Капитал Страны
17 ОКТ, 18:33 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Россия ждет инвестиций из Канады

30 Ноября 2007 7243 0 Архив
Россия ждет инвестиций из Канады

По словам премьер-министра России В.А.Зубкова, его визит в Канаду 28-30 ноября был «очень удачным». «Канада — наш стратегический партнер. Для России эти партнерские отношения очень важны». «Пока, к сожалению, канадские инвестиции в Россию не так велики, но тот настрой, который есть и в правительстве, и в парламенте говорит о том, что Канада хотела бы активнее сотрудничать с Россией не только в политическом, но и в экономическом плане». Он выразил надежду, что российско-канадские отношения будут развиваться «более динамично, более эффективно, и это принесет пользу, как России, так и Канаде».

b_22359

Премьер сообщил, что в ходе визита были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере.

Россия, претендующая на разработку большей части арктической территории, призывала Канаду совместно осваивать шельф. «Мы обсуждали работу по шельфу Северного Ледовитого океана. Мы активно ведём эту работу в рамках международного права – и канадская сторона тоже. Мы призывали Канаду быть партнёрами в этой работе, и канадская сторона согласилась с необходимостью выстраивания дружеских отношений», – сообщил В.А.Зубков. Россия претендует на большую часть арктического шельфа, который является одним из самых больших нефтяных резервуаров Земли. Но, по словам российских нефтяных экспертов, у России пока нет ни средств, ни технических возможностей для проведения подобных работ.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко подписал «Меморандум о взаимопонимании между Росатомом и Государственной корпорацией по атомной энергии Канады о сотрудничестве в области мирного использования ядерных технологий». Также было подписано соглашение между ОАО «Атомредметзолото» и Cameco Corporation (Канада) об учреждении совместных предприятий в области геологоразведки и добычи природного урана в России и Канаде.  Cameco, занимает первое место в мире по добыче природного урана. «Она имеет уникальные технологии поиска богатых урановых месторождений, а у нас есть все основания предполагать, что в России такие месторождения есть», — заявил Кириенко. Глава Росатома подчеркнул, что Cameco будет проводить геологоразведку на российской территории — и в случае обнаружения богатых урановых месторождений их планируется разрабатывать совместно «Если мы найдем месторождения, то это повысит обеспеченность России ураном, а также позволит диверсифицировать его поставки», — сказал Кириенко.

Во время визита В.А.Зубкова в Канаду было заключено соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и экспортным кредитным агентством Export Development Canada (EDC). Стороны намерены совместно реализовывать инвестиционные проекты, укреплять торговые связи между Россией и Канадой, а также развивать сотрудничество в сфере поддержки экспорта российских и канадских товаров и услуг в третьи страны. Документ предусматривает возможность организации средне- и долгосрочного финансирования проектов, предоставление гарантий, страхование политических и коммерческих рисков. Приоритетными с точки зрения участия сторон являются проекты в области энергетики, угледобывающей промышленности, судо- и авиастроения, инфраструктурные проекты, а также проекты, направленные на защиту окружающей среды. «Данное соглашение направлено на развитие устойчивых экономических и финансовых связей между Россией и Канадой», — подчеркивается в сообщении. По сообщению главы Минсельхоза РФ А.Гордеева, являющегося сопредседателем российско-канадской межправительственной экономической комиссии, Россия заинтересована в развитии инвестиций, в том числе в рамках экспортно-импортных операций. По его словам, канадская корпорация занимается страхованием экспортных сделок, а с российской стороны в рамках подписанного соглашения Внешэкономбанк будет выступать контрагентом. «Мы приступаем к страхованию такого рода сделок. Мы хотели бы, чтобы частные компании на рынках двух стран имели надежный стимул», - сказал А.Гордеев.

Он также заявил, что товарооборот между Россией и Канадой в 2007 г, как ожидается, вырастет на 20% по сравнению с прошлым годом и составит около $1,5 млрд. Гордеев отметил, что в сфере инвестиций "российские компании действуют более решительно в Канаде", чем канадские - в России. Однако в ближайшее время канадские инвесторы готовы вложить значительные средства в российскую экономику. Касаясь двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, он отметил, что Россия в первую очередь заинтересована в канадских технологиях для производства сельскохозяйственных машин и оборудования, а также в закупке племенного скота в Канаде. А.Гордеев сообщил, что в этом году в рамках реализации национального проекта в сфере АПК в Канаде было закуплено 4 тыс. голов племенного скота. В следующем году, по его словам, объем закупок планируется удвоить.

Одним из приоритетов  отношений между странами станет содействие интеграции РФ в мировую экономику, прежде всего ее вступлению в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, принятом по итогам переговоров премьер-министров России и Канады В.А. Зубкова и Стивена Харпера. Кроме того, Россия и Канада намерены активизировать сотрудничество, поскольку принимают Олимпийские игры - в 2010 г в Ванкувере и в 2014 г в Сочи соответственно. Они также намерены начать экспертное обсуждение вопросов обновления и актуализации соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1989 г, говорится в заявлении. Другим приоритетом двусторонних отношений станет тесное сотрудничество в вопросах развития торговли сжиженным природным газом и содействия инвестициям в энергетический сектор, отмечается в документе. В нем также говорится, что стороны намерены продвигать сотрудничество в авиационной промышленности, расширять взаимодействие в области исследования и мирного использования космоса, проводить консультации по сверке статистических данных о двусторонней торговле. Также Россия и Канада намерены укреплять сотрудничество в ядерной сфере. В частности, планируется согласовать  соглашение в этой сфере в дополнение к уже существующему.

«В России - стабильная политическая и экономическая ситуация, никакого риска для выхода на российский рынок нет, можно вкладывать средства», - заявил в Канаде В.А.Зубков на встрече с участниками российско-канадского делового совета. Он напомнил, что Россия получила высокий инвестиционный рейтинг самых солидных правовых агентств. Модернизирована правовая база, она учитывает дальнейшую интеграцию России в мировую экономику. «Мы нацелены на создание высокоэффективной, конкурентоспособной экономики, соответствующей глобальным международным тенденциям», - отметил российский премьер. По мнению В.А.Зубкова, именно здесь сотрудничество России и Канады может сыграть весомую позитивную роль. В частности, существуют перспективные проекты в Арктике и на Севере в сфере развития транспортной инфраструктуры, высоких технологий и энергетики. «Уверен, что России и Канаде, обладающим громадными природными ресурсами и мощным человеческим капиталом, следует активнее осваивать магистральные направления мирового рынка, занимать достойные позиции в мировом разделении труда. Работать над этим вместе значительно проще и эффективнее», - подчеркнул В.Зубков.

По материалам ИА Росбалт, Прайм-ТАСС, Новый регион

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте