Капитал Страны
26 МАР, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Село не должно быть пасынком

6 Октября 2011 3751 0 События и факты
Село не должно быть пасынком

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса России». Кто выступал на этой пафосной площадке? Что сказал академик Евгений Примаков? Что должно сделать государство для подъема отечественного села?

Директор клуба Валерий Кузнецов открыл мероприятие и приветствовал участников заседания - представителей министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, ученых, бизнесменов, политиков.

Со вступительным словом обратился к собравшимся председатель правления «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков.

Значение агропромышленного комплекса для России имеет несколько измерений, сказал он. Первое - продовольственное обеспечение страны. Сегодня 35 процентов продовольственного обеспечения России происходит за счет импорта, и это уже - зона опасности. Полностью отказываться от импорта продовольствия нельзя, но ввозить нужно прежде всего продтовары, которые не производятся на месте.

Второе измерение роли АПК, отметил академик, - в большом значении для России  экспорта сельхозпродукции, в основном зерна. Без этого нет возможности увеличения доходов производителей до такого уровня, когда появляется возможность расширения инвестиционной базы модернизации российского сельского хозяйства. Но мы отстаем со строительством линейных, портовых элеваторов, а также небольших хранилищ для малых форм хозяйствования. Почему бы  не предоставить государственные льготы строительным компаниям, занятым созданием инфраструктуры, увеличением мощностей по хранению зерна на юге, в Сибири, на Дальнем Востоке?

Третье измерение места и роли АПК для России - его тесная связь с социальными преобразованиями на селе. Подъем русской деревни, ее возрождение должно стать одним из важных приоритетов государственной политики.

     __27.09_01     Государство предпринимает меры для развития АПК, подчеркнул Евгений Примаков. Но  многое еще надо сделать.

Евгений Примаков зачитал собравшимся выдержки из письма председателя Агропромсоюза Кировской области Владимира Домрачева: «Проект Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» имеет те же основные изъяны, что и ныне действующая Госпрограмма. В программе должен быть, наконец, предусмотрен внятный механизм по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и используемую в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию (услуги)». В письме приведены примеры перекоса в ценообразовании. За 20 реформенных лет по Кировской области средняя цена реализации молока выросла в 16 раз, мяса - в 13 раз, зерна - в 11 раз. За это же время цены на дизтопливо выросли в 366 раз, на электроэнергию - в 471, сельхозтехнику - в 200-500, минудобрения - в 150 раз. Нужна базовая поддержка сельхозпроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат в расчете на гектар пашни и на единицу произведенной и реализованной продукции, отмечено в письме.

Это очень показательное письмо, отметил Евгений Примаков. Академик назвал также ряд других проблем развития АПК, которые необходимо, не откладывая, решать:

расписание по срокам осуществления государственных программ надо составлять не вверху, а на уровне каждого субъекта РФ; введение частной собственности на землю нуждается в нормативно-правовом сопровождении. надо активно вводить страхование посевов; с учетом особенностей каждого региона нужно определить соотношение между крупными компаниями и фермерскими хозяйствами, причем  малые формы хозяйствования нуждаются в особой поддержке; надо усовершенствовать пропорции, сложившиеся у нас в стране между отдельными звеньями АПК. Само сельское хозяйство в нем занимает 45 процентов, а вот в АПК США, например, его доля всего 13 процентов - остальное приходится на обслуживающие и перерабатывающие звенья.

В дискуссии затрагивались  различные аспекты  развития сельского хозяйства и проблемы агропромышленного комплекса, в частности, вопросы совершенствования взаимоотношений субъектов агропромышленного комплекса с естественными монополиями, проблемы перевода сельхозэкономики на инновационные рельсы, пути отлаживания механизма государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе, перспективы России на мировых рынках зерна и т.д.

Как отметил, в частности, депутат Госдумы ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере Виктор Семенов, сегодня очевидно движение вперед, например, в птицеводстве. Страна обеспечена мясом птицы, бизнес примеряется к  возможностям экспорта;  свиноводство активно развивается; страна экспортирует пшеницу. Но и проблем в сельском хозяйстве немало. Очень остро стоит, например, вопрос аренды земли. Почему у нас землю отдают в аренду всего лишь на год-три, причем, если крестьянин добивается успеха, у него пытаются землю отобрать даже раньше? Между тем, на возврат вложений на минеральные удобрения требуется до трех лет, а органических - до десяти. Не случайно на Западе земля сдается в аренду минимум на 9 лет.  Нам надо тоже идти таким путем, что, кстати, позволит снизить спекуляцию землей. Такой короткий срок аренды объясняется, в частности,  тем, что спекулянты боятся прозевать момент  высокой стоимости земли.  Крайне остро стоит на селе проблема кадров. Непростые отношения  у селян складываются с поставщиками электричества и газа. Как можно требовать посуточные планы  расходования энергоресурсов, да еще на ряд лет вперед, в сельском хозяйстве, которое сильнейшим образом зависит от погодных условий, порой меняющихся едва ли не ежечасно? Не использовал лимит - штраф в двукратном размере; перерасходовал - в трехкратном ... В то же Европе, например, крестьянин расплачивается за потребленный газ после сезона.

Заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Геннадий Кулик отметил, что в России  - 55 процентов мировых запасов чернозема, 20 процентов - воды, сказал он. Но надо это богатство правильно использовать. Долгие годы мы практически разрушали деревню. И вот с 2000 года наращиваем объемы сельхозпроизводства производства. Но порядка 70 процентов сельхозработ выполняется в соответствии со старыми технологиями. Надо модернизировать процесс производства зерна, сахара, молочной продукции, масличных культур. Но данные Минпромторга РФ свидетельствуют: парк тракторов ежегодно сокращается на 7 процентов, зерноуборочных комбайнов - на 8 процентов. Геннадий Кулик предложил сделать своеобразную программу утилизации старой техники, как это было с автомобилями; новая техника для тех, кто сдал старую, должна стоить дешевле.

Замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков рассказал о выполнении нынешней госпрограммы по развитию сельского хозяйства и об основных положениях проекта госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

Выступающие говорили о том, что без решения проблемы диспаритета цен  нельзя рассчитывать на действительно кардинальные перемены в сельском хозяйстве; нужна официальная и постоянная поддержка реального сектора производства в сельском  хозяйстве.

Сложный вопрос на селе - подключение к газовым сетям, приходится ждать 5-7 месяцев, отметил  в своем выступлении президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга. Еще одна тяжелейшая проблема - тарифы. В Ставропольском крае раньше  лука собирали более 350 тыс тон в год, теперь - в 3 раза меньше; прилавки занимает продукция из Китая, Израиля. В таком положении в нефтегазодобывающей стране  во многом виноваты именно неподъемные для селян тарифы.

Во многих выступлениях проводилась мысль о дороговизне и ненадежности российской сельхозтехники, о том, что кредиты для  села слишком дорогие, а удобрения практически недоступны для большинства хозяйств, что основные «сливки» снимаются посредниками, а производителям сельхозпродукции в итоге недостает средств для развития.

Результаты обсуждения на заседании «Меркурий-клуба» в концентрированном виде будут изложены в записке для руководства страны, сказал нашему корреспонденту после мероприятия директор клуба Валерий Кузнецов: «Так делается после каждого заседания. Предложения, вырабатываемые на его заседаниях, имеют отношение к важнейшим проблемам развития страны, и учитываются в правительственных планах».

С момента организации клуба в 2002 году его заседания проходят в крупнейшем российском Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, отметил генеральный директор ЦМТ  Валерий Серов. __02 Многие подразделения ЦМТ постоянно «завязаны» на  подготовку заседаний «Меркурий-клуба», начиная от приема гостей, подготовки материалов и заканчивая обеспечения помещением, связью и т.д. «Меркурий-клуб» - единственная в своем роде общественная организация, аналогов которой в стране нет. Члены клуба - политики, министры, представители администрации Президента, губернаторы, депутаты, сенаторы, ученые, российские и иностранные предприниматели, всего 150 человек. Проблемы малого бизнеса и демографии, регулирования земельных отношений в России, будущего Восточной Сибири и Дальнего Востока и многие другие вопросы обсуждались в Клубе, прежде чем появлялись соответствующие правительственные постановления.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте