Капитал Страны
27 МАР, 02:01 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Премия Людвига Нобеля в новой истории России

12 Октября 2010 15519 7 События и факты
Премия Людвига Нобеля в новой истории России

В России почти на целое столетие был забыт человек с всемирно известной фамилией. Сегодня все знают о самой престижной в мире Нобелевской премии, основанной знаменитым химиком Альфредом Нобелем в 1896 году, но мало кому известно, что еще в 1888 году в Санкт-Петербурге была учреждена премия в честь его старшего брата - Людвига Нобеля.



Немногие знают, что семья Нобелей (выходцев из Швеции) реализовалась в полной мере именно на российской земле. Россия стала для них второй Родиной, которой они подарили свои таланты, свои изобретения и свою жизнь. Каждый из Нобелей значим и важен для истории российского государства, но самый «гениальный» (по мнению его отца), Людвиг Нобель создал свою «империю в Империи». Нефть, строительство, флот, банковская деятельность, созданные профсоюзы, меценатство - всем этим Людвиг Нобель занимался серьезно и во всех областях достиг немалых успехов. Именно это послужило причиной учреждения премии Людвига Нобеля в России после его кончины.

С 1896 по 1905 года лауреатами премии становились инженер-технолог Алексей Степанов, статский советник Всеволод Баскаков и инженер-технолог Александр Никифоров. После 1917 года имя Людвига Нобеля, как и основанная в его честь премия, подверглись историческому забвению.
20101007_57
В 2005 году группа энтузиастов в составе Ярослава Голко, Анны Яковлевой и Евгения Лукошкова решили вернуть историческую справедливость и рассказать россиянам, что первая Нобелевская премия была вручена в России значительно раньше, чем премия младшего брата Людвига, Альфреда.

Сегодня премия Людвига Нобеля - одна из самых престижных в новой истории России. Она вручается только знаковым личностям сегодняшнего дня во многих областях - в науке, искусстве, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, а также в сфере меценатства и благотворительности. Честь, Достоинство, Созидательное служение России - вот основные критерии, по которым сегодня присуждается премия Людвига Нобеля.

Лауреатами премии стали летчики-космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, гроссмейстеры Анатолий Карпов и Марк Тайманов, прославленный танцовщик и хореограф Владимир Васильев, академик Сергей Капица, художник Михаил Шемякин, граф Петр Шереметев, возглавляющий Международный совет российских соотечественников, доктор Леонид Рошаль и многие другие - все они, несмотря на их огромную занятость, принимают активное участие и в заседаниях Почетного Совета и в награждении новых лауреатов премии Людвига Нобеля.
20101007_56_01
5 октября в московском ресторане «Яр» прошла пресс-конференция, посвященная возрождению российской премии Людвига Нобеля. Спикерами выступили лауреаты Премии: Леонид Рошаль, Марк Тайманов, Владимир Васильев, граф Петр Шереметев, председатель Оргкомитета премии Людвига Нобеля Евгений Лукошков и руководитель авторской группы Анна Яковлева
20101007_53
Участники пресс-конференции рассказали о сегодняшнем дне Премии, о ее лауреатах, об отношении со стороны Нобелевского комитета и о новых проектах.
Лилия Воронова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.05.2012 0 0
юрий:

Придумали ещё один способ раздербанивать народные деньги.

30.04.2012 0 0
Владимир, Volody.!711.UA3DPF@yandex.ru:

Как финансируется премия? Откуда деньги?

09.04.2012 0 0
Яна:

Россию не остановить Рошаль и Васильев это имена Шендерович дерьмо О Нобелях не вспоминали 120 лет премию вернули спасибо

09.03.2012 0 0
Сергей:

Бойтесь идиотов бездарных шендеровичей мудил Зайцевых и жалких драгульских .не добившись уважения в обществе их жалкий жребий оплевывать людей умных и успешных которым на них ...... Пока бездарные мудилы вы всегда будете ущербными а другие славными и богатыми.

15.02.2012 0 0
Иван Маизд:

Тема: аферист от Нобеля 5 февраля в 17.00 в Петербурге в фото-салоне Булла состоится открытие фотовыставки посвященной семье Нобелей. Проводит действо некто Евгений Лукошков торгующий премией Нобеля и использующий славную фамилию в своих корыстных целях. Уже несколько лет с Лукошковым судятся члены семьи Нобелей.Об этом ловком актерике с презрением отзываются как коллеги по цеху,так и все приличные люди. Будьте осторожны.Многие СМИ России и Европы давно раскрыли истинную суть бизнесмена торгующего памятью чужой для него фамилии. Скоро подобное действо-награждение делец Лукошков провернет в Ярославле. ШЕНДЕРОВИЧ. Премию Людвига Нобеля с земли подобрал и Путину присудил некто Евгений Лукошков, российский бизнесмен и, как он сам себя называет, театральный деятель. Очень удачный выбор совершил этот бойкий господин! Во-первых, приятнейшим образом прогнулся и осуществил мечту Петра Ивановича Бобчинского: теперь государь-император знает, что, мол есть такой – Евгений Лукошков! Но главное в искусстве, - гармония формы и содержания, не правда ли? Так вот: вся эта российская «премия Людвига Нобеля» абсолютно нелегитимна, о чем имеется специальное разъяснение Международной ассоциации нобелевского движения. Попросту говоря, бизнесмен и деятель Лукошков имя Нобеля для своей синекуры - попросту спер. Так что все получилось очень складно: награда нашла адекватного героя. Счастья вам! http://echo.msk.ru/programs/plsyrok/510248-echo/Радио ЭХО Москвы :: Плавленый сырок, 26.04.2008 21:05 ...

11.06.2011 0 0
Евстигнеев Сергей Иванович:

Глубоко и точно обоснована с научной точки зрения картина мира в трех томнике "Древне арийская философия" Автор Беляев Игорь Николаевич. А так же им разработана теория бухгалтерского и управленчиского учёта,когда учёные и экономисты всего мира на протяжении многих десятилетий бьются над этим и ничего подобного создать не могут, или не хотят. Двух томник "Новый взгляд на экономику" Теория будущего. Автор Беляев И.Н.

01.02.2011 0 0
Андрей:

Это класс утрем нос миру!!!

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте