Капитал Страны
28 МАР, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Ручные звери

3 Марта 2011 6555 1 Новые возможности
Ручные звери

Кто придумал раскрашивать кисти и плечи? Не так давно в Интернете появились фотографии неких «ручных зверей», то есть зверей, изображенных на человеческих руках с помощью модной сейчас техники боди-арта. Что же это такое и кто этим занимается? В чем смысл нового искусства?

     Тело как холст
     Серия биоморфного боди-арта «Руко звери» придумана итальянским иллюстратором-гиперреалистом Гвидо Даниэле. Итальянец Гвидо Даниэле не только художник, но еще прекрасный фотограф и успешный дизайнер. Направление, которое он открыл, сегодня воспринимается как самостоятельный новый вид искусства, вышедший из боди-арта.
     Боди-арт - авангардистское направление, возникшее в 1960-х, представители которого использовали свое тело как материал и объект творчества, прибегая к разнообразным (иногда болезненным) манипуляциям. Содержание этого вида искусства раскрывается с помощью поз, жестов, нанесения на тело знаков. Особая разновидность боди-арта - самодемонстрация художника в различных положениях.
     Современный боди-арт находится на стыке графики и живописи, декоративноприкладного искусства, дизайна, макияжа и стиля.
     В биоморфном боди-арте предпочтение отдается рисункам животных и исключительно на руках. Гвидо Даниэле за несколько часов выполняет настолько реалистичные портреты, что за образом животного не видно «холста» - человеческой руки.
     Так кто же он такой - человек, покоривший своими выдумками современный мир?
     
     10-часовой орел

     Родина Гвидо - итальянское местечко Соверато. Его путь - художественная средняя школа, школа искусств и полученная специальность - скульптуростроение. С 1972 г. в сотрудничестве с крупными рекламными компаниями он начал работать как гиперреалистичный иллюстратор, экспери-
     ментируя с разными приемами живописи.
     С 1986 г. Гвидо увлекся аэрографией, используя ее в самых разных сферах применения. Дизайн частных домов, офисов, роспись стен, оформление плакатов - все материалы, которых касался Гвидо, превращались в холсты для его картин.
     Гвидо до сих пор успешно и с удовольствием работает в разных жанрах и техниках. Занимается рекламой, модой, фотографией, создает теле- и театральные фрески и иллюстрируПроживая в своем любимом мультимедийный художник покорил через Интернет весь мир своими «расписными» руками, на которых запечатлены птицы, собаки и экзотическиеживотные.
     «Модели» (т. е. руки) выбираются автором очень скрупулезно, и работа с ними длится по несколько напряженных часов. «Модели» нельзя менять положение тела, двигать рукой, почесываться, и потому создание шедевра для нее очень утомительно. Интересно, что для одних сюжетов подходят только женские руки, а для других - мужские.
     По несколько часов (как правило, 3-4) смирно высиживают и дети художника. Дочь Джиневра и сын Майкл Джеймс всегда откликаются на просьбы отца запечатлеть свои руки. « Раз уж я часами держу кого-то за руку, пусть это будет рука любимого человека», - шутит Даниэле.
     Но не грустно ли понимать, что творение, на которое потрачено столько сил, энергии, любви, старания, останется только на фото? «Я к этому привык, - отвечает мастер. - Хотя, конечно, самое трудное в работе - смотреть, как в конце сеанса мои творения исчезают в водопроводной трубе».
     Кстати, когда Гвидо впервые рисовал орла на руке, это вылилось в 10 (!) часов напряженной работы. По окончании сеанса орла ждала та же участь, что и все остальные рисунки...
     
     Экстремальное искусство
     Раскрашивание тела, татуаж - все это явления, близкие боди-арту. Тело, рассматриваемое как полотно для творчества, давно вызывает повышенный интерес художников, но нередко творческие ситуации превращаются в экстремальные.
     Работа Марины Абрамович, к примеру, заключалась в танце до изнеможения. Представив в 1974 г. свой Rhythm O, она дала публике инструкцию использовать «72 инструмента боли и наслаждения», не исключая ножей, перьев и пистолета.
     Люди резали ее, снимали с нее одежду, кололи ее тело ножами - и весь этот перформанс продолжался целых 6 часов.
     Другой художник, Вито Аккончи, вставал на стул и спускался с него в течение нескольких месяцев. Свои ежедневные упражнения он документировал фотосъемкой
Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.07.2011 0 0
Валерия:

Мне кажется красиво бы смотрелись какие-нибудь бойцовские собачки http://topetot.ru/

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Александр Никитин поддерживает формирование комфортной городской среды

Александр Никитин поддерживает формирование комфортной городской среды

Тамбовская область готова к весенним полевым работам

Тамбовская область готова к весенним полевым работам

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте