Капитал Страны
16 ДЕК, 16:15 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия выбирает островную тактику

24 Января 2008 4646 0 Архив
Россия выбирает островную тактику

На открывшейся в швейцарском Давосе сессии Всемирного экономического форума главной темой вне программы стал фондовый кризис и обсуждение возможной рецессии в США. Вице-премьер Алексей Кудрин в Давосе выступил с одной из самых оптимистичных речей, назвав Россию "островом стабильности". Западные экономисты и аналитики скорого завершения кризиса не ждут.

Выступая на экономическом форуме в Давосе, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия не понесла существенных потерь вследствие мирового кризиса. "Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется",-- сказал он. По его прогнозу, рост ВВП России в 2008 году составит 6,7% (7,6% в 2007 году), а инфляция -- 8,5% (11,9%). Вчера российский рынок акций вновь падал, в том числе и в момент произнесения речи министра финансов -- снижение индекса РТС составило 3,9%



С реакцией на происходящее в американской экономике и на финансовых рынках сейчас выступают главы правительств, минфинов и центробанков по всему миру. В отличие от господина Кудрина они, как и аналитики и экономисты, не столь оптимистичны. С предостережениями относительно возможного существенного замедления экономического роста вчера выступили глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише и его британский коллега Мервин Кинг. Впрочем, они дали понять, что из-за риска ускорения инфляции снижения процентных ставок по евро и фунту стерлингов ждать не стоит. "Говоря напрямик, в этом году нас, возможно, ожидает период сверхплановой инфляции и заметного замедления роста,-- сказал глава Банка Англии.-- Вызовы в сфере экономики будут выше, чем когда-либо с момента получения Банком Англии независимости в 1997 году". Таким образом, европейские центробанки пока не склонны идти по пути ФРС, и это добавляет ситуации нервозности.



Власти многих развивающихся стран уже оценивают угрозу своим экономикам от происходящего как существенную. Министр финансов Турции Кемаль Унакитан вчера заявил, что экономика страны "достаточно сильна, чтобы справится с последствиями мировой экономической нестабильности... рынки, похоже, сильно пострадали". Но он солидарен с господином Кудриным в том, что "причин для паники нет, правительство примет все необходимые меры". С похожими заявлениями вчера выступили и многие латиноамериканские министры. Так, глава ЦБ Мексики Гильермо Ортиз сравнил ситуацию с боксерским матчем, который только начинается. "Экономика США в рецессии, в первом или втором раунде. Это бой на 15 раундов",-- сказал он, выступая в Давосе.



Относительный оптимизм проявляют страны--экспортеры сырья. Глава казначейства Австралии Вейн Сван вчера заявил, что хотя у страны "нет иммунитета к волатильности в экономике США, она в хорошей позиции, чтобы пережить турбулентность". Защиту, по его мнению, должен обеспечить спрос на сырье от быстрорастущих экономик Китая и Индии. Отметим, господин Кудрин вчера не стал утверждать, что действия России будут решающими для мировых рынков, отдав роль демпфера соседям по BRIC.



Резкие колебания на фондовом рынке отражают неопределенность ситуации, подчеркивают многие экономисты, опрошенные в последние дни как "Ъ", так и ведущими мировыми информационными агентствами. В частности, неясно, каковы будут дальнейшие меры по стимулированию экономики США -- как со стороны администрации президента Джорджа Буша, так и ФРС. "Спусковым крючком" для падения финансовых рынков послужило объявление пакета стимулирующих мер на $145 млрд, а экстренного решения ФРС о снижении процентной ставки до 3,5% оказалось недостаточно, чтобы остановить падение. В конгрессе США обсуждается расширение пакета стимулирующих мер и принятие их в непривычно сжатые сроки -- всего за три недели. А от ФРС уже ждут дальнейшего снижения ставки -- до 3% уже через неделю.



Некоторые экономисты прогнозируют, что в отличие от 2001 года рецессия будет серьезной. Нуриэль Рубини, основатель и глава Roubini Global Economics, прямо говорит, что ФРС уже не спасет ситуацию и для американской и для мировой экономики 2008 год будет тяжелым. "Сдуются мыльные пузыри на жилищных рынках в мировом масштабе. А развивающиеся рынки замедлят рост в связи с переоценкой рисков и падением цен на сырье",-- прогнозирует экономист. А Джордж Сорос, чьи прогнозы на рынке по-прежнему авторитетны, вчера заявил в Давосе: "Текущий кризис -- это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов". Так или иначе, мало кто сомневается, что мировую экономику ждут серьезные испытания, ведь надвигающаяся на США рецессия -- первый серьезный спад в условиях сильно глобализированной экономики. А заодно и первая американская рецессия в истории рыночной экономики РФ.

Максим Ъ-Шишкин



Источник: "Коммерсантъ"
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter