Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:24 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Россию ждет бум ипотечного кредитования

27 Апреля 2007 5852 2

Банковская система ипотечного кредитования за последнее время действительно сильно изменилась. Если два года назад основной сегмент заёмщиков состоял из людей, работающих по найму, с белым подтверждением доходов и приобретающих большей частью вторичное жильё, то сегодня появились специальные предложения, ориентированные на совершенно разные слои населения. Так, на рынке есть игроки, которые готовы работать с малообеспеченными категориями граждан, размер платежа которых составляет более 50% от совокупного ежемесячного дохода. Есть также банки, которые предоставляют свои услуги VIP клиентам, количество которых за последнее время неуклонно растет. Например, если несколько лет назад получить ипотечный кредит в размере 4-5 млн. долларов было проблемой, то уже сегодня компания «Фосборн Хоум» имеет опыт организации сделок на 8-10 млн. долларов, в том числе и под залог земельных участков.

Кроме того, продуктовый ряд банков стал намного шире. Появилась такая категория кредитов как залоговое кредитование, под залог уже существующей недвижимости, и ставки по нему практически не отличаются от ставок обычной ипотеки. Причем, доля подобных кредитов по сравнению с прошлым годом существенно увеличилась (с 15% до 40%). Чаще всего, россияне закладывают свое жилье для того, чтобы приобрести загородный участок, обеспечить образование детям или организовать собственный бизнес.

Ипотека стала доступной. Совсем недавно около 40% потенциальных заёмщиков говорили о сложностях с получением ссуды. Среди главных причин они называли: отсутствие официального подтверждения доходов и недоверие к банкам. Сегодня доля таких людей составляет всего 12%. Это подтверждают и данные, полученные исследованиями НАФИ.

Действительно, на настоящий момент при выдаче ипотечного кредита банками принимаются в расчет не только доходы заемщика (в том числе «серые»), но также и его ближайших родственников: матери, супруга (супруги), том числе гражданского (гражданской).

Кроме того, для приобретения недвижимости не обязательно обладать первичным капиталом. Некоторые финансовые компании идут даже на то, что дают 100% ссуду на покупку недвижимости.

Кроме того, создание новых партнерских программ на рынке финансовых услуг приводит к существенному снижению затрат заемщика. Сегодня многие банки активно сотрудничают с риэлтерскими, и брокерскими компаниями. Только в 2006 году 26% ипотечных кредитов было выдано через профессиональных посредников. Естественно, банки, заинтересованные в привлечении новых клиентов, предлагают выгодные условия тем, кто приходит от компаний-партнеров. В свою очередь, брокерские компании, знающие все об услугах банков, рекомендуют своим клиентам, куда им следует обратиться за получением кредита.

Здесь также необходимо отметить, что рынок брокерских услуг смещается в сторону западной модели, и сегодня многие банки готовы брать на себя расходы брокера и компенсировать за заемщика стоимость посреднических услуг, что делает некоторые продукты брокерских компаний абсолютно бесплатными для их клиентов.

Иная причина, которая называлась ранее в качестве основания для отказа от ипотеки – это значительная процентная ставка. Действительно, сегодня она составляет 9-10%. А это несколько выше, чем в странах Западной Европы. Однако эта ставка не приводит к излишним переплатам и позволяет приобретать недвижимость большинству населения Росси.

Сегодня же основными факторами, сдерживающими развитие рынка ипотеки, являются разные темпы роста цен на недвижимость и доходов населения. Так, если в прошлом году в Москве люди брали кредиты на покупку жилья, часто инвестиционного, то в 2007 году доля подобных квартир значительно сократилась. Именно поэтому мы и можем наблюдать развитие рынка ипотечного кредитования за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно в регионах люди в большей степени нуждаются в покупке основного жилья.

Таким образом, несмотря на некоторые минусы, в целом можно констатировать, что вскоре Россию ждет бум ипотечного кредитования. Это обусловлено, во-первых, увеличением доходов россиян и снижением ипотечной ставки до 6% (как в странах Западной Европы), а, во-вторых, тем, что у рынка есть потенциал четырнадцатикратного увеличения роста (если сравнить 2% людей взявших кредит и 28% - нуждающихся в изменении своих жилищных условий). И субъекты финансового поля должны быть готовы к такому повороту событий.



Белов Василий Михайлович , генеральный директор компании «Фосборн Хоум».
Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.02.2013 0 0
анна:

Робертс Коул не господин он мошенник его адрес передать в интерпол он обманул людей за свою передачу кредита вытаскивает у людей деньги под всякими сценариями пусть проклят он

04.04.2010 0 0
Получить кредит на дешевле:

Здравствуйте, Меня зовут мистер Робертс Коул. Я директор Королевского фирма кредита. Я частный кредитор кредита. Я живу в США, зарегистрированные в кредитных схем кредитования США и связанных с услуг кредитования кредита США. Даю кредит в менее чем 3,6% годовых. Для получения дополнительной информации Вы можете связаться со мной непосредственно на royalloanfirm@mail.com Надеюсь прочитать от вас в ближайшее время. С уважением, Г-н Роберт Коул.

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте