Капитал Страны
19 ОКТ, 03:13 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

«Щит и роза» – лучшим женщинам в погонах

19 Февраля 2014 9201 0 Культура
«Щит и роза» – лучшим женщинам в погонах

Накануне весны и Международного женского дня в Москве состоится торжественное вручение Общероссийской общественной премии «Щит и роза». О том, что это за премия и кого ей награждают, рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС ее организаторы.

Самым самоотверженным 

Премия «Щит и роза» была учреждена в 2008 году решением Президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ». Ей награждаются лучшие сотрудницы правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации – за отличие, самоотверженность и профессионализм при исполнении служебного долга. Премия присуждается по шести номинациям: «За верность служебному долгу», «За материнский подвиг», «За высокую гражданственность», «За многолетнюю службу Отечеству», «За высокие спортивные достижения», «За отличие в учебе». В прошедших в этом году конкурсах приняли участие сотрудницы всех силовых ведомств. Более 40 из них будут удостоены награды, рассказал президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов.

Страна должна знать своих героев

«Честь, мужество, долг для всех одинаковы. У офицерства нет гендерных признаков», – сказала заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член оргкомитета премии «Щит и роза» Татьяна Москалькова. Она отметила, что с каждым годом количество женщин в погонах растет. Сегодня в Вооруженных Силах служит 120 тыс. женщин, 187 тыс. – в органах внутренних дел, 112 тыс. – в службе исполнения наказаний. Работа их невероятно трудна и нередко опасна, но мы мало знаем об их героизме и самопожертвовании. Гораздо больше внимания СМИ уделяют антигероям – тем, кто совершил преступление или служебный проступок. И каждое такое нарушение бросает тень на всех, кто служит в силовых структурах. Поэтому очень важно, чтобы узнали и настоящих героев, настоящих защитников Отечества, подчеркнула Татьяна Москалькова. Кто, например, знает Ирину Янину? В первую чеченскую войну она вытаскивала на себе наших офицеров, солдат. Она награждена званием героя посмертно, ей было чуть больше 30 лет, у нее остался маленький сын. Вот для того, чтобы рассказать о таких людях, чтобы они ощутили, что страна ценит их мужество и самоотверженность, нужна эта необычная и очень почетная премия.

Ей награждаются не только те, кто носит погоны, но и матери и вдовы героев. Сегодня под патронатом МВД находятся более 20 тыс. вдов. К сожалению, и в наше время работники силовых ведомств остаются на переднем крае, каждый год погибает от 200 до 400 служащих, более 5 тыс. получают ранения, которые нередко приводят к инвалидности. И им, и их семьям тоже очень важно почувствовать благодарность и признание.

Праздник в подарок

«В силовых структурах служат много женщин. К сожалению, на службе мы редко им кланяемся и не так часто говорим "спасибо", но мы хотим, чтобы о них знали и отметили в преддверии праздника – Международного женского дня», – сказал председатель оргкомитета общероссийской общественной премии «Щит и роза» Иосиф Кобзон.

Эта премия специально вручается накануне весеннего праздника всех женщин, подчеркнул Асламбек Аслаханов. В этом году торжественная церемония состоится 27 февраля в Государственном Кремлевском Дворце. Будут названы имена лауреатов из числа действующих сотрудниц таких структур, как: МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСО России, Следственного комитета Российской Федерации, ФТС России, ФССП России, ФСИН России, ФСKH России и др. Также будут отмечены ветераны этих ведомств, спортсменки, отличники профильных учебных заведений и семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

В торжественной церемонии примут участие известные политики и видные деятели культуры. Завершится праздник концертом. Лауреатов и гостей поздравят Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Елена Ваенга, Диана Гурцкая, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Хор Турецкого, Сосо Павлиашвили, Сати Казанова, Александр Малинин, Севара Назархан, хор академического ансамбля ВВ МВД России под руководством Виктора Елисеева и др.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте