Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 НОЯ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207

23 НОЯ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.


Сдали коллекторам. Российские банки передали на взыскание почти полтриллиона долгов россиян

31 Октября 2019 2274 0 Экономика
Сдали коллекторам. Российские банки передали на взыскание почти полтриллиона долгов россиян

За период с января по сентябрь этого года по агентской схеме от банков коллекторам было передано в работу порядка 453 млрд руб. просроченных долгов. Это на десять процентов больше, чем в прошлом году. При этом, как показывает анализ переданных портфелей, сократилась средняя сумма долга по потребительским кредитам, и одновременно вырос объем передаваемых коллекторам долгов по автокредитам и картам. Как прогнозируют участники рынка, эта тенденция, вероятно, будет сохранятся и в 2020 году.

Эффект низкой базы

Как выяснили эксперты СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), за девять месяцев  2019 года коллекторам в общей сложности передали 7,7 млн первичных долгов на общую сумму более 453 млрд руб. Эти  долги передавались по агентской схеме, при которой сам долг остается у банка, а коллекторы взыскивают долги от его лица, получая свою комиссию. Как пишет «Коммерсант», в сравнении с прошлым годом переданных  долгов  стало больше  на 83% в количественном  выражении и на 10% - в денежном. Темпы роста передач  коллекторам по численности существенно выросли, а в объеме, напротив, сократились (год к году они находились на уровне 10% и 37% соответственно).

Как рассказал генеральный директор ЭОС Антон Дмитраков, причина замедления роста объема передаваемых долгов состоит в том, что в прошлом году сработал так называемый « эффект низкой базы». Проще говоря, рынок агентского взыскания только-только  начал приходить в себя после долгого спада, который был вызван экономическим кризисом и сжатием рынка розничного кредитования.

«Количество переданных кейсов выросло, поскольку банки стали охотнее отдавать агентствам первичные долги. Это связано с необходимостью снижения кредитных рисков и изменениями в работе с долгами в самих банках», - объясняет генеральный директор «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата.

Структура  долгов

Однако при этом наблюдается и другая тенденция: зафиксированы также серьезные перемены в структуре долгов, которые передаются коллекторам в работу. Как объясняет «Ъ», по-прежнему большая часть непогашенных заемщиками долгов – это потребительские кредиты (pos-кредиты и кредиты наличными). Но, если сравнивать с прошлым годом их доля все же уменьшилась с 82% до 67%. Зато доля долгов по кредитным картам, которые банки не смогли взыскать самостоятельно и вынуждены  были передать коллекторам , выросла на 5%, до отметки в 14%. По долгам  по автокредитам рост еще больше — на 9,7 %,  до 17,7%.

Комментируя эту ситуацию, президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отмечает, что состояние агентского портфеля коллекторских агентств прямо пропорционально зависит от структуры банковских кредитов. «Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6–12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств», — отмечает Мехтиев.

А генеральный директор НСВ Роман Волосников отмечает, что за последний год в активном режиме развивались как раз-таки два сегмента -  кредитные карты и автокредиты. Причины  тут очевидны - в условиях сохраняющихся экономических рисков в России кредитор может менять лимит по карте в зависимости от платежеспособности клиента,  а совершение такой крупной покупки как автомобиль  невозможно без кредитных средств.

Пессимистичный прогноз

Участники рынка прогнозируют, что тенденция на изменение структуры портфеля долгов по банковским кредитам будет сохраняться в этом и усилится в следующем году. Как считает Мехтиев, в общей сложности до конца  2019 года коллекторам от банков будет передано в работу порядка 540–550 млрд рублей просроченных долгов. Годом раньше речь шла о 505 млрд рублей. «Таким образом, рост объема составит около 7–9%, в количественном выражении увеличение будет порядка 50%. Такой перекос в темпах роста связан с сокращением почти в два раза за год средней суммы долга», - заключил эксперт.

Российские власти уже не раз  высказывали озабоченность  в связи с ростом  просроченного долга по кредитам и по сей день стараются принять меры для того, чтобы россияне не брали займов  больше, чем в состоянии погасить. Также был введен ряд ограничений для коллекторских агентств, но методы  их работы с должниками по-прежнему оставляют желать лучшего.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Интернет в воздухе. В самолетах появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи

Интернет в воздухе. В самолетах  появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи
Наука и технологии

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом на профессиональный доход

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом  на профессиональный доход
Общество

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ
Экономика

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?
Политика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter