Капитал Страны
23 МАР, 21:30 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Форум «Сочи-2011»: Россия в турбулентное время

16 Сентября 2011 5984 1 Экономика
Форум «Сочи-2011»: Россия в турбулентное время

В глобальной экономике наметился ряд локальных кризисов: дефолты в Европе, нестабильность в США, замедление экономического роста в Китае. На этом фоне Россия выглядит беспроблемной экономикой. Но так ли это на самом деле? Каким образом мировые кризисные трансформации скажутся на России?

На X Международном инвестиционном форуме Сочи был проведен круглый стол ведущих российских экономистов, на котором по причине единомыслия участников так и не удалось поспорить о будущем России в контексте глобальных экономических угроз. Повестка была обширной: начиная с высказывания профессора Лондонской школы экономики, Роберта Ллойда, о том, что большинство людей страдают от снижения уровня жизни, заканчивая, так называемым, турбулентным временем в мировой экономической ситуации и обсуждением возможностей развивающихся стран поддержать спрос и быть новыми драйверами роста.

Эксперты пытались свести большую турбулентность с застарелым набором российских проблем: «унылой демографии», с «унылой ситуацией в образовании», «миграцией капитала и талантов», «унылой инфраструктурой», «печальным бизнес климатом» и «туманными перспективами регионов». Соответственно было поставлено два вопроса: в каких точках российское положение дел пересекается с большой турбулентностью, и какую пользу Россия может получить от складывающейся вокруг нее обстановки? И готовы ли мы принять новые вызовы, насколько мы мобильны, чтобы принять правильные решения?

Директор Центра макроэкономических исследований ОАО «Сбербанк России» Ксения Юдаева предложила разделить горизонты краткосрочные и долгосрочные. Тогда можно наблюдать стабильную экономику в ближайшие 2-3 года и структурные изменения через 10 лет, которые отразятся и на качестве российской экономики в целом. Причем и предстоящие стабильные времена устраивают не всех. Евгений Надоршин, главный экономист ОАО АФК «Система», протестует против бездействия в довольствии и призывает действовать, потому что иначе мы потеряем имеющиеся темпы роста экономики и перейдем к неэффективной экономике.

Говоря о стабильности, Ксения Юдаева все же отмечает две слабые точки российской экономики, которые она называет «каналами трансмиссии глобальных проблем на Россию». Это банковский сектор и цены на сырье. Предпосылки не радужных долгосрочных перспектив возникают как раз сегодня: «в среднесрочном плане наша бюджетная политика вызывает у меня опасения – страна сильно зависит от цен на жилье, – говорит Юдаева. – Дефицит нефтяного бюджета уже превышает 10 процентов. Мы уже не говорим о профиците».

Руководитель Управления макроэкономического анализа ЗАО «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев назвал главную сложность европейского устройства экономики – для поддержки обанкротившихся банков и покупательской способности людей государства печатают деньги, что постоянно ведет экономику к поднятию цен на продовольствие и сырье. Это довольно выгодно России, так как большинство стран действительно будет печатать деньги, а значит, рост на сырье гарантирован. Но даже такую располагающую конъюнктуру Россия не может обернуть себе на пользу: деньги от сырья уходят в импорт и в отток капитала. Уже давно нет ничего парадоксального в том, что наши люди не хотят инвестировать в собственную страну. Алексей Моисеев убежден: «у нас редкая ситуация, когда запад споткнулся и у нас есть много денег». Он называет два непреложных фактора развития: «обеспечение макроэкономической стабильности» (дефолты, девальвации, инфляции), и второе, «чтобы на местах создавался привлекательный климат для внутренних и зарубежных инвесторов». При этом улучшать инвестиционный климат нужно «не в центре, а на местах».

Ксения Юдаева напомнила, что «страны, которые росли на выходе из кризиса это страны, смогшие использовать в свою пользу сложившийся уклад». Среди них она называет Японию, Индию и Южную Корею. Поэтому самое время для России использовать свои сравнительные преимущества: ресурсы, землю и хорошее математическое образование. «Если мы посмотрим на ближайшие 10-15 лет, будет большой спрос и возможен большой рост, и мы можем этим воспользоваться», – говорит Юдаева. Также Юдаева выказывает обеспокоенность маргинализацией России, потому что налицо несоответствие модели политики и социально-административных институтов вызовам глобальных проблем. «Вся наша политика была рассчитана на советское поколение. Нужно что-то предложить небольшому постсоветскому поколению», – убеждена она.

Алексей Моисеев утверждает, что «технологический прорыв это то, что для нас сейчас важно». «Если мы говорим о технологических прорывах, то они связны с бюрократами, которые работают на местах». Конечно, шанс выйти на новый уровень у России остается, «запад потерял технологическое преимущество» и «чтобы поддерживать высокий уровень жизни, пришлось жить в долг», – говорит Моисеев. Видимо Европа не сможет смириться с более низким уровнем жизни, но уже давно растет пропасть между уровнем доходов и производительностью труда. Об этом не любят говорить в Европе, но говорит Бен Бернанке.

Рассматривая глобальную экономику, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев говорит о Китае как об основном источнике роста для глобальной экономики, потому что ни США, ни Европа на него сейчас не способны. Но на рынке Китая уже успел надуться пузырь. С другой стороны уже в 99 году в Юго-восточной Азии обозначился рост, что повлекло реструктуризацию бизнеса. «Я бы не стал беспокоиться за конфуцианский мир. Китай может и не будет расти 10 процентными темпами в год, но партия знает, что расти меньше 8 процентов нельзя», – говорит Гуриев, обосновывая это тем, что в противном случае китайская молодежь не получит рабочие места. На другом полюсе Евросоюз, который устроен так, чтобы там не было сильных лидеров. Вследствие этого принятие решений отстает от необходимости что-либо менять. «Настолько опаздывают, что им уже не верят», – констатирует Гуриев.

Как ни крути, но неотвратимым стал дефолт Греции и, скорее всего, если в Евросоюзе говорят, что не будет дефолта Португалии, то он вероятно будет. Вопрос не стоит – будет ли дефолт Греции, он задается иначе: ограничится ли Евросоюз дефолтами малых стран? Или будет Испания и Италия? «Чтобы не случилось с дефолтами – то, что происходит – хорошая новость. Европа становится более конкурентной экономикой», – считает Гуриев. Пока же явной рецессии нет, Европа растет темпами неотличимыми от нуля, США ждет несколько турбулентных моментов и новый президент должен будет во чтобы то ни стало сократить бюджетный дефицит. Но пока есть возможность избежать экономической трагедии, хотя рынки действительно нервничают.

России в этой ситуации «нужно сделать свою домашнюю работу, – говорит Сергей Гуриев. – Защитить частную собственность, развивать рыночные институты, реформировать систему образования и здравоохранения, и победить коррупцию». Российская экономика может расти темпами 6-7 процентов в год, если у нее будут честные политики и бюрократы.

Более пессимистичным кажется взгляд Евгения Надоршина. «Мир переходит к новый парадигме, мы – нет, – говорит он о преимуществах кризисной ситуации для развивающейся экономики. «Мы болтаемся в промежутке, получая высокие цены на нефть. У нас инфраструктура была под это заточена, мы ничего для этого не сделали». К тому же, чтобы мы не думали о российской экономике – «ни одна страна БРИКС не имеет такой убогой динамики доходов населения». «Мы хотим быть конкурентноспособными, но болтаемся где-то промежду тех, кто теряет от кризиса и тех, кто приобретает». Надоршин считает, что ручное управление полутора триллионной экономикой не может осуществляться – институты сбоят. Ручное управление было эффективно, когда Россия представляла собой экономику в 300 млрд. долларов, но сегодня все кардинально поменялось. «Я не вижу перспектив динамичного роста, потому что у нас все есть, но мы не умеем с этим работать», – говорит Надоршин. «Институционально и потенциально мы расположены выиграть у большинства стран, но для начала мы должны настроить нашу внутреннюю среду», – заключил он.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.09.2011 0 0
Олег Высочанский:

И никто, никто... не в силах сказать: "А король-то голый!" А наука, как служанка обслуживает этот бред.

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте