Капитал Страны
28 МАР, 01:59 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Россия – страна мигрантов

30 Июня 2012 11173 9 Экономика
Россия – страна мигрантов

Россия является одним из мировых лидеров по приему мигрантов. Но насколько велик поток иностранцев в Россию? Несет ли массовая иммиграция в себе опасность? Какие факторы предопределяют интенсивность миграционных потоков? И какой прогноз выдают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития относительно миграционной обстановки в России?

Государства могут вести препятствующую или благоприятствующую политику в отношении иммиграции, но главным условием притока людей в страну остается наличие рабочих мест. «Фактором, который влияет на рост или спад миграции, является в первую очередь рынок труда, а не миграционное законодательство, что особенно ярко проявляется в период кризиса», – сказал на презентации доклада Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ее генсек Анхель Гурриа.

Но в России все как всегда парадоксально. Приток мигрантов практически не зависит от экономического кризиса. Ежегодно на постоянное место жительства в страну пребывают около 250 000–300 000 человек, в основном это граждане СНГ. По соотношению постоянных мигрантов к общему населению Россия в списке стран OECD занимает место между Японией и Германией. Ни много, ни мало мигранты составляют 2,5% от работающего населения. Правда, Россия занимает лидирующую позицию по количеству временных мигрантов – в 2010 году их было около 1 млн., а также по количеству нелегальных, число которых в 2-3 раза превосходит число легализовавшихся на территории страны.

Интересно, что та же Швеция выстраивает довольно мягкую и благоприятную миграционную политику, но это не дает, по данным доклада, большого притока иностранцев. В Америке, обратившей на себя основной поток мигрантов с их последующей натурализацией, финансовый кризис сказался сильнее на количестве новых мигрантов, чем агрессивные законы Аризоны или что-либо еще. Тем не менее, число нелегальных мигрантов в США составляет примерно 3,5% от их общего количества. Самая большая группа новых американцев пребывает из Мексики, за ней следует Китай и Индия. Но в расчете на человека, Швейцария и Канада выдают гражданство в два раза большему количеству мигрантов, чем Россия и США.

Так же в докладе прозвучал неутешительный прогноз, согласно которому с 2010 по 2020 год трудоспособное население в России уменьшится на целых 7 млн. человек. Это говорит о том, что зависимость России от притока мигрантов со временем будет только расти, а значит, в обозримом будущем она будет вынуждена стать страной мигрантов.


Источник: таблицы The Economist
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.05.2013 0 0
Ноябрянин:

Наталье: А кто будет "умерять" количество мигрантов которые "пусть едут"? И кто это делает сейчас? И почему многие россияне сами себя считают ленивыми и не желающими как работать, так и рожать детей? А до начала миграции кто рожал в России детей? Кто создал всё то, чем до сих пор мы пользуемся? Кто убирал улицы и всё г...но? Кто до сих пор за копейки производит продукцию на уцелевших российских производствах? Может быть таджики? Да мы их и не видели никогда... Здесь надо уточнить одно, кому выгодно замещать россиян мигрантами? Кому выгодно эксплуатировать работников не требующих социальных гарантий и не защищённых трудовым законодательством, а значит не требующих дополнительных расходов ложащихся на стоимость конечной продукции? И наконец, кому в конце-концов выгодно на каждом углу кричать о "выгоде" миграции для России? Кстати, Наталья, Вы сами не отечественный предприниматель? А они, отечественные предприниматели, так любящие мигрантов, свои денежки то зарабатывают не в Средней Азии, а за счёт карманов знаете кого? Правильно, "ленивых" россиян... Это как? Не кажется лицемерным?

20.05.2013 0 0
Наталья:

Господа!Мы ведь не хотим на земле работать,рожать тоже не хотим,не жадничайте ,места хватит всем.В умеренных количествах пусть едут..

23.07.2012 0 0
Сааска:

Мне кажется, РФ нужны мигранты (но не из стран СНГ)!!!! Нам нужны японцы ( они умные), китайцы (только в меньшем количестве - 2 млн хватит), корейцы (законопослушные, сельскохозяйственные), индийцы (только немусульман, а индусов, причём именно тамилов и хиндустанцев), малайцев (умеренный ислам). Из стран СНГ вход открыть только для Казахстана и Белоруссии. И + немного африканцев (800 тысяч хватит по всей РФ) для экзотики))) вот и всё!!!

23.07.2012 0 0
андрей:

По последней переписи 2010 русское население лидирует по темпам сокращения численности. Сокращение примерно 1 млн. в год на протяжении последних 10-15 лет. Возьмите ручку и посчитайте, куда нас заведет нынешняя власть лет через 10-15. Это будет не Россия, а территория, заселенная разнообразным населением под названием Россия. Это будет Америка-2, в самом худшем ее варианте.

17.07.2012 0 0
А.И.Оксанов:

Вы у Чартаева не бывали? А ведь живёте в Дагестане. Там нищий район стал богатым. Потому что была заинтересованность, была огрганизация. Про бизнесменов - оставьте трёп: в этом Вы ничего не понимаете, ничего никогда не читали. В мире очень много бизнесменов, начинавших с нуля. ВолМарт начинался с крохотной лавочки, где по-дешёвке продавался стиральный порошок. Лавочка была такой крохотной, что порошок там не помещался, был на улице. Деньги на этот бизнес дал тесть солдата, вернувшегося с войны. Жуткие гроши. Есть множество бизнесов, которые организовывали рабочие, накопив немного, или взяв кредит. Есть и такие бизнесы, где владелец работает в какой-нибудь фирме, а по вечерам или в выходные сам или с семьёй занимается бизнесом, например, ремонтирует крыши или строит. Не говоря о бизнесах, где в основе лежит идея, например, гугл, или фэйсбуук. Ну и для Вашего образования: марксовское первоначальное накопление капитала оказалось ОШИБКОЙ. Нигде в мире капитализм не начинался с накопления капитала, начинался с ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИДЕИ. И очень часто в среде бывших крестьян. Зашорили Вам мозги. Как и всем в России. А читать - в Дагестане не читают, там больно умные. УЧИТЕСЬ. Оксанов.

16.07.2012 0 0
абдул,дагестан:

оксанов видимо сам непонял ,что написал.Не будет первоначального ,элементарного обеспечения семьи работающего бизнесмена,не будет никаких инвестиций.Нищих деревень и для россии не новость.

09.07.2012 0 0
po_che:

да, и я слышал что их дополнительно агитируют переезжать, выбрасывая на это большие деньги налогоплательщиков (инфа отсюда http://ponaexali-tut.livejournal.com/12703.html# comments причём в это сообщество я этот пост передал, но там почему-то не проходит модерацию

Показать еще комметарии (2)

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте