Капитал Страны
25 МАР, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Русские пришли.

27 Июня 2008 5459 0 Архив
Русские пришли.

По данным Аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» с января по май 2008 года сумма сделок M&A[1] с участием российского капитала за рубежом достигла $11,4 млрд.

Зарубежные сделки российских инвесторов набирают размах. В 2007 году россияне приобрели за рубежом активов на общую сумму $20,8 млрд., что почти вдвое превысило результат 2006 года ($10,7 млрд.). Итоговая сумма 2008 года может приблизиться к $30,0 млрд.

Об этом сообщалось на прошедшей 24 июня в Москве конференции «Зарубежная экспансия российского бизнеса. Тактика и стратегия», организованной журналом «Слияния и Поглощения». Мероприятие прошло в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва».

В работе конференции приняли участие представители российских государственных ведомств, юридические и финансовые консультанты в странах Восточной и Западной Европы, сопровождающие сделки in-out, руководители компаний, осуществляющих покупки за рубежом.

 

 

Главный редактор журнала Антон Смирнов в своем выступлении отметил, что «Для зарубежных сделок российских инвесторов в 2007 году были характерны лидерство добычи полезных ископаемых. В этой отрасли было приобретено активов на $5,7 млрд., что составило 30,0% от общей суммы сделок. В следующей тройке лидеров - и металлургия ($5,2 млрд., 27,0%), химическая индустрия ($2,1 млрд., 11,0%) и нефтегазовая отрасль ($1,7 млрд., 9%). Активно заключались сделки также в пищевой промышленности, машиностроении и электроэнергетике.

Это говорит о том, что хотя количество и интенсивность трансграничных процессов в последнее время растет, но пока все сделки происходят в соответствии с отраслями-лидерами в российском бизнесе. В отличие, например, от китайских инвесторов, которые при покупке западных активов вкладываются в банковский, финансовый сектор, в высокие технологии».

С января по май 2008 года лидировала металлургия. За этот период российские инвесторы приобрели за рубежом металлургических предприятий на сумму $6,2 млрд. (что превышает отраслевой результат всего 2007 года). Второе место по сумме сделок за этот период занимает нефтегазовая отрасль ($2,2 млрд.), третье — строительство ($1,2 млрд.). По мнению Андрея Зайкова, руководителя Аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения», эта тенденция сохранится на протяжении всего 2008 года. «Возможен также существенный интерес к высокотехнологичному машиностроению за рубежом, сфере услуг и химической промышленности» — говорит эксперт.

При этом год от года растет не только общая сумма сделок с участием российского капитала, но и средняя стоимость приобретаемых компаний. Если в 2005 году она составляла, по данным Аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения», всего $142,0 млн., а в 2006 году — $167,0 млн., то в 2007 году средняя стоимость сделки уже превысила $300,0 млн., а для компаний, приобретенных за рубежом с января по май 2008 года - $408,6 млн.

Данные пятилетней статистики журнала «Слияния и Поглощения» позволили выделить страны, наиболее привлекательные для российских инвесторов. В период с 2003 по май 2008 года наибольшая сумма сделок пришлась на Канаду ($6,7 млрд.). Также в топ-10 стран по сумме сделок с участием российского капитала вошли:

·         Украина ($6,1 млрд.),

·         США ($5,3 млрд.),

·         Швейцария ($4,7 млрд.),

·         Казахстан ($3,8 млрд.),

·         Турция ($3,4 млрд.),

·         Великобритания ($2,8 млрд.),

·         Италия ($2,0 млрд.),

·         Франция ($1,6 млрд.),

·         Китай ($1,5 млрд.).

Если же учитывать общее количество сделок, то чаще всего за последние пять лет российские инвесторы приобретали бизнес в Украине (более 40 сделок), Великобритании, Чехии, Германии, США, Италии и Казахстане. «Скорее всего, изменений в этом тренде до конца 2008 года не произойдет», — прогнозирует Андрей Зайков.



Также на конференции было отмечено, что никуда не делась проблема политического противостояния внешним инвестициям из стран зоны БРИК и России в частности. Однако, по мнению главного редактора журнала «Слияния и Поглощения» Антона Смирнова: «и здесь наметились положительные тенденции по сравнению с ситуацией 2-годичной давности. Западные правительства начинают понимать, что в случае продолжения протекционистской компании на их рынках, они могут получить адекватную реакцию по отношению к их инвестициям в высокодоходные сектора российской экономики».

Начальник отдела инвестиционного сотрудничества и поддержки отечественных предпринимателей Департамента экономического сотрудничества МИД Владимир Байков в своем выступлении рассказал о деятельности МИД по поддержке российских предпринимателей за рубежом. А также - о работе межправительственных комиссий, деловых советов двустороннего сотрудничества и делового совета при министре иностранных дел, на заседаниях которых обсуждаются в том числе вопросы трансграничных сделок.

В год различными учреждениями МИД рассматриваются несколько тысяч обращений российских предпринимателей за консультациями по поводу инвестиционного климата и особенностей инвестирования в разные страны, отметил В. Байков.

Всего за три года темпы роста российских инвестиций за рубежом опередили темпы роста инвестиций других стран BRIC (кроме Китая), отметил в своем выступлении Алексей Березной, партнер Deloitte СНГ. К 2011 году, по его оценкам, Россия уверенно выйдет на второе место по объему зарубежных инвестиций среди стран BRIC. Сейчас уже можно говорить о сумме в $77,0-80,0 млрд. российских активов за рубежом.

Много внимания на конференции было уделено юридическому обеспечению трансграничных сделок.

Советник юридической фирмы Beiten Burkhardt Райнер Ведде подробно осветил аспекты налогового, трудового, корпоративного законодательства, которые следует учитывать российскому инвестору в странах ЕС.

При этом, отметил он, российские инвесторы часто не знают о возможности получения субсидии на инвестиционные проекты, как на уровне ЕС, так и на региональном уровне. Например, в Восточной Германии предприятия могут получать субсидии в размере до 50,0% проектных затрат, в ряде других регионов Германии — до 35,0%.

Руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик рассказала об особенностях законодательства стран СНГ, которые следует учитывать инвестору при принятии инвестиционного решения.

Несмотря на сходство этого законодательства, есть отличия, о которых необходимо знать инвестору. Так, например, если в России и Украине отрицательные чистые активы компании по итогам второго года работы являются основанием для ее ликвидации, то в Казахстане такого требования нет, отметила она.

Особенно вырос за последнее время интерес российских инвесторов к странам Европы. Так, по итогам 2007 года в одной только Германии было около 1 000 компаний с российскими инвестициями, рассказал в своем выступлении Олег Лузанов, партнер юридической фирмы Hengeler Mueller. При этом если раньше российские инвесторы стремились в энергетический сектор и тяжелую промышленность, то сейчас сфера их интересов лежит в производстве потребительских товаров, уточнил О. Лузанов.

Среди других вопросов, касающихся зарубежных сделок российских инвесторов, на конференции рассматривались практические кейсы по покупке компаний за рубежом, особенности подбора компании-цели с максимальным потенциалом роста, проблема определения потенциала синергии в трансграничных сделках, организация PR-сопровождения сделок в зарубежных СМИ. Подробно были проанализированы особенности инвестирования в отдельные страны (Швейцарию, Германию, Китай, страны Африки и т.д.).

  Таблица 1. Топ-5 крупнейших сделок российских инвесторов за рубежом, 2007 год

 

Компания

Пакет

Сумма (оценочно),

 $ млн.

Покупатель

Продавец

1

LionOre (Канада)

90%

5 234,0

«Норильский никель»

Публичная компания

2

Горно-металлургические активы группы "Приват" (Украина)

Контр.

3 800,0

Evraz Group

Группа "Приват" (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов)

3

Hediard (Франция)

100%

1 000,0

Luxadvor (Сергей Пугачев)

Мишель Пастор

4

Everest Beteiligungs GmbH (Швейцария, владеет 31,5% акций Sulzer)

50%

720,0

Группа компаний «Ренова»

Victory Industriebeteiligung AG

5

Energetic Source SPA (Италия)

80%

700,0

Avelar Energy (группа «Ренова»)

Nazionale Fiduciaria

Источник: Аналитическая группа M&A-Intelligenceжурнала «Слияния и Поглощения».

 

 

Таблица 2. Топ-5 крупнейших сделок российских инвесторов за рубежом, январь-май 2008 года

 

Компания

Пакет

Сумма (оценочно),

 $ млн.

Покупатель

Продавец

1

Alphasteel Ltd. (Великобритания)

100%

1 500,0

ИК «МирИнвест» (Вадим Варшавский)

Satico Ltd.

2

Oriel Resources Plc. (активы в России и Казахстане)

Контр.

1 498,0

Группа «Мечел»

Группа «ИСТ»

3

Delong Holdings (Китай)

51%

1 494,0

Evraz Group

Best Decade

4

Afyon Cimento Sanayi T.A.S, SET Group Holding A.S, SET Beton Madencilik Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция)

Контр.

948,0

Холдинг «Сибирский цемент»

Italcementi Group

5

Sparrows Point (США)

Контр.

810,0

«Северсталь»

ArcelorMittal

Источник: Аналитическая группа M&A-Intelligenceжурнала «Слияния и Поглощения».

 

 

Справка.

 

«Слияния и поглощения» - ежемесячный аналитический журнал - первое и единственное в России профессиональное издание, посвященное вопросам перехода прав собственности на бизнесы.

Тематика журнала охватывает: слияния и поглощения компаний, перемещение капиталов, приобретение готового бизнеса, враждебные поглощения, банкротства; журнал дает обзоры многочисленных аспектов деятельности, связанной с корпоративными финансами и частного капиталовложения в России и за рубежом.

Журнал «Слияния и поглощения» издается с января 2003 года.

Издание зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (регистрационное свидетельство средства массовой информации ПИ № 77-12370 от 19.04.2002 г.).

M&A-Intelligence - экспертно-аналитическая группа журнала «Слияния и Поглощения», занимающаяся исследованиями рынка слияний и поглощений.





[1]
При подсчетах учитывались только сделки по покупке контрольного участия, сумма которых превышает $5,0 млн

 

Контакты:

Гл. редактор журнала «Слияния и поглощения» Смирнов Антон  smirnov@ma-journal.ru

Заместитель Главного редактора, руководитель аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» 

Зайков Андрей  az@ma-journal.ru

PR-служба Клубникина Вероника  klubnikina@ma-journal.ru

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте