Капитал Страны
17 ОКТ, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

«Счастливые люди» – фильм о незнакомой России

10 Мая 2012 13862 0 Рецензии на книги и фильмы
«Счастливые люди» – фильм о незнакомой России

Вопрос о русском характере и русской душе столь же философичен и неизбывен, как и вопрос о счастье. Бесполезно искать рецепт или какие-то «обязательные составляющие» счастья – его можно только почувствовать. Фильм «Счастливые люди» помогает нам ощутить совершенно незнакомое счастье и увидеть совершенно иную, непривычную жизнь.

Вопрос о русском характере и русской душе столь же философичен и неизбывен, как и вопрос о счастье. Кто-то заметил, что "счастье – это не конечный пункт, а способ передвижения". Бесполезно искать рецепт или какие-то "обязательные составляющие" счастья – его можно только почувствовать. Фильм "Счастливые люди" помогает нам ощутить совершенно незнакомое счастье и увидеть совершенно иную, непривычную жизнь.

 

1. «Счастье в…»

 

"«Счастливые люди» – это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так – счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", – говорит режиссёр фильма Дмитрий Васюков.

"Есть на Енисее поселок Бахта, в котором люди не ругают правительство, олигархов, даже президента – вообще никого не ругают, потому что надеются не на власть, а только на себя", – так начинается каждая из 4 серий этого документального фильма. Они названы по временам года – "Весна", "Лето", "Осень", "Зима", потому что жизнь здесь зависит не от цивилизации или государства, а именно от природы и смены сезонов. Живут в этом поселке всего 350 человек, вся связь с Большой землей – только несколько летних месяцев, пока ходят корабли по Енисею.

Съемочная группа прожила вместе с героями фильма целый год, и жизнь сельчан довольно подробно показана с самых разных сторон. Кормят их река да тайга. Практически все бахтинцы – охотники или рыболовы. Много в фильме невероятно красивых съемок, чувствуется высокий профессионализм и мастерство. Часть кадров оператор Алексей Матвеев снимал с дельтаплана, по которому стреляли из ружья (как потом оказалось, вовсе не холостыми патронами), есть подводные съемки – в том числе и сделанные под метровым енисейским льдом. Довольно подробно рассказано о тонкостях охоты и рыбалки, о том, как делают за три дня лодку, которая служит потом лет пятнадцать, как шьют обувь, строят дома и пекут хлеб.

Но для авторов фильма главным было не создать очередное "кинопутешествие", а передать ощущение счастья, присущее всем бахтинцам. Интересно, что получившийся результат далек от первоначального сценария. Режиссер фильма представлял его как сугубо рыбацкую историю. Один из его соавторов – писатель и охотник Михаил Тарковский, живущий в Бахте с 1986 г., – представлял его как рассказ о тяжелой жизни и труде сибирских охотников. Тяжести и труда в фильме хватает. Холод, гнус и мошка, отсутствие не только горячей воды, но и водопровода, да и прочих бытовых удобств – все это не для слабых духом. Но все это показано в фильме совсем в другом ракурсе. "Если бы я пошел по первоначальному сценарию, основная мысль фильма сводилась бы к следующему: "Помогите, люди добрые!". Но я терпеть не могу страданий и стонов по поводу несчастной российской глубинки. Просто ненавижу. Там, может быть, и правда тяжело жить людям, но стенать по ней я бы никогда не стал. Бахтинцы – счастливые люди, их не нужно жалеть", – говорит режиссер фильма Дмитрий Васюков.

 

2. В обмен на цивилизацию?

 

Герои фильма живут другими ценностями, они более открыты и надежны, их радости кажутся более настоящими и в то же время более простыми и изначальными. Но каждый ли из нас сможет ощутить их?

Среди героев фильма есть коренные бахтинцы, а есть и те, кто приехал сюда, осуществив юношеские мечты. Они успели "хлебнуть цивилизации": окончили какой-то вуз, получили какую-то специальность, где-то успели побывать и поработать. Но нашли свой дом и свое дело именно здесь, в почти отрезанной от цивилизации Бахте. Отрезанной именно от цивилизации, а не от мира, ибо мир природный в этом маленьком поселке гораздо ощутимее мира человеческого. Это, например, очень хорошо показано в эпизоде, когда в Бахту приходит агитационный теплоход или когда добирается рыбнадзор, чтобы цинично половить запретных осетров запретными для бахтинцев снастями.

Фильм вовсе не дает рецептов счастья, а наоборот, заставляет задуматься над целым рядом новых вопросов. Ну, хорошо, мужчины – охотники, рыболовы, добытчики. Для них рыболовно-таежный быт – это, грубо говоря, "все в одном флаконе": и романтика, и самоутверждение, и единение с собой и природой, и, наверное, еще что-то – для каждого свое. Но для женщин все это гораздо труднее – тот же ежедневный быт забирает гораздо больше сил, чем в городе. Неужели счастье и цивилизация несовместимы?

Еще вопрос – об особенностях русской души и быта. В схожем климате где-нибудь на Аляске или в Канаде жизнь в маленьких поселочках наверняка благоустроеннее. Но стоит лишь представить, что в той же Бахте наладится регулярная связь с "большой землей", ею заинтересуются власти, благоустроят, организуют поток туристов – не станет ли это концом того счастливого мира, который показан в фильме?

 

3. Продолжение следует

 

Фильм этот создан людьми, увлеченными счастьем. Для 53-летнего московского режиссера Дмитрия Васюкова он стал дебютом. До того Дмитрий Васюков работал на "Мосфильме" ассистентом, потом вторым режиссером, в 90-х занялся рекламой, потом увлекся рыбной ловлей и придумал телепрограмму "Диалоги о рыбалке", потом поехал в сибирскую тайгу снимать фильм о рыбаках и снял – о счастливых людях. Сейчас он снимает его продолжение – на этот раз в Архангельской области, о поморах.

Михаил Тарковский, автор текста и идеи – внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссера Андрея Тарковского и сын кинорежиссёра Александра Гордона. Окончив московский пединститут по специальности "география и биология", Михаил сразу уехал на Енисей. Работал сначала на Енисейской биостанции, а с 1986 года пошел в штатные охотники. Так что на Енисее он живет уже три десятка лет и давно перестал считать себя москвичом. "Живя в Москве, вообще ничего нельзя понять о стране, – говорит он. – Впрочем, и сидя в лесу, страну не поймешь".

Михаил занимается не только охотой, но еще и пишет стихи и прозу. Почти весь год он проводит в Бахте, но зимой на 2-3 месяца выезжает по городам. "И там все напряженней, чем в тайге. И взрослеешь от этой усталости… Тайга отнимает физические силы, но душу лечит и восстанавливает. А город душу вынимает. Общий фон города – бесконечное столпотворение людских воль. Плотность людей недопустимая, противоестественная, даже унизительная. Ты перестаешь к человеку относиться как к человеку, как в деревне или на реке, где каждый человек – событие." Книги и стихи Михаила – как и этот уникальный фильм – тоже о настоящей жизни и настоящих людях. Но в них чувствуется не только счастье, но и обида и даже боль за Сибирь и Дальний Восток. "Это даже не обида на власть, а ощущение того, что запущен механизм разрушения Отечества, вот и все, – говорит писатель. – Обиделись на власть, что бардак в стране? А мне один товарищ сказал: это не бардак, а хорошо организованный бизнес, нет ни одного случайного движения. Нужны дебилы, тупые, недумающие, неработящие люди, которым налил пива, втравил их в этот шопинг – и нормально. Но народ у нас не такой дурак, и иногда удивляешься, как люди все понимают! Нормальных людей вообще очень много на Руси. Это землей заложено – добрых, правильных, ответственных людей растить. Как трава лезет. Ее косят, а она прет. А порча уже по ходу лепится. От ненормальных."

Фильм "Счастливые люди" был снят почти пять лет назад и даже получили национальную премию – Лавровую ветвь на российском кинофестивале неигрового кино в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года". При этом он так и не был показан по телевидению.

 

4. Международная версия

 

Очередная попытка российской телепремьеры была предпринята в 2011 г., после того как на Московском международном кинофестивале была представлена международная версия фильма под измененным названием "Счастливые люди: год в тайге". Ее создал известный немецкий режиссер Вернер Херцог. Он сильно сократил фильм до принятого западного формата – 90 минут, "оставил только то, что было близко ему: деревенскую часть вывел за скобки и уделил все внимание жизни людей в тайге". Музыку к фильму он тоже взял другую – ее написал приятель Херцога композитор Клаус Бабельт, известный, в частности, по темам для Пиратов Карибского моря и для церемонии закрытия Олимпийских игр в Пекине. Херцог также полностью переозвучил фильм: провел серьезный кастинг и нашел актеров на всех персонажей – охотников, детей и стариков, а закадровый текст он читает сам. При этом он удивительным образом умудрился сохранить правду жизни, не особо комплексуя по поводу фактических неточностей в тексте. Так, например, на замечание одного из журналистов, что соболи не едят шишек, Херцог лишь заметил, что "они не бухгалтеры, а кинематографисты", и что, если это несущественные ошибки, то он выпустит в таком виде фильм в мировой прокат.

"Херцог в итоге сделал свой продукт, который при этом отвечает моему первоначальному замыслу. Он ничего не испортил и тем более не исковеркал. Не нарушил главное ощущение от фильма: бахтинцы – счастливые люди, их не нужно жалеть, – говорит Дмитрий Васюков. – Он увидел в фильме то, что увидел я, приехав в Бахту, – хрупкость человеческой жизни. Если кто и выживет в случае какого-нибудь мирового катаклизма, так только эти люди. Еще у нас с ним одинаковое отношение к правде. Он даже охарактеризовал мой фильм как "экстаз правды". Остальных он называет "бухгалтерами правды", которые ее подсчитывают и сверяют с фактами".

Премьера фильма состоялась на фестивале, ежегодно проходящем в американском городе Теллурайд, в штате Колорадо. На него собираются самые серьезные деятели кино, был, например, Мартин Скорсезе. Фамилия Херцога привлекла огромное количество людей. По словам самого немецкого режиссера, зрители смеялись и плакали, причем именно там, где это было уместно, такого глубокого понимания не ожидал он сам.

 

5. Прошлое или будущее?

 

И места, и люди, о которых рассказывает фильм, стали открытием не только для зарубежного, но и для отечественного зрителя. И эта непривычно счастливая жизнь, при всех ее трудностях, вселяет надежду и открывает нам другой мир, совершенно отличный от пессимистичной вселенной, формируемой СМИ и чиновниками. Противопоставление это подчеркнуто и заставкой, которая предваряет каждую серию и представляет собой нарезку из телевизионных новостей.

"Я попытался показать, что, с одной стороны, в Бахте каменный век, а с другой – не уверен, что они наше прошлое. Мне кажется, они – наше будущее", – поясняет Дмитрий Васюков. В общем-то, фраза довольно многозначительная, и понять ее можно по-разному. Так что о будущем, так же, как и о счастье, у каждого из нас по-прежнему свои представления.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте