Капитал Страны
27 ИЮЛ, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Сделать можно многое

24 Ноября 2011 6667 0 Редакционные статьи
Сделать можно многое

У депутата региональной думы нет волшебной палочки, он не может помочь всем и сразу. Скромный бюджет заставляет принимать трудные решения. Однако четкие цели, гибкость и настойчивость позволяют, пусть и не сразу, добиться ощутимых результатов – и тогда политика властей становится более человечной, а люди обретают надежду.

Комитеты разные, цель - одна

Депутат Думы Ставропольского края Елена Бондаренко мало похожа на политика или представителя власти: столько изящества в ее облике и отзывчивости во взгляде. Однако уже после первых минут общения с ней становится ясно: с такой силой духа, энергией и волей к победе она может решить практически любую проблему. И судя по результатам ее четырехлетней работы в Думе, это действительно так.

В краевом парламенте Елена Бондаренко умудряется плодотворно работать сразу в двух комитетах, причем деятельность и одного, и второго носит, прежде всего, социальный характер. Комитет по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи, который и создан был по ее инициативе, и работает теперь под ее руководством, проводит, например, большую работу по улучшению качества медицинского обслуживания. Благодаря использованию систем видеосвязи, ставропольские врачи могут оперативно проконсультироваться с лучшими специалистами страны. Кроме того, при поддержке Думы в крае реализуется программа по оснащению поликлиник и служб "Скорой помощи" системами дистанционной кардиодиагностики. Это позволяет быстрее оказать необходимую помощь – что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. По данным руководителя регионального сосудистого центра Николая Слеткова, уже за год использования подобных систем в Невинномысске и Пятигорске, статистику летальных исходов от инфаркта удалось сократить с 19% до 13,7%.

 

Дети, семьи, ветераны

Но, пожалуй, наиболее заметны результаты работы комитета по социальной политике, в которой Елена также активно участвует. Она признает, что работа это морально тяжелая, поскольку помочь всем и сразу невозможно. Исходя из размеров бюджета, постоянно приходится делать выбор и принимать решения, которые далеко не всегда приятны – и это, конечно, не приносит удовлетворения. Тем не менее, ей вместе коллегами по Думе шаг за шагом постепенно удалось сформировать новую социальную политику, так что поддержка самых разных слоев населения стала более адресной и при этом и более ощутимой. Из 484 законов, принятых Думой за прошедшие четыре года, четверть – социальные.

Одно из приоритетных направлений – поддержка семьи и защита детства. Край одним из первых в России принял "закон о комендантском часе" для детей – и уровень подростковой преступности сократился почти на четверть. Втрое увеличен размер детских пособий. Конечно, они по-прежнему более чем скромные, но, тем не менее, одни из самых больших в России. За рождение третьего или последующего ребенка на Ставрополье в дополнение к Федеральному материнскому капиталу выплачивается единовременно 100 тысяч рублей. Разработана система социальной поддержки для семей с приемными детьми, увеличена материальная помощь, как результат – сирот на Ставрополье становится меньше, закрыто шесть детских домов.

Улучшается в крае и система социальной поддержки ветеранов и пенсионеров. Прожиточный минимум пенсионера в крае в 2012 г. составит 5 338 руб. Чтобы поднять минимальные пенсии до этого уровня, установлены различные доплаты. Принят закон о присвоении звания "Ветеран труда". Его получили 95 тысяч жителей региона – вместе с ежемесячной доплатой к пенсии в размере 1278 руб. Ветеранам войны за счет краевого бюджета была проведена телефонная связь.

 

Личная помощь

Одна из важных составляющих работы депутата – личная помощь гражданам. К Елене Бондаренко обращаются с самыми разными вопросами, часто совсем для нее непрофильными. "Люди, когда обращаются к депутату, не смотрят на название комитета, в котором тот работает. Они слушают коллег, соседей, знакомых – кто, кому и как помог. Поэтому в обращениях можно найти самые разные просьбы, – поясняет Елена. – Но я никогда ни от кого не отворачиваюсь, не пересылаю в другие инстанции. Я понимаю, если человек пишет – значит допекло. Стараюсь вникнуть и найти выход из ситуации, если и не помочь напрямую, то подсказать решение. За четыре с половиной года в Думе я освоила все механизмы решения проблем, поняла, как использовать имеющиеся возможности не только для решения глобальных задач, но и для помощи каждому конкретному ставропольцу".

Именно такие люди – энергичные, грамотные, целеустремленные, стремящиеся своим трудом улучшить мир, который их окружает, – и являются настоящим капиталом страны.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте