Капитал Страны
28 МАР, 22:55 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Русский лес: за стабильность условий для инвесторов

4 Декабря 2007 4179 0 Архив
Русский лес: за стабильность условий для инвесторов

3 декабря премьер-министр РФ В.А.Зубков провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса. Он отметил хороший потенциал этой отрасли, однако указал на ряд факторов, тормозящих ее развитие.

По словам премьера, это малая эффективность мощностей по глубокой переработке дре-весины, плохая инфраструктура лесопользования. Это также «ярко выраженная сезонность произ-водства, бессистемная торговля лесоматериалами, в основном кругляком».

Он рассказал, что в ходе своего недавнего визита в Канаду интересовался у министра внешней торговли ценами на необработанную древесину. «Он говорит: где-то менее одного про-цента, 99 процентов идет только глубокая переработка», — сказал Зубков. В качестве еще одной проблемы российского ЛПК он выделили сугубо сырьевую ориентацию экспорта.

В.А.Зубков отметил, что у Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России есть целый комплекс предложений по улучшению качества работы отрасли. В связи с этим он предложил 5 декабря в Вологде, «в более широком кругу, с непосредственными участниками лесопромышленного комплекса, еще раз вернуться к обсуждению этих вопросов». «И принять там окончательные решения — и по инвестиционным программам, которые мы должны обязательно проводить, и по другим нашим делам в этом важнейшем комплексе народного хозяйства страны».

Как сообщил по итогам совещания глава Минпромэнерго Виктор Христенко, правительство РФ не намерено менять условия, на которых ведутся переговоры с ЕС в сфере лесопромышленного комплекса. «Нет ничего более плохого, как нестабильность и неопределенность, правительство в свое время уже приняло решения среднесрочного характера — до 1 января 2011 года — которые выстраивают точную политику в сфере таможенного регулирования», — заявил он.

«Эти условия должны быть стабильными, понятными, и это для многих инвесторов, кото-рые идут в переработку, бумагу, целлюлозу — существенное условие вложения капиталов», — подчеркнул Христенко. «Переговоры важно вести не прерывая, но еще более важно — это стабильность условий для инвесторов», — заключил Христенко.

По его словам, в настоящий момент в России есть около 20 крупных проектов в сфере глу-бокой лесопереработки объемом от €500 млн. до ?2 млрд. каждый. «Они касаются производства целлюлозы, бумаги, плит, домостроительных конструкций на общую сумму примерно ?12 млрд.», — сказал Христенко по окончании совещания у премьер-министра по вопросам развития лесопромышленного комплекса.

В.Христенко сообщил, что емкость российского рынка продукции лесного комплекса оцени-вается  в 270 млрд. руб. На сегодняшний день треть этого рынка приходится на импортную про-дукцию, причем эта продукция с высокой добавленной стоимостью. "Заполнить внутренний рынок высококачественной отечественной продукцией - основная задача", - сказал министр, добавив, что еще одной задачей является изменение структуры экспорта продукции лесопромышленного комплекса с необработанного сырья на продукцию с высокой степенью переработки.

По словам Христенко, 2008 год станет определяющим по запуску этих проектов. При этом министр отметил, что инвесторы ждут от правительства разделения рисков, в первую очередь по инфраструктуре — транспортной и энергетической. «Для этого наиболее подходящими являются инструменты Инвестфонда и Банка развития», — сказал глава Минпромэнерго. Как отметил Христенко, принято решение активизировать эти составляющие деятельности для углубления переработки в России, и на ближайшем заседании наблюдательного совета Банка развития «мы сможем эти предложения перевести в конкретные планы».

По материалам ИА Росбалт и Прайм-ТАСС

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте