Капитал Страны
26 ИЮЛ, 12:12 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,7005

Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России из-за Сирии?

23 Октября 2015 8375 0 Экономика
Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России из-за Сирии?

Появление саудовской нефти в Восточной Европы заставило занервничать представителей российской нефтяной отрасли. Вдобавок новость об этом невольно увязывается с последними действиями России в Сирии. Но так ли это на самом деле?

Польский шах

В России новости лучше всего «продаются» под соусом геополитики. Как известно, в сентябре российские военно-воздушные силы вмешались во внутренний сирийский конфликт. Причем сделали это на стороне президента Бараша Асада, которого международная общественность обвиняет в применении химического оружия и «бочковых бомб» против собственных граждан. Одновременно с усилением роли России на Ближнем Востоке Саудовская Аравия, спонсирующая сирийских повстанцев, впервые в своей истории начала поставки нефти в Польшу – «домашний» рынок для российских нефтяных компаний.

В порт Гданьска прибыло как минимум три партии по 100 тыс. тонн с «волшебной» скидкой от саудитов, писало агентство Reuters со ссылкой на трейдеров. Глава «Роснефти» Игорь Сечин обеспокоенно отмечал, что внезапно появившиеся конкуренты в Восточной Европе «активно демпингуют». Представитель «Татнефти» Николай Рубченков и вовсе предложил не допустить передела «западного рынка». В этом, естественно, должно помочь государство, в первую очередь, снизив налоговую нагрузку на компании. «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка?.. Не нужно ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?» – задавался вопросом Рубченков на круглом столе в Госдуме.

Символично то, что первые саудовские поставки в Восточную Европу пришлись на Польшу, которая больше остальных в Евросоюзе требует избавиться от энергетической зависимости от России. Варшава активно ищет альтернативные поставки газа и нефти и приход саудовской нефти это и подарок, и маленькая победа для страны, получающей три четверти нефти из России. Несмотря на то что в основном восточно-европейские нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на работу с российской нефтью, саудовское сырье «просто дешевле», говорят представители НПЗ. Тем самым намекая: приспособление под переработку нероссийского сырья – вполне решаемый вопрос.

Очевидные преимущества России – налаженная инфраструктура и географическая близость – в один миг перестали что-либо значить. Эр-Рияд доставляет нефть кораблями издалека и дает понять: борьба за рыночную долю может быть изматывающей и долгой. Правда, едва ли у переориентации Саудовской Аравии на Европу есть внешнеполитический подтекст. Так могло показаться, особенно на фоне газетных «уток» о готовности саудитов заплатить Москве 300 млрд долларов за отказ от поддержки Асада. Тем не менее все гораздо прозаичнее.

Восток вместо Запада

Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших экспортера сырой нефти, постоянно соревнующихся в объемах добычи. От месяца к месяцу страны, побивая рекорды 1980-х, перемещаются с первого на второе место, но идут в последнее время ноздря в ноздрю. За восемь месяцев текущего года Россия увеличила экспорт на 7,2%, свидетельствуют данные Росстата. И это при относительно низких ценах на нефть. Такая ситуация еще раз говорит о сложившейся тенденции: производители нефти стараются продать больше сырья, чтобы компенсировать падение цен.

Таким образом, упавшая стоимость нефти за прошедший год не ограничила предложение, но, напротив, увеличила его в разы. Рынки оказались затоварены и экспортеры ищут новых покупателей по всему миру. Навес предложения над спросом сегодня составляет 1,5-2 млн баррелей в сутки, оценивает МЭА. Но не вся нефть уходит на рынок: в результате растущей добычи полнятся коммерческие запасы, и Саудовская Аравия один из лидеров по этому показателю. По данным Bloomberg, страна достигла максимальных запасов за 13 лет – 327 млн баррелей.

Накопленные излишки позволяют Эр-Рияду давать щедрые скидки покупателям, расширять свою долю на рынке и защищать ее там, где требуется. О сокращении производства речи при этом не идет, так как ОПЕК (организация экспортеров нефти) показала свою несостоятельность в регулировании добычи. Установленная квота в 30 млн баррелей в сутки для участников картеля в сентябре была превышена на 1,3 млн баррелей. Другими словами, никто из участников картеля не собирается сдавать рыночную долю конкурентам и все стараются максимизировать выгоду в первую очередь для себя. Информация о запасах бьет по спотовому рынку (единичные закупки) и сдерживает фьючерсные контракты.

Другая проблема – ограниченный спрос и ожесточенная конкуренция на некогда быстрорастущих рынках. На Китай и Азию в экспорте саудовцев приходилось около 63%. Для сравнения, Россия примерно столько же экспортировала в Европу. Но Москва объявила разворот на Восток и превратилась в значимого соперника для Эр-Рияда в Китае. Этому способствует нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и либерализация закупок сырья в Китае – теперь к импорту получили доступ и небольшие нефтеперерабатывающие компании. В том же сентябре Россия обошла Саудовскую Аравию на китайском рынке – 4,04 млн тонн против 3,95 млн тонн. Всего же из 11,4 млн тонн, на которые вырос импорт нефти в Китай в первом полугодии 2015 года, Саудовская Аравия поставила 2,2 млн тонн, а Россия – 4 млн тонн, очевидно выигрывая конкуренцию.

Реальность против конспирологии

Почему в связи с этим Эр-Рияду не искать клиентов в Европе? Нефтяной рынок конкурентный, а доли в отдельных его сегментах – никак не зоны геополитического влияния, которыми мыслит Москва. У монархии Персидского залива масса собственных проблем из-за упавших цен на ключевой экспортный продукт. За прошедший год страна потратила 83,5 млрд долларов, или 11% резервов, но даже вместе с этим дефицит государственного бюджета в текущем году, по оценке МВФ, достигнет 21,6% ВВП (у России 2-4%), а в 2016 году он ожидается на уровне 19,4%. Такое положение вещей создает большое количество экономических и политических рисков внутри королевства. Агрессивное расширение рынков – это ответ на назревающий кризис в государстве.

Еще один повод играть на опережение для Эр-Рияда – выход Ирана из-под санкций. Тегеран обещает увеличить поставки нефти в Европу до 50 млн баррелей в год, за прошедший год нарастив добычу на 30%. В последнее десятилетие Саудовская Аравия, напротив, сокращала экспорт в европейском направлении (с конца 1990-х упал почти вдвое – до 42 млн тонн, в 2010 году – менее 10% экспорта). И перед возвращением сильного конкурента саудовцы пытается закрепиться на рынке Старого света, а заодно ослабить зависимость от азиатских партнеров. Но тем самым монархия, как выразился глава Минэнерго России Александр Новак, порождает «жесточайшую конкуренцию».

Насколько она на самом деле будет жесткой, определят темпы роста китайской экономики: чем меньше будет возможностей для экспортеров в Китае, тем более остервенело они будут сражаться за клиентов в Европе. В конце концов, экономики стран-экспортеров плохо диверсифицированы и зависят от моноресурса. Но многим в появлении саудовской нефти на польском рынке видится сговор Саудовской Аравии и США против «энергетической сверхдержавы». Тем более, для сговора есть повод – Москва как раз пытается стать важным игроком на Ближнем Востоке. В этой связи сторонники конспирологии воспринимают нефть как политическое оружие, а не товар. Однако очевидно, что грядущая ценовая война не будет иметь ничего общего с сирийской войной. Как говорят политики, это не пересекающиеся повестки.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте