15:38 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Сенсация Парада Победы – танк «Армата»: повод для новой гонки вооружений или дорогая игрушка?

8 Мая 2015 11072 15 Наука и технологии
Сенсация Парада Победы – танк «Армата»: повод для новой гонки вооружений или дорогая игрушка?

В ходе Парада Победы 9 мая Минобороны РФ впервые продемонстрирует миру новейшую разработку – танк нового поколения «Армата». Почему это может запустить очередную гонку вооружений? И что собой представляет «Армата»?

Первый показ

Военный парад, приуроченный к 70-летнему юбилею победы Советского Союза над фашистской Германией, станет самым крупным в новейшей истории России и уже успел вызвать истерию на Западе в связи с военно-политическим кризисом на Украине. В мероприятии планируется задействовать 16,5 тыс. военнослужащих, 194 единицы техники, 143 вертолета и самолета. Но международное внимание будет приковано к последним разработкам и в частности к танку «Армата» Т-14.

Традиция демонстрировать новое вооружение на парадах 9 мая тянется со времен Хрущева, однако часто вместо новейших и перспективных образцов иностранным наблюдателям представлялись недоработанные проекты, еще не вставшие на вооружение. 4 мая Минобороны РФ впервые опубликовало фотографию среднего танка «Армата» Т-14, производящегося на мощностях Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле.

Работа над созданием перспективной военной машины началась еще в 2009 году. В рамках программы модернизации российской армии модель должна поступить на вооружение в 2018 году, но до этого момента танк ожидает опытная эксплуатация в военных частях, которая продлится в течение трех лет. С учетом возможных доработок к 2020 году российская армия должна получить 2,3 тыс. танков, выполненных в соответствии с последним словом техники и существенно превосходящих иностранные аналоги.

Это обстоятельство, безусловно, беспокоит западные страны. Ведь и без того Россия располагает крупнейшей танковой армадой – более 20 тыс. единиц, способных объединиться в «кулак», а «флагман» среди бронированных машин на сегодня – танк Т-90 – далеко не устарел морально, если сравнивать его с западными конкурентами.

Так, например, Т-90, был разработан в 1992 году, он современнее и новее большинства западных образцов – американского М-1 «Абрамс» 1980 года, французского «Леклерк» 1991 года. Свежее разве что английский «Челленджер-2» 1995 года. Более того, Т-90 на вооружении у России около 900 штук, тогда как «Армад» будет в 2,5 раза больше. Для сравнения: у США всего 6,4 тыс. танков, у Франции – 400, а у Венгрии – 30 штук. Танковый парк России сегодня многократно превосходит аналогичные силы НАТО, но с поступлением «Армат» превосходство может стать абсолютным.

Прорыв в танкостроении

Однако «Армата» вызывает повышенный интерес еще и потому, что открытия и инновации в танкостроении происходят редко, а у последней российской разработки таких ноу-хау сразу несколько. И хотя сведения о танке держатся в строжайшем секрете, являясь государственной тайной, некоторые детали известны по утечкам в прессе.

Прежде всего, российские конструкторы сделали шаг в сторону создания универсальной гусеничной платформы «Армата». Такое решение позволит приспосабливать шасси танка к различным корпусам. В итоге на единой платформе будут ездить бронетранспортеры, самоходные установки, огнеметные танки, зенитные самоходные установки, а также бронированные ремонтно-эвакуационные машины, пишет австрийская газета Die Presse.

С материально-технической точки зрения это позволит существенно снизить расходы на содержание и эксплуатацию, так как у всего парка бронированной техники будут общие детали и компоненты. Как пишет аналитическое агентство Stratfor, танк «Армата» представляет собой модифицированную версию Т-90. Из этого можно сделать вывод, что танки этой модели могут быть так же модернизированы.

В качестве главного достижения и конкурентного преимущества танка «Армата» называют размещение экипажа в изолированной бронированной капсуле, находящейся в передней части машины. С одной стороны, такое расположение делает менее уязвимыми командира, стрелка и механика-водителя от попадания в башню танка снаряда и взрыва боезапаса. Экипаж не будет выведен из строя и продолжит действовать. С другой стороны, повышение безопасности экипажа позволило отказаться от брони для защиты командира и наводчика. В том числе благодаря этому конструкторы снизили вес машины до 55 тонн, а также оснастили дно танка противоминной защитой. Прежде российские танки были уязвимы при поражении корпуса, так как детонировал боезапас.

Вместе с тем башню, которую маскировали и зачехляли на первых репетициях Парада Победы на Красной площади, удалось полностью автоматизировать. Во-первых, она оборудована одной из наиболее мощных гладкоствольных пушек 2А82 калибром 125 миллиметров. Пушка автоматически заряжается и располагает боекомплектом из 32 противотанковых снарядов. Максимальная дальность выстрела – до 8 км, также увеличен угол возвышения и подъема. Таким образом, главное оружие «Арматы» на порядок мощнее всех известных западных образцов и тех, что стоят на вооружении у НАТО.

Во-вторых, башня танка обладает наибольшей огневой мощью за счет «активной защиты», нацеленной на вражеские снаряды и ракеты, которые могут поразить «Армату». К тому же, у нового российского танка наименьшая площадь для цели. Также известно, что танк способен развивать скорость 80-90 км в час при дальности хода до 500 км благодаря 1500-сильному дизельному двигателю. Перечисленные характеристики тянут на прорыв в мировом танкостроении и могут послужить поводом для начала очередной гонки вооружений на Западе. Но не все так гладко.

Экономические и технические проблемы

Несмотря на то что Москва делает ставку на «Армату», финансовые трудности способны помешать реализации программы перевооружения, которая предполагает замену 30% военной техники на современные модели. Треть российского бюджета уходит на модернизацию вооруженных сил, причем большинство статей засекречено. Однако из-за экономического кризиса и девальвации рубля модернизацию приходится переносить – в 2015 году военный бюджет будет сокращен на 5%. Коснуться это может и «Арматы».

Как выяснило агентство РБК, стоимость одного танка достигает 400 млн руб. Еще в конце прошлого года заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев критиковал Уралваганзавод за дороговизну. Он признавал, что контракт уже подписан, но оговаривался – «дальше нужно работать». Близкие к Минобороны РФ источники говорили газете Wall Street Journal, что количество танков «Армата» по госзаказу было сокращено из-за высокой стоимости. Один из собеседников отмечал, что цена «злила» министерских чиновников.

В то же время заместитель гендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов опровергал информацию о сокращении госзаказа. По его словам, цены были выработаны «по методике Минобороны» и полностью устраивают ведомство. При этом Халитов подчеркивал – нельзя за товар столь высокого качества просить цену ниже аналогов. Инфляция и девальвация сделали цену «Арматы» лучшей в мире, говорил он агентству ТАСС. Но признавал: материалы, из которых изготавливается танк, по тем же самым причинам дорожают.

Иностранные специалисты неоднократно сетовали, что критическая оценка нового российского танка затруднена в силу секретности разработки. Однако научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин, осужденный в России за госизмену в 2004 году, позднее освобожденный и эмигрировавший в Великобританию, говорил газете Times, что у «Арматы» серьезные проблемы с боезапасом, электроникой и двигателем.

Словно подтверждая его слова, на генеральной репетиции военного парада 7 мая представленный образец танка заглох и простоял на Красной площади вплоть до ее окончания. Замгендиректора Уралвагонзавода Алексей Жарич первоначально объяснил инцидент волнением водителей, еще не освоившихся с новейшей техникой. Но в последующем настаивал, что танк покинул площадь самостоятельно, а зрителям было продемонстрирована аварийная эвакуация.

Тем не менее, для западных стран сегодня достаточно самого факта российской агрессии на востоке Украины, форсируемой модернизации вооруженных сил и разработки новейших боевых средств, таких как «Армата». Парад Победы имеет все шансы стать новой точкой отсчета в гонке вооружений, ведь вторая холодная война фактически уже объявлена, а важный для страны юбилей проигнорирован западными лидерами.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18.05.2015 0 0
Валерий:

Я думаю танку в самолет попасть проще, чем самолету в замаскированный танк, тем более его разрушить при попадании. Таким образом получив 152 мм пушку автоматически стреляющую управляемыми снарядами до 70 км, танк заменит легко уязвимые противосамолетные ракетные установки. Работать со снарядами в этом направлении нужно, тем более, что уже есть такие наработки и даже управляемые пули. В результате можно достичь ошеломляющего результата. Штурмовики могут пойти на свалку истории, а танки получат новую жизнь.

17.05.2015 0 0
Олег:

Респект Ивану Сусанину. Поддерживаю на все сто! Эти америкосы герои только там, где знают, что им сдачи не дадут. И ещё любят всё делать чужими руками.

17.05.2015 0 0
Иван Сусанин:

Сутягин не является авторитетным экспертом, это предатель и все его бредни ломаного гроша не стоят в базарный американский день!!! Он на англичан работал и англичане его у себя пригрели, а сейчас платят ему за предательство, демагогию и спекуляции на лживых и обманных "экспертных" оценках!!! ..."иностранным наблюдателям представлялись недоработанные проекты"... это тоже брехня! Все новинки советской, а затем и российской оборонки были действующими передовыми разработками своего времени! Они всегда демонстрировались на ПАРАДЕ ПОБЕДЫ, чтобы показать стране и Миру новые виды вооружений, показать всем способность государства Российского защитить российский народ от американского агрессора!!! Американцами и европейцами запущена тотальная информационная война против России! Их цель врать и клеветать на Россию и всё российское! Вот и про танк Т-14 «Армата» американцы, европейцы и украинцы много бредней распускают, однако, мы, в России, не верим всем этим американским бредням! Российский танк Т-14 «Армата» это совершенно новая концепция танка, как боевой единицы в составе вооружённых сил страны и она не утратила своего значения! Российский танк Т-14 «Армата» надёжная защита от американской наземной операции, хотя американцы и планируют её, однако, все их планы накроются медным тазом!!! Порядка 8-9 стратегических планов американской агрессии против СССР и России уже накрылись медным тазом, американцы вынуждены всё время, через каждые 15-20 лет разрабатывать новые агрессивные планы против России! Как их только не называют, нет необходимости все их описывать, потому что не это главное, а главное то, что все они накрылись и ещё накроются медным тазом, а криминальным американцам остаётся только локотки свои кровавые кусать от бессилия и злобы! Потому что НЕТ силы, которая смогла бы сломить Россию! Россия всегда! БЫЛА! ЕСТЬ и БУДЕТ! Единой! Могучей и Сильной державой! Америка при Обаме станет БАРАКОМ! А на все американские идиотские санкции и дутые-раздутые рейтинги мы, В России, чихать хотели!

14.05.2015 0 0
Алга:

Вау, сколько заинтересованной публики собрала информация о возможной механической поделке российского танкопрома! Но вопрос не столько в боевых свойствах изделия, сколько в том, что армия РФ будет делать с танками через 5-10 лет? Тенденция развития боевой техники идет по пути исключения экипажа из непосредственного управления ею - сначала это БПЛА, сейчас т.н. беспилотные танки. Технология 3Д принтеров позволит создавать боевые машины непосредственно в районе боевых действий для выполнения определенных разных задач, в одноразовом исполнении, т.е. эти машины будут очень дешевые. А для любителей громоздких и медлительных монстриков информация из Японии http://www.novate.ru/news/3981/. Что это значит? Всего лишь то, что через 3-5 лет ЛЮБОЙ боевой объект размерами больше 1м х 1м х 1м можно будет ЛЕГКО поразить электрическим разрядом. Прямо из космоса. Такая себе электро-дуговая печь.

13.05.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Ведь это хорошо: публика разделилась. Строго по восприятию России: есть безудержный одобрямс зашоренных, но, гдавное, есть и реальное понимание. Не умерла ещё Россия! Кстати. 20% - это то количество по закону Парето, которое решает все проблемы. и в политике, и в экономике, и на фирмах. 80% - стандартное количество тех, кто ни на что неспособен. Так было всегда - когда рухнуло рабовладельчество. когда была Великая Французская революция, когда Америка отстаивала свою независтмость, даже Октябрьсую сделало много меньше, чем 20%, не говоря уж о крахе СССР. Так что всем одобрителям надо призадуматься на будущее, когда окажется. Приготовить себе запасные штанишки... Это же надо: вместо того, чтобы разобраться в том, нужны ли танки ныне, и какие - большинство здесь клюнули на пустую статейку и разразились одобрямсом. Что толку в "капсуле", если танк можно подбить снарядом по гусеницам? Капсула сохранит экипаж? Да, для плена, а потом для российского Гулага. А зачем вообще танк с людьми в 21 веке? Заводная машинка в виде танка использовалсь ещё немцами в Отечественной. Ныне один оператор может вести в бой несколько самодвижущихся артустановок без экипажей. Не надо брони, не надо командира - мотор, гусеницы, пушка и электроника. Не дороже 286-го компьютера в 70-х. Кстати, умным не мешало бы сравнить количество танков у России, с их количеством у других стран. Потому что соотношение говорит и о том, какие потери в танках может понести Россия в современной войне. Если противники танками не увлекаются, нормальным людям это говорит о том, что надо искать нечто более эффективное. Впрочем, если Россия собирается на танках покорять бывших братьев по СССР - то сгодится

12.05.2015 0 0
Алекс:

Джавелин не пробивает этот танк, как и другие аналогичные вещи, сначала фото сверху внимательно рассмотрите.

11.05.2015 0 0
Олег:

Алга, крови русской хочется? С обеих сторон... хотя, вы же не русские, не славяне, вы украинцы! Ничего общего с нами. Вы с Марса прилетели. Эхе хе... не надоело дурака валять? СВУ эт что есмь каке? А... это вы про сборище бандеровских бандитов? Время их придёт, уж поверьте. Война, по сути за освобождение Украины от прислужников америки ещё и не начиналась. А что будет потом, когда сву станет таким же маленьким как будто её и не было вовсе? Вы что ж думаете что с обменом пленными укры и дальше будут валять дурака? Нееет. Есть два пути: первый эт когда никто уже больше пленных брать не будет, и второй брать, а их будет море, и будут они восстанавливать Новороссию. Украинский стугун... Да вы в своём то уме? Что и впрямь мечтаете вернуть Донбасс и Крым силой? Акстись милая! Скоро Киев придётся защищать, а вы о каких-то там перделках. Все то вы цены знаете, а сколько стоит потеря памяти? Потеря своей истории, по чём нынче на краине предательство? СВУ... господи, бред сивой кобылы! 20 тысяч... если одномоментно двинуть... то возможно... Если одномоментно (по утру)двинуть 20 тыс, то на ужин вся укра шобла с америкосовой будет драпать куда глаза глядят. Если ещё останутся в бошках. Предатели чертовы.

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

Узнай, страна

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

ОРВ в Удмуртии: активная позиция бизнеса

ОРВ в Удмуртии: активная позиция бизнеса

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте