Капитал Страны
28 МАЙ, 17:46 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Русские скупают "заграницу"

29 Февраля 2008 4211 0 Архив
Русские скупают "заграницу"

Росстат в очередной раз подвел итог инвестиционного года. Как обычно, в 2007 году вкладывались мы и вкладывались в нас. Но если наши компании по сравнению с годом 2006 были щедрее в полтора раза, то иностранцы оставили у нас в 2,2 раз больше денег, чем годом ранее. Что же привлекает наши компании за рубежом и иностранцев в России? Первых - новые рынки, вторых - одна из самых быстрорастущих экономик в мире.

Россия уже давно стала поставщиком капитала для заграницы. Раньше он просто убегал куда придется, сейчас его вкладывают. И делают это все активней: в прошлом году наши компании вложили за рубеж почти в полтора раза больше денег, чем в 2006-м. Кажется, их не пугает мировой кризис и настороженность иностранцев к российским инвестициям и даже прямые их ограничения. Впрочем, процесс этот - капиталовложений - взаимообратный. Деньги идут и к нам.

В 2007 году российские компании инвестировали за рубеж $74,63 млрд, что на 43,6% больше, чем в году позапрошлом. Мы богатеем и ищем все больше возможностей потратить деньги с умом, то есть так, чтобы в будущем получить прибыль. Все за тот же 2007 год иностранцы вложили в Россию $120,94 млрд, это в 2,2 раза больше, чем в 2006-м. Тоже неудивительно, наша экономика растет гораздо быстрее прочего мира и бизнесу здесь есть куда развиваться. Кроме того, российские рынки тоже показывают гораздо большую стабильность, чем мировые, здесь деньги могут просто отлежаться до лучших времен.

Но есть интересный момент, который касается российских инвестиций за рубеж. Хотя вложения в 2007 году и росли невиданными темпами, но накопленные инвестиции к концу 2007 года оказались всего лишь ... $32 млрд - в два с лишним раза меньше инвестиций за один только прошлый год. Как же так получается? Вкладываем деньги, вкладываем, а ничего не прибавляется. Получается, что большая часть наших денег - "короткие", то есть рассчитанные на небольшой срок вложения.

Ничего удивительного и тем более страшного в этом нет. С одной стороны, это означает, что наша страна все больше включается в мировую финансовую систему, денежные потоки все активнее идут через наши компании. С другой стороны, если посмотреть на список стран-инвесторов и стран, куда мы вкладываем деньги, то они почти идентичны. И если в случае с США, Германией, Великобританией это означает взаимный интерес, то что касается Кипра и Виргинских островов, можно предположить, что это в том числе и деньги российских компаний, которым удобнее использовать для инвестиций схему с третьими странами.

А нужно ли вкладываться за рубеж, может, лучше поискать возможности для инвестиций в своей стране? Но иногда вывоз капитала куда полезнее его притока. И наша ситуация как раз из этого ряда.

- В 70-е годы в Японии была государственная политика вывоза капитала, - рассказала "Известиям" Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон". - Сейчас наши первые лица тоже весьма благосклонно относятся к вложениям за рубеж. Это правильно со многих позиций. Во-первых, нужно формировать свои рынки сбыта, завоевывать позиции на мировой арене. Во-вторых, это полезно и для внутренней ситуации. Вывоз капитала позволяет не допустить перегрева в экономике, сдержать инфляцию.

По всем этим причинам "Норильский никель" и купил в прошлом году канадскую компанию Lione Ore за $6,4 млрд, что стало самой крупной покупкой российских компаний за рубежом. Причем эта сделка побила предыдущий рекорд "Евраз Групп", которая в начале того же 2007-го приобрела американскую "Oregon Steel" за $2,3 млрд.

Год текущий может принести новые рекорды. Может на Yahoo! замахнемся? Всего-то надо перебить предложение Microsoft в $45 млрд...

Юлия Миронова
Источник Известия .ру

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте