Капитал Страны
15 ДЕК, 17:27 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Россия – страна мигрантов

30 Июня 2012 11577 9 Экономика
Россия – страна мигрантов

Россия является одним из мировых лидеров по приему мигрантов. Но насколько велик поток иностранцев в Россию? Несет ли массовая иммиграция в себе опасность? Какие факторы предопределяют интенсивность миграционных потоков? И какой прогноз выдают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития относительно миграционной обстановки в России?

Государства могут вести препятствующую или благоприятствующую политику в отношении иммиграции, но главным условием притока людей в страну остается наличие рабочих мест. «Фактором, который влияет на рост или спад миграции, является в первую очередь рынок труда, а не миграционное законодательство, что особенно ярко проявляется в период кризиса», – сказал на презентации доклада Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ее генсек Анхель Гурриа.

Но в России все как всегда парадоксально. Приток мигрантов практически не зависит от экономического кризиса. Ежегодно на постоянное место жительства в страну пребывают около 250 000–300 000 человек, в основном это граждане СНГ. По соотношению постоянных мигрантов к общему населению Россия в списке стран OECD занимает место между Японией и Германией. Ни много, ни мало мигранты составляют 2,5% от работающего населения. Правда, Россия занимает лидирующую позицию по количеству временных мигрантов – в 2010 году их было около 1 млн., а также по количеству нелегальных, число которых в 2-3 раза превосходит число легализовавшихся на территории страны.

Интересно, что та же Швеция выстраивает довольно мягкую и благоприятную миграционную политику, но это не дает, по данным доклада, большого притока иностранцев. В Америке, обратившей на себя основной поток мигрантов с их последующей натурализацией, финансовый кризис сказался сильнее на количестве новых мигрантов, чем агрессивные законы Аризоны или что-либо еще. Тем не менее, число нелегальных мигрантов в США составляет примерно 3,5% от их общего количества. Самая большая группа новых американцев пребывает из Мексики, за ней следует Китай и Индия. Но в расчете на человека, Швейцария и Канада выдают гражданство в два раза большему количеству мигрантов, чем Россия и США.

Так же в докладе прозвучал неутешительный прогноз, согласно которому с 2010 по 2020 год трудоспособное население в России уменьшится на целых 7 млн. человек. Это говорит о том, что зависимость России от притока мигрантов со временем будет только расти, а значит, в обозримом будущем она будет вынуждена стать страной мигрантов.


Источник: таблицы The Economist
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.05.2013 0 0
Ноябрянин:

Наталье: А кто будет "умерять" количество мигрантов которые "пусть едут"? И кто это делает сейчас? И почему многие россияне сами себя считают ленивыми и не желающими как работать, так и рожать детей? А до начала миграции кто рожал в России детей? Кто создал всё то, чем до сих пор мы пользуемся? Кто убирал улицы и всё г...но? Кто до сих пор за копейки производит продукцию на уцелевших российских производствах? Может быть таджики? Да мы их и не видели никогда... Здесь надо уточнить одно, кому выгодно замещать россиян мигрантами? Кому выгодно эксплуатировать работников не требующих социальных гарантий и не защищённых трудовым законодательством, а значит не требующих дополнительных расходов ложащихся на стоимость конечной продукции? И наконец, кому в конце-концов выгодно на каждом углу кричать о "выгоде" миграции для России? Кстати, Наталья, Вы сами не отечественный предприниматель? А они, отечественные предприниматели, так любящие мигрантов, свои денежки то зарабатывают не в Средней Азии, а за счёт карманов знаете кого? Правильно, "ленивых" россиян... Это как? Не кажется лицемерным?

20.05.2013 0 0
Наталья:

Господа!Мы ведь не хотим на земле работать,рожать тоже не хотим,не жадничайте ,места хватит всем.В умеренных количествах пусть едут..

23.07.2012 0 0
Сааска:

Мне кажется, РФ нужны мигранты (но не из стран СНГ)!!!! Нам нужны японцы ( они умные), китайцы (только в меньшем количестве - 2 млн хватит), корейцы (законопослушные, сельскохозяйственные), индийцы (только немусульман, а индусов, причём именно тамилов и хиндустанцев), малайцев (умеренный ислам). Из стран СНГ вход открыть только для Казахстана и Белоруссии. И + немного африканцев (800 тысяч хватит по всей РФ) для экзотики))) вот и всё!!!

23.07.2012 0 0
андрей:

По последней переписи 2010 русское население лидирует по темпам сокращения численности. Сокращение примерно 1 млн. в год на протяжении последних 10-15 лет. Возьмите ручку и посчитайте, куда нас заведет нынешняя власть лет через 10-15. Это будет не Россия, а территория, заселенная разнообразным населением под названием Россия. Это будет Америка-2, в самом худшем ее варианте.

17.07.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Вы у Чартаева не бывали? А ведь живёте в Дагестане. Там нищий район стал богатым. Потому что была заинтересованность, была огрганизация. Про бизнесменов - оставьте трёп: в этом Вы ничего не понимаете, ничего никогда не читали. В мире очень много бизнесменов, начинавших с нуля. ВолМарт начинался с крохотной лавочки, где по-дешёвке продавался стиральный порошок. Лавочка была такой крохотной, что порошок там не помещался, был на улице. Деньги на этот бизнес дал тесть солдата, вернувшегося с войны. Жуткие гроши. Есть множество бизнесов, которые организовывали рабочие, накопив немного, или взяв кредит. Есть и такие бизнесы, где владелец работает в какой-нибудь фирме, а по вечерам или в выходные сам или с семьёй занимается бизнесом, например, ремонтирует крыши или строит. Не говоря о бизнесах, где в основе лежит идея, например, гугл, или фэйсбуук. Ну и для Вашего образования: марксовское первоначальное накопление капитала оказалось ОШИБКОЙ. Нигде в мире капитализм не начинался с накопления капитала, начинался с ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИДЕИ. И очень часто в среде бывших крестьян. Зашорили Вам мозги. Как и всем в России. А читать - в Дагестане не читают, там больно умные. УЧИТЕСЬ. Оксанов.

16.07.2012 0 0
абдул,дагестан:

оксанов видимо сам непонял ,что написал.Не будет первоначального ,элементарного обеспечения семьи работающего бизнесмена,не будет никаких инвестиций.Нищих деревень и для россии не новость.

09.07.2012 0 0
po_che:

да, и я слышал что их дополнительно агитируют переезжать, выбрасывая на это большие деньги налогоплательщиков (инфа отсюда http://ponaexali-tut.livejournal.com/12703.html# comments причём в это сообщество я этот пост передал, но там почему-то не проходит модерацию

Показать еще комметарии (2)

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter