Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
13 НОЯ, 21:52 МСК
USD (ЦБ)    67,6812
EUR (ЦБ)    76,0737

13 НОЯ, 21:52 МСК
USD (ЦБ)    67,6812
EUR (ЦБ)    76,0737

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

9 Ноября 2018 4797 1 Политика
Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего недавнего визита в Китай заявил о существенном росте товарооборота между странами – признаке крепнущего сотрудничества. «По всей вероятности, мы впервые за всю историю российско-китайских отношений преодолеем отметку в 100 млрд долларов. Это не финал, это явно не тот результат, на который мы должны ориентироваться, как на заключительный», – сказал премьер. По словам Медведева, Китай является для России самым существенным партнером, взаимодействие с которым показывает «весьма неплохие результаты», несмотря на недружественные действия некоторых стран в отношении российской и китайской экономик. Очевидно, он имел в виду США. С Китаем у Вашингтона – торговая война, против России – вводятся санкции. Как тут не подружиться против общего «врага»?

О товарообороте

Заявленные 100 млрд долларов торгового оборота еще надо достичь. Сейчас товарооборот между нашими странами составляет около 80 млрд. Но это, как утверждается, первое место (14% от всего товарооборота России). На втором месте идет Германия – 9%.

Для сравнения, товарооборот Китая и США по итогам 2017 года составил около 600 млрд долларов. За год он увеличился на 15%. Так что почувствуйте разницу. При этом платежный баланс Китая в торговле с США в очередной раз оказался положительным и составил 276 млрд долларов. Этот показатель стал рекордным за последние годы. Вот Трамп и беснуется.

Об экономике

Но бог с ним, с товарооборотом. Тут другое важно. Китай и Америка – они далеко друг от друга. Тихий океан между ними. А вот с Россией Китай – близко. Граница общая. Ее протяженность составляет 4209,3 км, в том числе 650,3 км сухопутной, 3489,0 км речной и 70,0 км озерной.

Ну, казалось бы, и что? С Казахстаном у нас граница еще больше. Дело в том, что население Китая (около полутора миллиарда человек) в десять (!) раз больше, чем население России. Экономика Китая – вторая в мире, после американской.

Если кого интересуют цифры, давайте на них посмотрим. Экономики мира оцениваются, как правило, по объемам ВВП (Внутренний валовой продукт). Вот данные в миллиардах долларах за 2018 год:

США – 18.153.487 (24,3%), Китай – 11.393.571 (14,8%), Япония – 4.825.207 (5,9%), Германия – 3.609.439 (4,5%), Великобритания – 2.782.338 (3,9%), Франция – 2.605.813 (3,3%), Индия – 2.220.043 (2,8%), Италия – 1.914.131 (2,5%), Бразилия – 1.835.993 (2,4%), Канада – 1.584.301 (2,1%).

Ну, а на почетном 11-м месте идет Россия – 1.425.703. Но Южная Корея «дышит в спину» – 1.414.400. Так как же нам к 2024 году стать пятой экономикой мира, как того требует майский указ Путина?

Надо отметить, что Китай стремительно приближается к США. Его экономика растет минимум на 6% в год, когда американская – на 3-4%. И это стало только при Трампе. Ну а рост российской экономики не превышает и 2%. Так что по берегам Амура стоят две разные по экономической силе и населению державы.

О политике

На территорию России, конечно, никто не посягает. Российский ядерный потенциал это гарантирует. Но кому нужно формальное владение территориями? Это вчерашний день. Более чем достаточным и более дешевым является экономическое проникновение. Это означает, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет появляться все больше предприятий с китайским капиталом. Туда на работу будут приезжать все больше китайцев. Так что де факто, Дальний Восток превратится в очередную китайскую провинцию, хотя формально, будет находиться под юрисдикцией России.

Но это – до поры до времени. Если экономика страны будет стагнировать, как это происходит сейчас, то страна может и развалиться. Потому как регионам-донорам станет обидно. Их-то всего около десяти. Все остальные живут на дотациях федерального центра. Вот эти доноры и подумают: «А чего мы должны всех этих дармоедов кормить?» И начнут разбегаться. А местное население это поддержит, если ему сообщат, что после «разбегания» жизнь станет «лучше и веселее». Это может происходить даже не в форме получения суверенитета, а путем получения принципиально больших федеральных прав. На свои деньги и на самоуправление.

Но тогда остальные регионы, которые жили на дотации из Москвы, тоже взвоют. И будут искать способы как-то обходиться самим. А это что-то похожее на развал страны.

Для европейской части России это не страшно. Ну, куда какая-нибудь Брянская область денется? А вот для Дальнего Востока и Восточной Сибири все даже очень актуально. Правильно несколько лет назад писал Андрей Пионтковский о том, что России необходимо срочно подписать мирный договор с Японией и отдать им эти несчастные четыре Южно-Курильских острова, если уж они им так дороги. Можно прописать в договоре, что японцы обязуются построить на материке жилье для местных жителей, обеспечить их рабочими местами, чтобы люди могли нормально жить. Это что, проблема для Японии? Да у них одних только ценных бумаг американского правительства больше чем на один триллион долларов. Можно договориться и о совместном использовании территориальных вод вокруг островов для рыболовства.

И пойдет тогда японский бизнес на Дальний Восток. И будет конкурировать там с китайцами. Хорошо бы к этому делу и Америку привлечь. Правда, в сегодняшней политической ситуации это вряд ли возможно. Ну, да бог с ней, с Америкой. Япония и Китай – равноценные игроки. И их конкуренция позволит России сохранять контроль над своей территорией. Да и экономика поднимется. И Дальний Восток начнет развиваться. А ведь это, как говорил Путин, стратегическая задача России в XXI веке.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:31, 09.11 1 0
Эдуард:

с какого перепугу китайцы нам братья. совсем уже у власти крыша поехала.

Статьи

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации
Наука и технологии

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии

Климатическое оружие. Миф или реальность?

Климатическое оружие. Миф или реальность?
Наука и технологии 1

Россияне платят больше всех? Во сколько ЖКХ обходится в России и других странах

Россияне платят больше всех? Во сколько ЖКХ обходится в России и других странах
Экономика

Узнай, страна

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский порт Фуцзянь доставлена первая партия СПГ

Из Ямало-Ненецкого автономного округа в китайский порт Фуцзянь доставлена первая партия СПГ

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию российско - белорусскую молочно-товарную ферму

В Сахалинской области ввели в эксплуатацию российско - белорусскую молочно-товарную ферму

В Томской области открылся фестиваль профессий «Билет в будущее»

В Томской области открылся фестиваль профессий «Билет в будущее»

На инвестиционной конференции в Любытино попытались найти варианты развития муниципальных районов

На инвестиционной конференции в Любытино попытались найти варианты развития муниципальных районов

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter