Капитал Страны
21 ЯНВ, 12:14 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Санкт-Петербург занимает первое место по России как регион с наименьшими инвестиционными рисками

25 Апреля 2008 5126 0 Архив
Санкт-Петербург занимает первое место по России как регион с наименьшими инвестиционными рисками

Как отмечается в ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга Законодательному Собранию города, Петербург "третий год подряд занимает первое место по России как регион с наименьшими интегральными инвестиционными рисками". В 2007 году объем иностранных инвестиций в экономику города "составил 6,3 млрд. долларов США. Это на миллиард долларов больше, чем в прошлом году и в 9 раз больше по сравнению с 2003-м годом. Инвестиции в основной капитал увеличились на 38,8% и составили почти 300 млрд. рублей. На 10% вырос индекс промышленного производства, что существенно выше, чем в среднем по России". Город досрочно справился "с задачей удвоения валового регионального продукта (ВРП) по сравнению с базовым 2000-м годом".

Устойчивый рост городской экономики обеспечил высокие темпы роста доходов бюджета. В 2007 году доходы увеличились почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что этот результат достигнут без повышения налоговой нагрузки на бизнес.

Она считает, что рост экономики города должен способствовать не только притоку инвестиций, но и улучшению качества жизни горожан. Важными условиями этого является создание новых рабочих мест и поддержка малого бизнеса. "К концу 2011 года на автомобильных заводах, включая производство компонентов и смежные отрасли - автосервис, маркетинг, логистику - появится порядка 30 тысяч новых рабочих мест. Примерно столько же должен создать другой принципиально новый для Петербурга кластер - компьютерной и электронной индустрии", - сообщила губернатор.

Особое внимание Валентина Матвиенко уделила необходимости поддержки малого бизнеса. "Малые предприятия Петербурга уже сегодня обеспечивают работой 707 с лишним тысяч человек и дают городской казне каждый четвертый рубль. За прошедший год число субъектов малого предпринимательства у нас выросло на 28 тысяч", - сообщила губернатор. Правительство города приняло закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" и одобрило принципиально новую Концепцию развития малого предпринимательства. В 2008-2011 гг. для поддержки малого бизнеса в Петербурге будет запущено 15 новых специальных программ с общим объемом финансирования 2,7 миллиарда рублей. Валентина Матвиенко отметила, однако, что "несмотря на бурно растущую финансовую поддержку, те, кто открывает сегодня свое собственное дело, по-прежнему идут на весьма существенные риски".

Губернатор подчеркнула, что необходимо увеличивать долю малых предприятий, работающих в области инновационных технологий и промышленности. По ее словам, в развитых странах в этой сфере работают до 75% малых фирм. В Петербурге же "50% занимаются торговлей, только 10% - промышленным производством, и всего 2% - непосредственно инновациями". Чтобы изменить это соотношение, городу, по мнению В. Матвиенко, необходима "программа микрокредитования, в рамках которой бизнес получал бы небольшие кредиты на ранней стадии по упрощенной схеме, когда фирме еще нет и полугода". В Петербурге действует также Фонд содействия кредитованию малого бизнеса с капиталом в 334 миллиона рублей. Он "покрывает малым производственным и инновационным компаниям до 70% от суммы кредита и процентов по нему".

Губернатор затронула также проблему повышения конкурентоспособности продукции, производимой в Петербурге. По ее словам, необходимыми условиями для этого являются повышение производительности труда и снижение затрат энергоресурсов на единицу продукции.

Валентина Матвиенко рассказала о наиболее значимых инвестиционных проектах, реализуемых в Петербурге. Среди них она назвала строительство Западного Скоростного диаметра, первая очередь которого будет введена к концу текущего года, а также открытие 5 ноября второго автомобильного завода - компании"Дженерал Моторс" и закладку автомобильного завода "Хёндай" в июне, в рамках экономического форума. "До конца 2010 года планируется завершить реконструкцию Новой Голландии, а в 2011 году - строительство Морского пассажирского терминала. Но мы рассчитываем, что первый крупнотоннажный круизный лайнер класса "Вояджер" ошвартуется у нового причала на Васильевском острове еще до завершения навигации 2008 года", - сообщила В. Матвиенко.

Строительство кольцевой автодороги планируется завершить досрочно: - в 2010-м году вместо 2012-го. "С опережением идет и строительство дамбы - поистине долгостроя века. Уже построен второй судопропускник, и мы можем твердо заявить, что в начале 2009 года Петербург будет полностью защищен от наводнений", - рассказала губернатор.

По словам В. Матвиенко, "вполне конкретные очертания приобретает и проект развития аэропорта "Пулково". Объявлен конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве, а общий объем инвестиций в строительство нового терминала и модернизацию аэропортовой инфраструктуры составит более 30 миллиардов рублей".

Крупные инвестиции предусматриваются в энергетическую сферу. "По соглашению с "РАО ЕЭС России" до 2012 года планируется построить 44 новых подстанции и реконструировать 38 старых. В текущем году только по линии федеральной сетевой компании будет вложено в энергетику города 32 миллиарда рублей. В ближайшие четыре года в инженерно-энергетический комплекс будет суммарно инвестировано порядка 400 миллиардов рублей".

Большое внимание губернатор уделила развитию туристического бизнеса. По ее мнению, он способен дать бюджету города десятки миллионов долларов. К 2010 году планируется "удвоить количество гостиничных номеров в отелях и выйти на среднеевропейский уровень - 14-15 мест на тысячу жителей". Однако для того, чтобы существенно увеличить приток туристов надо не только обеспечить им комфортные условия, но и привлечь необычной программой. Валентина Матвиенко считает, что необходимо развивать новые проекты на стыке культуры и туризма, устраивать яркие и необычные мероприятия.

 

Редакция журнала Капитал Страны
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте