Капитал Страны
16 ДЕК, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Саммит "большой восьмерки": новые тенденции могут обезоружить антиглобалистов

13 Июля 2009 12634 0 Политика
Саммит "большой восьмерки": новые тенденции могут обезоружить антиглобалистов

В начале июля в Италии прошел очередной саммит "Большой восьмерки". Его организаторы и участники во многом отошли от сложившихся традиций. Возможно, новый формат встреч позволит лидерам крупнейших держав предпринять более действенные шаги по борьбе с общемировыми проблемами

Совещания по решению глобальных проблем все больше напоминают встречи отшельников

Традиция совместного обсуждения наиболее важных общемировых проблем родилась 34 года назад. В первом саммите, состоявшемся в 1975 году в замке Рамбуйе под Парижем, участвовали лидеры шести стран: Франции, Германии, Англии, США, Италии и Японии. Они приняли Совместную декларацию по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказ от установления новых дискриминационных барьеров.

В 1976 году "Большая шестёрка" превратилась в "семёрку", приняв в свой состав Канаду, а затем в течение 1991-2002 поэтапно была преобразована в "восьмёрку" с участием России. Главы государств и правительств стран "Группы восьми" встречаются ежегодно (обычно - летом) в очередной стране-председателе.

Встречи самых влиятельных лидеров современного мира в последние годы сопровождаются мощными выступлениями антиглобалистов, которые обвиняют их в стремлении навязать всему миру общую модель развития и использовать страны "третьего мира" в качестве сырьевых придатков и отстойников для вывода вредных производств. Поэтому основная часть средств при проведении саммитов тратится на спецназ и полицию, главы государств предпочитают встречаться подальше от эпицентров политических страстей - в тиши шотландских и канадских деревушек, на курортах Балтийского моря или Женевского озера. Не случайно западная пресса называет участников встречи на высшем уровне "отшельниками".

 

Саммит в Аквиле - солидарность и человечность

Нынешний саммит нарушил сложившиеся традиции. Местом встречи вместо выбранного первоначально райского острова Маддалена неподалеку от берегов Сардинии стал итальянский город Аквила, разрушенный практически наполовину в результате землетрясения в апреле этого года. Оно было признано самым мощным за последние 30 лет в Италии и унесло жизни 279 человек. Легкие подземные толчки были зафиксированы в Аквиле и в день открытия саммита – 8 июля.

Такая решимость быть "ближе к народу" в эпоху кризисов и катаклизмов свидетельствует об изменении норм поведения в современном мире. Учитывая растущую социальную напряженность, вызванную спадом экономики и неуверенностью в завтрашнем дне, большинство зарубежных бизнесменов и государственных деятелей пропагандируют более скромный образ жизни, чтобы не провоцировать роста недовольства со стороны рядовых сограждан и, наоборот, продемонстрировать солидарность с теми, кому приходится трудно. Политики готовы "идти в народ": Путин инспектирует сеть "Перекресток", Берлускони привлекает коллег в разрушенный землетрясением город в надежде поддержать его экономику. И, как выяснилось, надежды оказались не напрасными: Россия, например,  как уже объявлено, примет участие в восстановлении дворца "Ардингелли" и церкви Святого Григория XI века.

Быть может, саммит в Аквиле положит начало новой традиции: встречи столь крупных политиков в местах экологических бедствий наглядно продемонстрируют, что проблемы экологии вполне реальны и касаются буквально каждого. Кроме того, подобный формат мероприятий позволит, во-первых, поддержать экономику пострадавших районов и, к тому же, лидеры крупнейших государств получат возможность оказать вполне реальную помощь пострадавшим от стихии людям, что наверняка повысит их престиж и, возможно, снизит агрессивность антиглобалистов.

 

"Восьмерку" пора превращать в "двадцатку"

Кроме того, кризис, от которого пострадали практически все страны мира, напомнил, что мы все "в одной лодке" и решить стоящие перед миром экономические и экологические проблемы можно только сообща. Об этом еще в марте заявил новый президент США Барак Обама.

Однако именно необходимость согласованных действий ставит под сомнение актуальность решений "большой восьмерки". Ведь в последнее время все больший вес на мировой арене приобретают страны, не вошедшие в число "избранных" - чего стоит один только Китай.

"Большая восьмерка" уже не является тем мировым правительством, которым она была в последние двадцать лет. G8 все больше заменяет G20. Причем об этом сказано во всеуслышание. Так считают и в Москве, и в Вашингтоне", - считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. По его мнению, основные шаги по преодолению мирового финансового кризиса были намечены на встрече "двадцатки", прошедшей в апреле этого года в Лондоне. В Италии же прошло обсуждение этих мер в более узком составе.

Идею о трансформации "восьмерки" в более широкое собрание разделяют едва ли не все политики мирового уровня. Ангела Меркель, например, выступая недавно в бундестаге, решительно заявила, что формат G-8 "себя изжил", и нужно превращать "восьмерку" в "двадцатку". Судя по всему, это мнение разделяет и Николя Саркози. Саммит в Аквиле продемонстрировал, что глобальные проблемы должны решаться с участием как можно большего количества заинтересованных государств. Показательно, что в работе саммита во второй и третий день участвовали также лидеры еще 30 стран. Совместные шаги по улучшению экологии обсуждались с участием Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР, а также руководителей ряда крупных международных организаций, таких, как ООН, МВФ, Всемирный банк и ОЭСР. В обсуждении планов по борьбе с бедностью и нехваткой продовольствия участвовали главы ведущих африканских стран - Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии, Эфиопии и Анголы.

 

Участники саммита смогли достичь лишь предварительных договоренностей по основным вопросам

Лидеры стран-членов "Большой восьмерки", обсуждавшие меры борьбы с экономическим кризисом в течение трех дней саммита, так и не пришли к единому мнению по поводу того, достиг ли кризис своего дна. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита заявил президент России Дмитрий Медведев.

Участники саммита считают, что надо продолжить вливания средств в экономику, однако необходимо также разработать стратегии по "свертыванию чрезвычайных антикризисных мер" после того как будет обеспечен экономический подъем.

Страны "Большой восьмерки", а также так называемой "Большой пятерки" (Бразилия, Индия, Китай, Мексика и Южная Африка) и Египет договорились не проводить конкурентную девальвацию валют и поддерживать стабильную и хорошо работающую денежную систему. "Большая Восьмерка" не лишила доллар роли резервной валюты, вопрос внедрения альтернативных мировых валют на саммите G-8 официально не обсуждался, хотя все же было сказано о возможном введении наднациональной валюты когда-нибудь в будущем.

Кроме того, лидеры восьмерки согласились с необходимостью реформирования ООН, ВМФ и Всемирного банка - с целью укрепления правовой базы международного сотрудничества и обеспечения устойчивого развития экономики.

В сфере экологии пришлось ограничиться лишь призывами к максимально возможному снижению выбросов углекислого газа и переходу на альтернативные источники энергии. Более конкретно этот вопрос будет вновь обсуждаться через полгода - на предстоящей в декабре конференции ООН по климату в Копенгагене.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter