Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Премия Людвига Нобеля в новой истории России

12 Октября 2010 15767 7 События и факты
Премия Людвига Нобеля в новой истории России

В России почти на целое столетие был забыт человек с всемирно известной фамилией. Сегодня все знают о самой престижной в мире Нобелевской премии, основанной знаменитым химиком Альфредом Нобелем в 1896 году, но мало кому известно, что еще в 1888 году в Санкт-Петербурге была учреждена премия в честь его старшего брата - Людвига Нобеля.



Немногие знают, что семья Нобелей (выходцев из Швеции) реализовалась в полной мере именно на российской земле. Россия стала для них второй Родиной, которой они подарили свои таланты, свои изобретения и свою жизнь. Каждый из Нобелей значим и важен для истории российского государства, но самый «гениальный» (по мнению его отца), Людвиг Нобель создал свою «империю в Империи». Нефть, строительство, флот, банковская деятельность, созданные профсоюзы, меценатство - всем этим Людвиг Нобель занимался серьезно и во всех областях достиг немалых успехов. Именно это послужило причиной учреждения премии Людвига Нобеля в России после его кончины.

С 1896 по 1905 года лауреатами премии становились инженер-технолог Алексей Степанов, статский советник Всеволод Баскаков и инженер-технолог Александр Никифоров. После 1917 года имя Людвига Нобеля, как и основанная в его честь премия, подверглись историческому забвению.
20101007_57
В 2005 году группа энтузиастов в составе Ярослава Голко, Анны Яковлевой и Евгения Лукошкова решили вернуть историческую справедливость и рассказать россиянам, что первая Нобелевская премия была вручена в России значительно раньше, чем премия младшего брата Людвига, Альфреда.

Сегодня премия Людвига Нобеля - одна из самых престижных в новой истории России. Она вручается только знаковым личностям сегодняшнего дня во многих областях - в науке, искусстве, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, а также в сфере меценатства и благотворительности. Честь, Достоинство, Созидательное служение России - вот основные критерии, по которым сегодня присуждается премия Людвига Нобеля.

Лауреатами премии стали летчики-космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, гроссмейстеры Анатолий Карпов и Марк Тайманов, прославленный танцовщик и хореограф Владимир Васильев, академик Сергей Капица, художник Михаил Шемякин, граф Петр Шереметев, возглавляющий Международный совет российских соотечественников, доктор Леонид Рошаль и многие другие - все они, несмотря на их огромную занятость, принимают активное участие и в заседаниях Почетного Совета и в награждении новых лауреатов премии Людвига Нобеля.
20101007_56_01
5 октября в московском ресторане «Яр» прошла пресс-конференция, посвященная возрождению российской премии Людвига Нобеля. Спикерами выступили лауреаты Премии: Леонид Рошаль, Марк Тайманов, Владимир Васильев, граф Петр Шереметев, председатель Оргкомитета премии Людвига Нобеля Евгений Лукошков и руководитель авторской группы Анна Яковлева
20101007_53
Участники пресс-конференции рассказали о сегодняшнем дне Премии, о ее лауреатах, об отношении со стороны Нобелевского комитета и о новых проектах.
Лилия Воронова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.05.2012 0 0
юрий:

Придумали ещё один способ раздербанивать народные деньги.

30.04.2012 0 0
Владимир, Volody.!711.UA3DPF@yandex.ru:

Как финансируется премия? Откуда деньги?

09.04.2012 0 0
Яна:

Россию не остановить Рошаль и Васильев это имена Шендерович дерьмо О Нобелях не вспоминали 120 лет премию вернули спасибо

09.03.2012 0 0
Сергей:

Бойтесь идиотов бездарных шендеровичей мудил Зайцевых и жалких драгульских .не добившись уважения в обществе их жалкий жребий оплевывать людей умных и успешных которым на них ...... Пока бездарные мудилы вы всегда будете ущербными а другие славными и богатыми.

15.02.2012 0 0
Иван Маизд:

Тема: аферист от Нобеля 5 февраля в 17.00 в Петербурге в фото-салоне Булла состоится открытие фотовыставки посвященной семье Нобелей. Проводит действо некто Евгений Лукошков торгующий премией Нобеля и использующий славную фамилию в своих корыстных целях. Уже несколько лет с Лукошковым судятся члены семьи Нобелей.Об этом ловком актерике с презрением отзываются как коллеги по цеху,так и все приличные люди. Будьте осторожны.Многие СМИ России и Европы давно раскрыли истинную суть бизнесмена торгующего памятью чужой для него фамилии. Скоро подобное действо-награждение делец Лукошков провернет в Ярославле. ШЕНДЕРОВИЧ. Премию Людвига Нобеля с земли подобрал и Путину присудил некто Евгений Лукошков, российский бизнесмен и, как он сам себя называет, театральный деятель. Очень удачный выбор совершил этот бойкий господин! Во-первых, приятнейшим образом прогнулся и осуществил мечту Петра Ивановича Бобчинского: теперь государь-император знает, что, мол есть такой – Евгений Лукошков! Но главное в искусстве, - гармония формы и содержания, не правда ли? Так вот: вся эта российская «премия Людвига Нобеля» абсолютно нелегитимна, о чем имеется специальное разъяснение Международной ассоциации нобелевского движения. Попросту говоря, бизнесмен и деятель Лукошков имя Нобеля для своей синекуры - попросту спер. Так что все получилось очень складно: награда нашла адекватного героя. Счастья вам! http://echo.msk.ru/programs/plsyrok/510248-echo/Радио ЭХО Москвы :: Плавленый сырок, 26.04.2008 21:05 ...

11.06.2011 0 0
Евстигнеев Сергей Иванович:

Глубоко и точно обоснована с научной точки зрения картина мира в трех томнике "Древне арийская философия" Автор Беляев Игорь Николаевич. А так же им разработана теория бухгалтерского и управленчиского учёта,когда учёные и экономисты всего мира на протяжении многих десятилетий бьются над этим и ничего подобного создать не могут, или не хотят. Двух томник "Новый взгляд на экономику" Теория будущего. Автор Беляев И.Н.

01.02.2011 0 0
Андрей:

Это класс утрем нос миру!!!

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте