Капитал Страны
19 ОКТ, 05:03 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Рожденные пустыней – сохраненные Россией

29 Июля 2010 20411 1 Редакционные статьи
Рожденные пустыней – сохраненные Россией

Происхождение арабской лошади окутано легендами Древнего Востока. Откуда берут начало эти удивительные животные? В чем их красота и сила? Почему в годы холодной войны известный американский бизнесмен Арманд Хаммер приобрел в СССР за 1 млн. долларов на «Терском племенном конном заводе №169» арабского жеребца Песняра?

Летящие без крыльев

Когда Бог захотел создать лошадь, он сказал южному ветру: «Из благоволения к тебе Я из тебя сотворю создание к прославлению Моих Святых и к уничтожению Моих врагов, а по сему внимай!»

Южный ветер отвечал: "Исполни твою волю владыко". Тогда Бог взял горсть южного ветра, сотворил из нее лошадь и сказал: "Имя тебе арабская; все доброе привязано к твоей челке; добыча на твоей спине; тебе дают распространять содержание жизни; в твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве".

Эта цитата из «Книги об арабской лошади», написанной и опубликованной в 1900 году графом Строгановым и князем Щербатовым, друзьями, которых по праву считают родоначальниками элитного коневодства в России. Именно они, подвергая себя жесточайшим испытаниям, пересекали верхом дикие пустыни Аравии в поисках самых лучших скакунов. Отсмотрев тысячи жеребцов, они купили несколько отличных лошадей и привезли их в Россию. Для питомцев нашлось идеальное место, по своим климатическим условиям идентичное аравийской пустыни - у подножья горы Змейки, вблизи прославленного Лермонтовым города Пятигорск. Сегодня там располагается легендарный «Терский племенной конный завод № 169», в рамках которого на протяжении 120 лет энтузиасты продолжают дело графа Строгонова и князя Щербатова. http://www.kapital-rus.ru/articles/article/178043

Происхождение породы окутано тайной

Формирование породы, как полагают ученые, происходило в суровых условиях засушливого климата плоскогорий и степей центральной части Аравийского полуострова в IV-VI вв. н.э. Арабы-бедуины, постоянно участвующие в сражения, вывели некрупную, плотно сбитую лошадь, которая обладала превосходными движениями на всех аллюрах. Скоро она, резвая и выносливая, стала главной ценностью кочевников. Как правило, семья бедуинов владела одной-двумя кобылами. Именно их (особей женского пола) особенно почитали в пустыне, так как, обладая более спокойным нравом и выносливостью (в отличие от жеребцов), они были не заменимы как во время сражений, так и долгих изнуряющих путешествий. Происхождение лошадей учитывали и вели, ориентируясь именно по женским именам. Такое отношение к кобылам нашло свое отражение в легендах Востока. Вот одно из них, опубликованное в «Книге об аравийской лошади»: «Во времена Саламана, праправнука Измаила (между 1700 и 1600 гг. до Р.Х.), один араб, преследуемый неприятелем, остановился на короткое время, чтобы дать передохнуть своей кобыле. Кобыла в это время родила жеребенка–кобылку. Оставив жеребенка, араб снова поскакал. Остановившись опять через несколько часов, он был удивлен появлением кобылки, которая прискакала по следам матери. Вернувшись благополучно домой, араб отдал ее на попечение старухи, которая ее и воспитала. Эта кобылка, получившая название "Кхайлет Аджус", т.е. темнокожей кобылы старухи, и была родоначальницей пяти главных колен арабских лошадей».

Как указывали граф Строганов и князь Щербатов бедуины очень гордились собственным происхождением и считали себя представителями древнейшего народа. Подобное отношение распространялось и на лошадей. Кочевники полагали, что Бог даровал им «летящих без крыльев» в виде особого благоволения и любви. Именно удивительная легкость, ловкость и поворотливость были и остаются главными характеристиками породистых арабских скакунов. Для того, чтобы лошади не шли, а «летели» молодняк с детства тренировали. В результате генетического строения и подобных упражнений к двум годам жеребцы превращались в резвых, с правильным строением и крепкими ногами прекрасных лошадей.

Арабская лошадь сегодня, какая она?

Как и многие сотни лет назад, арабские лошади покоряют своей красотой, грацией и интеллектом. Они не имеют себе равных по выносливости, особенно в пробегах более, чем на 100 миль. Отличается крепким здоровьем и долголетием. Многие представители этой породы доживают до 30 лет, причем кобылы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и отличаются удивительной плодовитостью.

Арабская лошадь – это компактное, невысокое, но очень пропорционально сложенное животное (высота в холке колеблется в пределах от 148 до 154 см.). Особенно эксперты отличают рисунок головы, выразительные глаза, небольшие, но красивой формы с заостренными концами уши. Если рассматривать профиль головы, то он, как правило, вогнутый (щучий). Ноздри у арабских скакунов широкие, а губы тонкие и подвижные. Рисунок дополняет высоко поставленная и красиво изогнутая шея, широкая и ровная спина, а также округлая грудь. Лошадь крепко стоит на стройных, точеных ногах. Особое отличие главной ценности бедуинов заключается в «петушином» хвосте, который она поднимает практически вертикально на быстрых аллюрах. Именно по высоко поднятому хвосту даже любитель всегда отличит арабскую лошадь от представителей других пород.

Среди современных чистокровных арабских лошадей встречаются четыре типа экстерьера: сиглави – невысокие нарядные лошади со средней конституцией, легкие, но не очень (по сравнению с другими представителями породы) резвые в скачках; кохейлан – широкогрудые, выносливые, массивные лошади с крепкой конституцией отличные скакуны; хадбан - самые крупные в породе лошади, резвые и выносливые скакуны; кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана, они отличаются более высоким ростом и работоспособностью.

Среди семейств арабских скакунов наиболее выделяются и известны три: атеши, кадиши и кохлани. Именно семейство кохлани считается наиболее благородным, разводимом при самом тщательном подборе более двух тысяч лет.

Арабские лошади сыграли значительную роль во всемирном коневодстве. Благодаря им выведены такие породы лошадей, как, как берберийская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицан (Венгрия), орлово-ростопчинская верховая, стрелецкая, а на её основе - терская (Россия).

Один миллион долларов за арабского скакуна или тайна советско-американских отношений

Арабские лошади, выведенные в России, всегда были превосходного качества. Еще до революции они получали престижные международные награды и активно продавались за границу. Эта тенденция сохранялась и в Советском Союзе. Так, наибольшую популярность получил следующий случай. Известный американский бизнесмен Арманд Хаммер приобрел на «Терском племенном конном заводе № 169» в 1981 году арабского жеребца Песняра (Набег — Песня) за рекордную сумму – 1 млн. долларов. Имя Арманда Хаммера - основателя первой американской концессии в СССР хорошо известно в нашей стране. Разбогатев у себя на родине благодаря введению «сухого закона» (он наладил легальное производство медицинского препарата – спиртосодержащей имбирной настойки), амбициозный молодой человек устремил свои взоры в сторону Советского Союза. С начала 20 –х годов XX века Хаммер активно торговал с Россией, но главным его занятием стал поиск и скупка антиквариата. Благодаря связям в советском правительстве Хаммер долгие годы (вплоть до своей смерти в 1990 году) пытался снизить уровень политического напряжения между Америкой и СССР, а также наладить деловые отношения между двумя странами. Он общался с американскими президентами Дж. Кеннеди, Картером, Никсоном, Фордом, Рейганом и советскими руководителями Брежневым, Черненко, Андроповым, Горбачевым. В результате ему удалось осуществить ряд крупных бизнес проектов, среди которых – строительство в Москве Международного торгового центра.

В этом свете проданный за 1 млн. долларов арабский жеребец Песняр (Набег — Песня), выведенный на «Терском племенном конном заводе № 169», прочно вошел в историю российско-американских отношений как символ взаимного примирения и согласия.


Песняр


Как совершенствуется порода или почему у питомцев «Терского племенного конного завода № 169» сотни братьев и сестер по всему миру

Несмотря на политический антураж, покупка Песняра, в первую очередь, была для опытного бизнесмена удачным вложением денег. К этому времени лошади «Терского племенного конного завода № 169» (например, Набор, Мускат, Марсианин и др.) были широко известны во всем мире. Однако поступок Хаммера послужила спусковым крючком к целому ряду сделок американцев с Терским конным заводом: 2,4 млн. долларов было заплачено за аренду полубрата Песняра — Менеса, 3 млн. долларов — за Пеленга, 3, 2 млн. долларов — за Абдуллаха.

К счастью, Песняр до своей продажи успел оставить серьезное наследство – от него было получено 56 жеребят. Два его сына Ампер 1981 г.р. от Попрыгуньи (линии Пиолуна) и Капрал 1980 г.р. от Кассеты (линии Насима) и около трех десятков кобыл записаны в племенную книгу. 14 кобыл вошли в маточный состав хозяйств, занимающихся разведением чистокровных арабских пород. Наиболее известны два сына Песняра Топ и Аут, рожденные Трапецией. Топ (Песняр – Трапеция) признан в 1986 году лучшим жеребцом на выставке в Голландии, а Аут (Песняр – Трапеция) завоевал титул чемпиона на Международной выставки во Франции.

Список выдающихся питомцев «Терского племенного конного завода № 169» можно продолжать до бесконечности. Победители многочисленных соревнований и символы эпохи (достаточно напомнить, что маршал Г.К. Жуков принимал легендарный парад Победы на белоснежном жеребце Символе) они продолжат восхищать своей грациозностью, интеллектом и красотой.

Помимо всех прочих достоинств, арабские лошади «Терского племенного конного завода № 169» оказывают значительное влияние на совершенствование породы. (Например, сын Асуана Кларнет считается одним из лучших производителей в Англии). «Российских арабов» активно покупают иностранные инвесторы. Эти лошади ценятся и будут цениться знатоками, так как их приобретение - это не только беспроигрышное вложение капитала, но открытие нового мира – пленительных движений, значительных удач и череды побед.


Терский племенной конный завод №169
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.11.2010 0 0
pioneoups:

Прочитал конечно далеко от моей темы. Но все же можно с вами сотрудничать. Как вы сами относитесь к доверительному управлению?

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте